"Тебе бы, начальник, книжки писать!": о чем вещает эстонская разведка

© Baltnews

Департамент внешней разведки Эстонии опубликовал свой годовой отчет, посвященный России, Белоруссии и Китаю. Содержание документа угадывается заранее – речь об "угрозах".

Удивительно вовремя выскочил в информационное пространство Департамент внешней разведки Эстонии (который в этом году отмечает 30-летний юбилей) со своим годовым отчетом "Эстония в среде международной безопасности 2022".

Почитаешь сие произведение и поймешь, что не перевелись еще на земле эстонской люди талантливые как в сочинительстве, так и в "военной стратегии". Что не может не вселять в трепетную душу эстоноземельца чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

В своем вступительном слове к документу господин генеральный директор Департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран обозначил ключевые темы, на которых держится повествование. "Учения Вооруженных сил России "Запад", эскалация напряженности в отношении Украины и гибридная атака на восточную границу НАТО, организованная белорусским режимом", а также "беспрецедентная карательная акция Китая против Литвы в 2021 году, которая указывает на все более агрессивную внешнюю политику Китая в нашем регионе".

На чтении вступления можно и остановиться, потому что дальнейшее изложение материала ничего особо нового не даст с точки зрения понимания ситуации в сфере безопасности региона. В Эстонии о том же самом и так ежедневно вещают мейнстримные средства массовой информации, рассказывая о "российской угрозе", белорусской "гибридной войне" и китайских кознях.

Напрашивается предположение, что не случайно выход этого отчета совпал по времени с активным ожиданием "нападения" России на Украину со стороны западных "партнеров".

"Хрустальный шар" эстонской разведки

Микк Марран отметил, что "гипотетические дискуссии могут быть интеллектуально интересными и, в некоторых случаях, необходимыми, но они не требуют спецслужб" и что "свои презентации спецслужбы делают на основе собранной и идеально подтвержденной информации". Все так.

Вот только правильнее было бы добавить, что вектор интерпретации и представления информации спецслужбами конкретной страны направлен на обслуживание генеральной линии правительства той страны, которую представляют данные спецслужбы.

И в этом смысле никаких претензий к отчету не возникает – Россия и Белоруссия однозначно "враги" и "повинны" в том, в чем их обвиняют, а Китай, если еще не полностью враг, то, как минимум, потенциальный противник. Ибо такой взгляд служит государственным интересам Эстонии, которая не может не быть в общем тренде со своими союзниками.

"Но в мире наверняка есть страны, правительство которых принимает решения на основе ясновидящих или хрустальных шаров. Могу заверить вас, что Эстонская Республика не входит в число этих стран", – написал Микк Марран. "Не верю!" – хочется воскликнуть в духе знаменитого режиссера Константина Станиславского.

Есть у Эстонии свой "хрустальный шар". И держит его в своих могучих руках трансатлантический союз США и ЕС. И излучает этот "хрустальный шар" "демократические" ценности всем странам без исключения, даже если они к этим ценностям не стремятся вовсе или предпочитают идти к демократии своим, национальным, самобытным путем.

Но есть страны-"слепцы", которые не приемлют "сияние" этого "хрустального шара". Например, Россия, Белоруссия и Китай. И тогда желающий "добра, мира и благоденствия всем и каждому" трансатлантический союз США и ЕС, а также их преданные служители в лице, стран Балтии, части Восточной Европы и Кавказа активно создают в своем регионе ситуации, которые не дадут "слепцам" спать спокойно.

Вот так и начинаются локальные конфликты, приграничные кризисы, экономическое давление и прочие неприятности, которые остается лишь подогревать информационно в нужном западным "партнерам" ключе. Чем и занимается Департамент внешней разведки Эстонии.

Правда и "правда" – две большие разницы

С точки зрения государственных интересов, внешняя разведка Эстонии действует вполне правильно – своим отчетом защищает их, оправдывает, преподносит информацию в нужном государственным интересам смысле. Но к правде это имеет отношение ровно такое же, как и к истинному положению дел. То есть – никакое.

А истинное положение дел заключается в том, что угрозы есть, вот только возникли они не сами по себе, а появились в результате определенных действий определенных участников событий.

"В начале 2022 года наше внимание будет сосредоточено на "агрессии" Кремля против Украины, которая привела к самой острой конфронтации с западными странами за последние десятилетия и может привести к возникновению точек давления в других частях России. Хотя прямое военное нападение на Эстонию и другие страны Балтии в этом году маловероятно, вероятны гибридные кризисы иного характера. Не исключено, что мы увидим и новое "качество" в применении миграционного оружия. Присутствие российских вооруженных сил в Белоруссии представляет особый интерес", – пишет Марран.

Но, во-первых, если бы Кремль хотел "захватить" Украину, то с точки зрения военной тактики, он должен был это сделать еще в 2014–2015 годах. Это было бы целесообразно и с точки зрения неожиданности, и с точки зрения преимущества в вооружении, и с точки зрения оправдания военных действий. В то время в Крыму уже прошел референдум в пользу возвращения в Россию; ВСУ начали беспрецедентные военные действия в Донбассе, где гибло мирное население, большинство которого транслировало желание также вернуться в Россию.

Во-вторых, целесообразнее было бы захватывать именно Донбасс, поскольку вся Украина – это инвестиционная бездна в плане аппетитов ее элиты, а инвестировать Москве пришлось бы. Если Кремль не пошел тогда на подобные действия, зачем ему делать это теперь? Однозначно – незачем.

А вот добиться реализации Минских соглашений – это другое дело. Вот только Киев всячески избегает выполнения Минских соглашений, подготовка же к призрачной войне эти договоренности вообще скинула с повестки дня. Что, собственно, Украине на руку.

А еще надо отработать генеральную линию трансатлантического союза США и ЕС по ослаблению России, оправдать расширение НАТО в Восточную Европу, куда он не имеет права двигаться, поскольку подписал данное обязательство еще при выходе армии СССР из бывших союзных республик. Следовательно, инициатор сегодняшней ситуации – не Россия, а Украина со союзники. В этом и заключается правда текущего положения.

Что же касается Белоруссии, то и тут все достаточно просто. Она не стала прогибаться под интересы США и ЕС, жертвуя суверенитетом, чем и снискала на свою голову массу обвинений, санкций и прочих неприятностей. Миграционный кризис – дело рук Запада.

Еще Муаммар Каддафи, ныне покойный ливийский лидер, предупреждал о подобном развитии событий, когда обращался к США и Европе с призывом остановить агрессивную экспансию западной "демократии" в страны Африки и Ближнего Востока, повлекшую, кстати, рост террористических организаций в этих регионах.

Почему Белоруссия должна "пухнуть" от мигрантов, направляющихся через нее в Европу? Может быть, Евросоюз субсидирует Минск на обслуживание этих людских потоков? Нет. Мигранты – последствие американо-европейской политики. Следовательно, справедливо будет США и Европе справляться с этими проблемами самим.

Ну а если нужна помощь Белоруссии, надо садиться с ней за стол переговоров, предлагать взаимовыгодные условия, а не ставить ультиматумы и швыряться санкциями.

И в отношении Китая все прозрачно. Страна развивается, усиливается, западную "демократию" примерять на себя не желает, но скупает активы США и Европы и расширяет свое экономическое присутствие в международной сфере. На дворе – капитализм, свободный рынок, и Китай действует прагматично, что естественно. Причем не занимается при этом расшатыванием государственного строя в странах-членах ЕС или в США.

А вот Литва позволила себе покуситься на государственность Китая. Отношения между Вильнюсом и Пекином резко ухудшились потому, что в прошлом году прибалтийская республика разрешила представительству Тайваня использовать наименование "представительство Тайваня" вместо положенного "представительство Китайской Республики" или "представительство Китая".

© AFP 2022/ HANDOUT
Директор представительства Тайваня в Литве Эрик Хуанг (3-й справа), позирующий с сотрудниками в офисе в Вильнюсе

И концепция "одного Китая", и право КНР не допускают такого нарушения, и Пекин узрел в поведении Вильнюса потворство попыткам Тайваня действовать как независимое государство. Подобного отношения к КНР себе не позволяет даже ООН.

Литва, естественно, не сама решилась на такой шаг – за этим просматриваются интересы все того же трансатлантического союза США и Европы по ослаблению Китая. Западным партнерам свойственно вмешиваться во внутренние дела стран. Они часто используют их федеральные территориальные единицы, автономии, а также национальные и религиозные сообщества, чтобы расшатывать государства изнутри, ослаблять их и подчинять ценностям западной "демократии".

"Зачинщику первый кнут" – так было бы правильно

Если подходить к анализу текущих событий в их правдивой исторической ретроспективе, то обвинять в агрессии, угрозах и прочих безобразиях следует не Россию, Белоруссию или Китай, а настоящих инициаторов конкретных событий, которые привели к текущим последствиям.

Что же касается очередного отчета Департамента внешней разведки Эстонии, то приходится признать, что ничего особенного он не представляет ни с точки зрения разведданных, ни с точки зрения анализа, ни с точки зрения исторической объективности, а нужен для того, чтобы сыграть роль очередного информационного вброса для дискредитации России, Белоруссии и Китая в глазах мировой общественности и оправдания агрессивной политики ведущих США и ЕС.

А если ведущие страны трансатлантического союза в условиях особого накала текущих событий предпримут какие-то провокации, то и их можно будет прикрыть отчетом Департамента внешней разведки Эстонии, свалив всю ответственность по ситуации на Россию, Белоруссию или Китай.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.