Киев считает подписание договора на транзит российского газа в Европу через территорию Украины своей заслугой. Об этом заявил украинский премьер-министр Алексей Гончарук, сообщило ФБА "Экономика Сегодня".
По мнению Гончарука, отсутствие договоренностей могло бы существенно ударить по кошельку украинских потребителей и самой экономике Украины, а цены на газ увеличились бы для населения в три-четыре раза.
Напомним, что в опубликованных тарифах "Нафтогаза", рассчитанных по новой методике, цена в январе на голубое топливо превысила цены декабря 2019 года на 7%. Однако по сравнению с январем прошлого года стоимость снизилась на 25%.
"Достижение" не такое уж и достижение?
Российская сторона не спешит соглашаться с оценкой премьер-министра Украины.
В своем Twitter российский сенатор Алексей Пушков оценил заявление Гончарука, подчеркнув, что контракт был выгоден обеим сторонам, но для Украины, похоже, это единственное экономическое достижение:
"Гончарук назвал "достижением Украины" газовый контракт с Россией. Но если это и так (контракт нужен и России из-за приостановки "Северного потока–2"), это единственное достижение Киева в экономической сфере. И с кем? Все с той же Россией. Гончарук сарказма истории здесь не видит, но он очевиден", – написал Пушков.
В чем обманывают чиновники
А заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что подобные украинские расчеты – и вовсе "настоящая магия чисел".
"Понять смысл этих словесных спекуляций достаточно просто: с 1 января руководство Украины обещало населению снижение цены газа на 30%, а вслед за этим и резкое удешевление всех коммунальных услуг. Однако потребители, держа в руках квитанцию за январь этого года, убедились, что в сравнении с декабрем 2019-го цены только выросли. И здесь подключается "магия цифр" чиновников этой страны, чтобы убедить население: оно платит меньше, только этого не понимает", – считает Фролов.
"Сначала украинцам предложили сравнить квитанции января этого года не с недавними, а с январем 2019-го – тут сравнение и вправду в пользу новых. Но в реальности этот эффект сложился из-за того, что в прошлом году стоимость газа в ЕС снизилась до рекордных минимумов, а Украина покупает энергоноситель по ценам европейских бирж. Снизились общие котировки – дешевле стал и газ к концу 2019-го в сравнении января с январем. Но чтобы украинцы не расслаблялись, им добавили вторую квитанцию – за транспортировку газа до потребителя", – добавил он.
По мнению эксперта, для закрепления "позитива" Киев "маскирует" факты и подменяет понятия. Но на деле гордиться Украине нечем:
"На самом деле заключение транзитного контракта с РФ – единственное газовое достижение украинского руководства с 2014 года. Политика "отказа" от российского сырья привела к огромным переплатам за реверсные схемы с Европой. Иски в Стокгольмском арбитраже Украина выиграла только благодаря ангажированности судей и финансовому взаимозачету. А бравада Киева "газовой независимостью" чуть не обернулась катастрофой этой зимой".
Контракт с РФ был единственным шансом
"Если бы контракт по газовому транзиту не был заключен, только лишь повышением цен на сырье Украина бы не отделалась. Газотранспортная система этой страны объединена с внутренней системой поставок, так что в отсутствие поставок газа из РФ в Европу без энергоносителя остались бы целые украинские регионы. Уже в январе это привело бы к замерзанию городов со всей инфраструктурой. И катастрофическим последствиям для миллионов людей", – добавляет Фролов.
Фактически поставки из РФ были наилучшим и уникальным шансом для Украины "пережить" зиму, резюмирует эксперт:
"Единственным выходом стали бы возможные реверсные поставки из ЕС. Но европейский газ из-за отсутствия поставок российского резко подорожал бы, и не факт, что Украине кто-то согласился его продать. Ведь дефицитное сырье необходимо в первую очередь самим странам ЕС. И "европейские партнеры", не задумываясь, отказали бы замерзающей Украине в поставках. Выходит, "достижение" Киева в виде контракта с РФ было единственным шансом страны на нормальное прохождение зимы", – заключает Фролов.