Бюджет Брюсселя не резиновый: кого в "европейской семье" пустят по миру

Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе.
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Михаил Захаров

Очевидно, что национальные планы поддержки экономик европейских стран не справятся с ликвидацией последствий пандемии коронавируса. Уже идут ожесточенные дебаты относительно распределения следующего бюджета ЕС на 2021–2027 годы.

Пандемия коронавируса отразится самым негативным образом на экономике большинства государств. В свете кризиса и Европейскому союзу придется задуматься над приоритетами расходов – особенно с учетом давних не урегулированных конфликтов среди его членов из-за следующего семилетнего бюджета.

Экономические проблемы, вызванные карантинными мерами, станут, вероятно, самыми тяжелыми в истории объединенной Европы. Как недавно на онлайн-сессии Европарламента заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, "Европа прошла через много кризисов, но никогда не сталкивалась с таким экономическим спадом, который предстоит после пандемии. Помощь потребуется всем, и в этом никто не виноват".

Урсула фон дер Ляйен
РИА Новости
Урсула фон дер Ляйен

Необходимость восстановления экономики, однако, поставит Брюссель перед многими вопросами. Будут ли продолжены предыдущие программы вроде строительства "зеленой экономики"? Как будут распределяться фонды помощи среди стран ЕС? И каковы будут новые приоритеты Евросоюза?

Очевидно, что национальные планы поддержки экономик европейских стран не справятся с ликвидацией последствий пандемии коронавируса. Уже идут ожесточенные дебаты относительно распределения следующего бюджета ЕС на 2021–2027 годы. Не сказать, что они начались только после вспышки инфекции. И до пандемии государства горячо спорили над урегулированием расходов, как минимум, из-за выхода Соединенного Королевства из рядов ЕС. Замещать или не замещать "выпавшие" британские взносы?

Если страны Северной Европы настаивали на том, что уменьшившемуся союзу нужен и меньший бюджет, то с юга были слышны голоса о том, что членам ЕС, напротив, стоит увеличить свои взносы, которые сегодня равны примерно 1% валового внутреннего продукта.

В начале года страны ЕС так и не смогли договориться об увеличении своих взносов. Теперь же непредвиденные расходы могут повлечь за собой сокращение финансирования фондов кохезии или трат на борьбу с изменением климата, как наиболее подходящих для "оптимизации".

Однако, как говорит Урсула фон дер Ляйен, "нам понадобится больше. И для этого нам нужен совершенно новый бюджет ЕС. Мы должны создать совершенно новый бюджет ЕС на ближайший семилетний период, который станет основным инструментом восстановления и строительства нашей зеленой и цифровой экономики. Глобальное изменение климата также не будет ждать, пока экономика восстановится".

Недвусмысленный намек главы Еврокомиссии на сохранение прежних приоритетов может всерьез рассорить северные и южные страны. Позиция зажиточных северных государств понятна: они намерены поддержать мнение Урсулы фон дер Ляйен и выступают за климатические программы, равно как и за продолжение цифровизации экономики ЕС. Для их экономик испытание пандемией не так страшно.

Однако вряд ли это придется по вкусу южным и восточным странам, болезненно воспринимающим любые намеки на возможное урезание сельскохозяйственных и кохезионных фондов. В свете кризиса они могут и не перенести таких сокращений – а вот вопросы цифровой и зеленой экономик для них явно не являются приоритетными.

"Зеленая сделка"

Без сомнения, в Брюсселе осознают возможность раскола. Пандемия уже вынуждает ЕС изменить свои политические приоритеты. Из-за COVID-19 брюссельские чиновники уже готовы отложить несколько инициатив, включая проекты, направленные на достижение "климатической нейтральности".

Будут перенесены на другие годы такие вещи, как план по адаптации к изменению климата, меры по работе над биоразнообразием, "Новая лесная стратегия ЕС". В целом, не факт, что Евросоюз сможет позволить себе осуществить задуманный флагманский проект "Европейская зеленая сделка". Вопрос, вероятно, не только в банальной экономии – настойчивое "проталкивание" этих планов явно еще больше рассорит "бедные" и "богатые" страны союза.

Что касается южных и восточных государств вроде Польши и балтийских стран, то с их стороны мы еще не раз услышим громкие евроскептические заявления. В их положении остается только привлекать к себе внимание любой ценой – даже без коронавируса новые приоритеты ЕС ставили под угрозу их экономическое благополучие.

Новый же кризис даст им больше возможностей критиковать планы Брюсселя и пытаться сосредоточить внимание ЕС на экономике, а не вопросах окружающей среды.

Если раньше "зеленую сделку" и будущий переход на альтернативные источники энергии критиковали за непомерную цену, то сейчас настал момент, когда противники сделки могут и вовсе сорвать ее любыми доступными методами. Нет сомнений, что ради новых траншей для поддержания аграрного сектора или в рамках программы кохезии юг и восток будут готовы на все. Тем более, у них есть все возможности для шантажа Брюсселя, от демонстративного неисполнения его требований до заигрываний с Россией и Китаем.

Европейская комиссия, однако, уже инвестировала значительный политический капитал в свою "зеленую сделку". Отказаться от нее и пойти на поводу у ряда стран – практически политическое самоубийство для агитировавших за нее деятелей. К тому же, если ЕС в итоге не сможет дать солидарный ответ на нынешние вызовы, потерпит огромный ущерб весь проект "европейской семьи".

Но коронавирус и экономический спад, который он принес в Европу, в любом случае заставят Брюссель замедлить реализацию своей амбициозной политики. И потреплют нервы еврочиновникам, вынуждая их идти на сложные компромиссы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме