Одновременно сразу три страны на Балтике заявили о намерении заполучить собственные терминалы для импорта сжиженного природного газа (СПГ). Эстония, Латвия, Литва и Финляндия, похоже, не очень доверяют друг другу и потому не хотят договариваться о том, где, сколько и какие терминалы им нужны. А иметь их вроде как надо обязательно, чтобы решительно отказаться от поставок газа из "агрессивной России".
Санкции против России и намерение стран Евросоюза (не всех, но многих) сократить или полностью отказаться от поставок российского природного газа привлекли повышенное внимание европейских столиц к СПГ, который в теории способен помочь закрыть вентили на российских газопроводах.
Обладание плавучим терминалом FSRU становится для имеющих выходы к морям государств альянса – и не в последнюю очередь для стран Балтии, а также Финляндии – задачей номер один.
Из убыточной геополитической "игрушки", приобретенной ради расположения Вашингтона, добивавшегося при президенте Дональде Трампе увеличения продаж своего сланцевого газа в Европе, плавучие терминалы превратились в первостепенные, стратегически важные объекты. Хотя и не стали менее убыточными и геополитическими. За мобильными терминалами, известными как плавучие регазификационные установки (FSRU), выстраивается очередь, и отношения в этой очереди, кажется, далеки от дружеских.
Представители правительств Финляндии, Эстонии и Латвии указывают разные сроки появления плавучих терминалов и делают противоречивые заявления, давая понять, что их страны обязательно должны иметь собственные мощности. Литва, заверявшая соседей в том, что способна обеспечить их газом посредством, в частности, уже имеющегося у нее арендованного южнокорейского плавучего терминала в порту Клайпеды (терминал Independenсe южнокорейским концерном Hyundai Heavy Industries, принадлежит норвежской Höegh LNG – прим. Baltnews), была проигнорирована.
Хельсинки и Таллин сделали совместное заявление о вроде бы достигнутом ими соглашении совместно арендовать 200-метровое судно-терминал СПГ, которое, по настоянию финнов, должно быть пришвартовано именно у их берега в непосредственной близости от национальной распределительной газовой сети.
"Судно-терминал СПГ – наше единственное средство для подготовки (к отключению российского газопровода)", – цитируют финские издания старшего советника министерства торговли и промышленности страны Арто Раджала. Он отмечает, что поиск свободного судна-терминала продолжается, но мировой спрос на них сейчас очень высок.
Деталей Хельсинки не сообщает, поскольку, вероятно, там пока сами ничего не знают, но говорят, что "будет доступно несколько вариантов" и что терминал и инфраструктура для него, наверное, появятся уже к началу октября.
Собственные терминалы решили строить все одновременно
В то же время Таллин после колебаний и споров все же принял решение строить еще и собственный терминал в порту Палдиски. И если, как довольно туманно заявляется по обе стороны Финского залива, строительные работы в Финляндии вовремя не будут завершены, то можно будет начать пользоваться эстонским терминалом, который должен быть готов к приему СПГ к 1 ноября.
Но в Таллине поясняют, что строить собираются только причал, а судно с регазификационной установкой – это "другой проект". Говорят ли все участники финско-эстонского проекта об одном и том же судне или же о разных, остается только догадываться.
Таави Вескимяги, генеральный директор государственной компании-оператора системы магистрального электро- и газоснабжения Elering, сказал в интервью, что тоже должен участвовать в процессе приобретения судна. Из чего следует, что его на переговоры не позвали.
Деньги на терминал эстонское правительство вроде как уже выделило, зарезервировав на это 30 миллионов евро в принятом дополнительном госбюджете, как сказала журналистам министр финансов страны Кейт Пентус-Розиманнус. Как со всем этим связаны частные компании, о которых говорит правительство, на что именно пойдут три десятка миллионов, в самом ли деле в Таллине полагают, что этой скромной суммы будет достаточно, пока неизвестно.
Кроме того, уже упомянутый Вескимяги утверждает, что договоренности с участвующими в проекте частными фирмами пока нет и что если договориться не удастся, "то мы будем рассматривать другие альтернативные места в Эстонии. Это может быть Палдиски, порты Мууга, либо ближе к Финляндии". Но если в правительстве пока не знают даже места строительства терминала, то как он может быть построен к 1 ноября?
Решение строить собственный терминал для СПГ приняла в апреле и Латвия, где правящая партийная коалиции предварительно наметила порт Скулте для возведения регазификационных мощностей при участии частных инвесторов. Как полагают в Риге, они смогут не позднее 2024 года запустить терминал, который расположится в удобной близости к Инчукалнскому подземному хранилищу газа. Единственному, кстати, в странах Балтии.
Эстония и Латвия лишаются альтернативы поставок
Понять причины такого сильного и дорогостоящего желания обязательно иметь собственный терминал несложно. Конечно, смысл этого "парада терминалов" можно было бы описать словами русской присказки "в каждой избушке свои погремушки", но на самом деле вся суть в недоверии друг к другу и в нежелании друг от друга зависеть.
После того как страны Балтии и Финляндия прекратят импорт российского природного газа, они утратят ту самую альтернативность возможностей поставок энергоносителя, ту диверсификацию снабжения газом, о которой так много говорили и которой так ретиво (за исключением, пожалуй, Финляндии) добивались.
Пока у стран региона есть два варианта снабжения: газопроводы, по которым газ поступает из "агрессивной" России и морской терминал в литовской Клайпеде, куда порой прибывают танкеры с СПГ из Норвегии, США или все из той же России (гипотетически в перспективе еще и из Катара и Австралии).
В неопределенном будущем природный газ можно будет в теории получать еще и по газопроводу из Польши, которая торопится завершить собственную систему снабжения по газопроводу Baltic Pipe. Но у поляков и свои потребности велики, так что их экспортные возможности под вопросом.
Таким образом, перекрыв газопроводы из России, прибалтийские республики и Финляндия остались бы лишь с литовским терминалом, что для них неприемлемо. Финнам этот вариант не годится, потому что, как они говорят, единственное их соединение с газораспределительной системой стран Балтии – морской газопровод Balticconnector – недавно построенный на деньги Евросоюза, который имеет недостаточную для нужд страны пропускную способность. Но проблема для Хельсинки, конечно, состоит еще и в том, что рассчитывать лишь на эту "трубу" и полностью зависеть от поставок из Литвы, от ее деловой расторопности и хорошего отношения они не могут и не хотят.
Дружба, как говорится, дружбой, но... Из тех же соображений исходят, надо думать, в Эстонии и в Латвии. Сомнения тем более понятны, что с поставщиками СПГ явно возникнут сложности.
Количество морских терминалов на побережьях Балтики резко возрастет, спрос на СПГ еще резче подскочит, а его выше перечисленные экспортеры удовлетворить все запросы в ближайшем будущем не смогут. Да еще в конкурентную борьбу за стабильные поставки газа вступит Германия, то есть игрок с намного большими, чем у стран Балтии, возможностями, влиянием и деньгами.
Решающее слово в споре из-за терминалов скажут немцы
А они обязательно в эту драку вступят одновременно с имеющими аналогичные планы Францией и Нидерландами. Министерство финансов Германии, как сообщают немецкие издания, заявило 15 апреля о том, что правительство страны выделило почти 3 миллиарда евро на приобретение плавучих терминалов для приема сжиженного природного газа.
Берлин совместно с частными партнерами рассматривает возможность аренды трех-четырех судов, которые будут размещены в портах Северного или Балтийского морей. Часть терминалов планируется ввести в эксплуатацию уже к следующей зиме. Все с той же, естественно, целью – сокращение и отказ от поставок российского газа.
В Берлине говорят о том, что намерены как можно скорее снизить зависимость от импорта энергоносителей из России. "Важный вклад в это вносят плавучие терминалы СПГ, для которых мы должны обеспечить финансирование", – заявил министр финансов Кристиан Линднер. Но для прибалтийских столиц ключевыми в словах представителей немецкого правительства должны стать цифры – 3 миллиарда евро. Это намного больше того, чем располагают для развития аналогичных проектов Эстония и Латвия вместе взятые.
Поскольку плавучие терминалы, насколько известно, стаями не плавают, а строятся долго, то представляют собой довольно редкий и чрезвычайно дорогой товар. Следовательно, конкуренция за их приобретение или аренду возникнет нешуточная. С учетом названной немцами суммы и их уже упомянутых пробивных возможностей можно уверенно сказать, что прибалты и финны в первую строчку списка получателей терминалов уже не попадают.
Так же, как и в список привилегированных заказчиков СПГ, повышенный спрос на который добавит к его цене (и без того высокой в сравнении со стоимостью газа "из трубы") еще с десяток процентов. Цены на "новый" газ неприятно и намного сильнее, чем сейчас можно надеяться, удивят прибалтийских потребителей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.