В Эстонии на 28 месяцев приостанавливают вырубку лесов на заповедных территориях, которые относятся к участкам, включенным в общеевропейскую программу Natura 2000. Соответствующее решение было принято в начале февраля 2022 года Департаментом окружающей среды балтийской республики.
Разумеется, сделано это было не из-за всеобщего порыва эстонских политиков и чиновников, которые стали вдруг резко переживать об окружающей среде. Причиной, как всегда, оказались деньги, а точнее – их потеря, поскольку Таллин слишком долго игнорировал окрики Еврокомиссии, указывающей на хищническую вырубку лесов. Теперь Эстонии грозит штраф в десятки миллионов евро.
Рубить нельзя, но пока не поймали – можно
Европейская комиссия в начале 2022 года, как пишет The Baltic Times, возбудила против Эстонии дело, утверждая, что страна при выдаче разрешения на вырубку лесов недостаточно оценивает воздействие этого на окружающую среду.
Речь идет об уничтожении деревьев, которые находятся на территориях, включенных в программу Natura 2000. Она действует не только в Прибалтике, но и по всему Евросоюзу (охватывает примерно 18% территории ЕС). Суть программы – защита биоразнообразия лесов и природоохранных зон, включая запрет на вырубку.
В Эстонии под действие Natura 2000 попадает около 12 тыс. га лесов, одна часть из которых – это заповедные зоны, а другая – частные территории. В Департаменте окружающей среды признались, что принцип этой программы в республике, оказывается, не соблюдался в полной мере. Впрочем, чиновники решились на такое откровение далеко не сразу, а лишь когда ситуация стала совсем опасной.
Еще в июле 2021 года в ERR писали о том, что официальный Таллин игнорировал проблему вырубки лесов слишком долго и все может кончиться тем, что ЕК начнет ежедневно штрафовать Эстонию на 100 тыс. евро – как и Польшу за аналогичные нарушения принципов Natura 2000.
>>>Похороны Вишеградской группы? Один угольный карьер может многое изменить в Европе
Примечательно, что за месяц до этого, 11 июня, заместитель генерального секретаря Министерства окружающей среды Марку Ламп заявил, что якобы сплошные вырубки на природоохранных зонах страны не проводятся. Тогда же в Еврокомиссии уже начали подготовку к судебному разбирательству в отношении Эстонии.
Поводом послужил отчет Ассоциации экологической информации, в котором говорилось о разрешении на вырубку 6 562 га площадей Natura 2000. Более того, позже стало известно, что вопреки всем сообщениям Лэмпа, Министерства окружающей среды выдало разрешение на заготовку около 18 015 кубометров древесины на почти 255 га в лесных массивах Natura и 76 448 кубометров на 1075 га в частных лесах.
В Ассоциации экологической информации также отметили, что с 2001 по 2019 годы в Эстонии было уничтожено 15 тыс. га лесов из территории Natura 2000. В середине лета в Министерстве окружающей среды, по сути, признали эти факты на официальном уровне.
Увы, но либо для Брюсселя было недостаточно такого чистосердечного признания, либо в балтийской стране продолжили вырубать лес, причем даже когда на горизонте замаячило судебное разбирательство с Европейской комиссией.
Теперь ЕК угрожает Эстонии штрафом в 17 млн евро, а также еще и дополнительными 6,9 млн евро за каждый год нарушения принципов Natura 2000, начиная с 2004-го.
Никакой экологии – просто бизнес
Когда в ЕК повернули тему вырубки лесов в Эстонии в сторону многомиллионного штрафа, в Министерстве окружающей среды балтийской страны сразу стали послушными. Глава ведомства Эрки Сависаар в начале февраля сообщил, что государство теперь должно обеспечить инвентаризацию лесных хозяйств и пока это будет происходить, вырубку приостановят.
Мотивация тут вполне очевидна. Уничтожение лесов де-факто разрушает места обитания различных животных, птиц и редких растений на территории Natura 2000. Смысл этой программы как раз и заключается в том, чтобы создать условия для размножения редких видов.
Эстонии сейчас нужно доказать, что в местах, где деревья вырубались, никаких редких видов не было, а значит, и урон экологии "не существенен". Разумеется, местные чиновники сделают все, чтобы в ходе инвентаризации лесных хозяйств оказалось, что никаких редких видов растений и животных на территориях где была или будет вырубка, нет.
Но это все – игры бюрократов, которые реальную проблему с сокращением лесов вообще не решат. Более того, как считает, эстонский экономист Леонид Цингиссер, даже штраф на 17 млн евро вряд ли остановит такую тенденцию.
Проблема не в том, что на древесину из балтийской страны в Западной и Северной Европе есть спрос, а крупные корпорации всегда находят лазейки, а в том, что вырубку деревьев стимулирует спрос в самой же Эстонии и – как бы смешно и печально это ни звучало – сами принципы "зеленой сделки" Евросоюза.
"В Европе нет никакого суперажиотажа именно на лес-кругляк из Эстонии. Спрос со стороны внешних потребителей находится примерно на одном уровне, что и несколько лет назад. Все дело в том, что его выгодно рубить (даже вопреки запретам и на территориях заповедников) ради сокращения выбросов СО2 в атмосферу", – поделился мнением эстонский экономист.
Ирония в том, что в соответствии с условиями "зеленой сделки" Евросоюза (сократить выбросы СО2 до нуля к 2050 году) балтийская страна в последние годы активно наращивает долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе. Из-за этого приходится либо отказываться от горючих сланцев как от "грязного ископаемого", либо платить квоты за выбросы при их сжигании и тогда спокойно использовать их дальше, но при этом смириться с серьезными дополнительными расходами.
"А вот если вы будете сжигать в котельных пеллеты (должны создаваться из древесных отходов), то никакие квоты за выбросы вам платить не нужно. Вот под топор и идет все подряд – даже хороший строительный лес из заповедных территорий. Нет никакого заговора корпораций или сложных схем. Просто созданы условия, когда рынок сам подталкивает игроков на такие действия. Ситуация может измениться, только если эта проблема станет скандальной и ее активно раскрутят в СМИ, причем даже при таком сценарии массовая вырубка вряд ли остановится полностью", – объяснил эксперт.
В начале 2021-го года премьер-министр Эстонии Кая Каллас говорила о необходимости остановить использование древесины в качестве топлива на нарвских электростанциях. В противном случае, по ее мнению, вырубка леса в стране приобретет устрашающие масштабы.
Однако уже в октябре 2021-го (когда цены на электричество стали демонстрировать рекордно высокие отметки) в Эстонии был принят закон, выдающий субсидии предприятиям, производящим электричество за счет сжигания древесной щепы.
Очевидно, что увеличение доли ВИЭ в общем балансе Эстонии выше 20% не укрепило ее энергобезопасность. Наоборот, во время кризиса, когда стоимость электричества по всей Европе с осени 2021 года стала расти рекордными темпами, использование ВИЭ сделало энергобезопасность балтийской страны еще более неустойчивой.
Использовать только горючие сланцы – удовольствие дорогое, ведь нужно платить за квоты СО2 (сейчас на 1 тонну выбросов СО2 в Европе приходится платить более 70 евро).
Зато древесина – это по документам биомасса, возобновляемый источник, а значит, его можно жечь. Да, такой процесс тоже производит СО2, но "зеленой сделке" он на бумаге практически не противоречит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.