"Для каждого процесса нужен хороший катализатор, и Эстония себя таковым уже показала. Может быть, выигранные 10 или 20 лет – именно то, что спасет мир", – сказала президент.
Она подчеркнула, что климат меняется так быстро, что различные виды не успевают к нему приспособиться. "В условиях меняющегося климата разные виды выживали и раньше. Вопрос в том, выживет ли вид под названием "человек", – отметила она.
Эстония как член Евросоюза уделяет особое внимание теме защиты окружающей среды, для чего она развивает зеленую энергетику. Основная цель Эстонии в этой области – снизить выбросы в атмосферу парниковых газов. Если сейчас ее выбросы составляют 21 млн тонн углекислого газа в год, то к 2030 году планируется сократить этот показатель до 12 млн тонн. Для этого в Эстонии к 2030 году доля возобновляемой энергетики в общем объеме потребления должна увеличиться до 37%.
Однако влияние экологических норм ЕС способно повлиять на дальнейшее экономическое развитие Эстонии. В 2011 году в Европейском союзе вступила в силу директива о промышленных выбросах. Согласно ей, Эстония будет обязана закрыть сланцевые электростанции, составляющие основу экономики региона Ида-Вирумаа.
В связи с тем, что в 2018 году квоты на выбросы CO2 выросли почти в пять раз по сравнению с 2017 годом, производство электроэнергии, выработанной на Нарвских электростанциях, стало практически нерентабельным. Это привело к массовым сокращениям на производстве. Поскольку правительство не смогло найти выход из сложившейся ситуации, глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев заявил о начале протестов в конце августа.