"Если вас постоянно обслуживают в каком-либо учреждении без использования эстонского языка, предлагают говорить на всех языках, кроме эстонского, то доведите это до Языковой инспекции, возможно, Языковую инспекцию придется превратить в языковой департамент, чтобы дать ему больше возможностей для наведения порядка", – заявил министр культуры Тынис Лукас.
По его словам, власти должны следить за тем, кто приезжает в страну, и, если новые иммигранты не смогли интегрироваться, они должны уехать из Эстонии.
Лукас разделяет мигрантов на тех, кто приезжает в Эстонию учиться, причем на технические специальности, и тех, кто намерен работать в Эстонии в сфере обслуживания. По его мысли, на работу зачастую берут тех, кто не знает эстонский язык. "А мы, эстонцы, должны общаться с ними здесь на других языках, чтобы получить нашу еду или почту или заказать такси", – отметил он.
Министр подчеркнул, что всем следует быть настороже и приложить усилия для сохранения эстонской культуры.
Современный Закон о языке действует в Эстонии с 2011 года. В частности, им регламентируется процедура контроля за уровнем владения национальным языком, а также содержится пункт об обязательном экзамене для сотрудников эстонских предприятий, не прошедших Языковую инспекцию.
"Первый закон защищал эстонский язык, провозглашая его государственным, и гарантировал использование русского и других языков национальных меньшинств на уровне самоуправления, не ставя задачи выдавливания русского языка из сферы общественной жизни", – уверен глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.
После распада Советского Союза обстановка резко изменилась, подчеркнул он. "В 1993 году был принят новый закон, поставивший своей целью гарантию использования только государственного языка. По сути уже тогда, провозглашая лозунг "Эстония только для эстонцев", имелось в виду, что здесь нет места другим народам, их культуре и языкам. Этой стратегической линии придерживаются до сегодняшнего дня, и чем дальше, тем больше реализуется наступление на права национальных меньшинств, дискриминационная политика набирает обороты, не встречая никакого сопротивления", – считает Григорян.
Он также назвал Языковую инспекцию, призванную следить за исполнением Закона о языке, "карательной структурой".
"Обучать любому языку методом принуждения – это полицейщина. Это только разъединяет людей, стимулирует в целях достижения политических целей писать доносы и выискивать противников", – добавил Григорян.
Ранее в Рийгикогу обсуждались изменения к Закону о языке, которые предусматривали бы практически десятикратное повышение штрафа за нарушение требований к знанию эстонского языка для юридических лиц с 640 до 5120 евро.