Полярное противостояние. Как оценивают действия Осло в Совете Федерации

Арктические домики поселка Лонгиербюен на острове Западный Шпицберген
© Sputnik / Александр Ковалев

В Арктическом регионе обострилась обстановка. Кто может пострадать от провокационных шагов Норвегии?

Между Россией и странами Запада продолжает нарастать напряженность. Норвежские власти отказались пропустить через свою территорию продовольственные грузы для шахтеров, работающих на архипелаге Щпицберген, расположенном в Северном Ледовитом океане. Своими действиями Осло нарушает международное право. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Относительно отказа Норвегии пропустить российские грузы на Шпицберген. В МИД Норвегии отклонили запрос ФГУП Государственный трест "Арктикуголь" о разрешении на транспортировку грузов в Баренцбург. Объяснили это действием антироссийских санкций. Своим волевым решением норвежские власти пытаются оставить российских шахтеров без продуктов питания, что аморально по своей сути. Это нарушает права человека и принципы гуманизма", – цитирует Косачева РИА Новости.  

Статус архипелага Шпицберген регулируется Парижским договором, который был заключен в 1920 году Норвегией, США, Данией,  Италией, Японией, Нидерландами, Великобританией, Швецией и Францией. СССР присоединился к данному соглашению в мае 1935 года. Россия участвует в нем в качестве преемника Советского Союза. 

Данный нормативно-правовой акт признает суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген. При этом договор гарантирует беспрепятственный допуск для грузов стран-участниц.

"Условлено, что во всех отношениях и, в частности, во всем, что касается вывоза, ввоза и транзита, граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон, их суда и их грузы не будут подлежать каким-либо сборам или ограничениям, не применяемым к гражданам, судам или грузам, пользующимся в Норвегии режимом наиболее благоприятствуемой нации, причем норвежские подданные, их суда и их грузы приравниваются с этой целью к гражданам, судам и грузам других Высоких Договаривающихся Сторон и не пользуются ни в каком отношении более благоприятным режимом", – указано в документе.

Это не первый случай блокирования транспортных коридоров, которые использует Россия. 17 июня 2022 года Литва прекратила транзит товаров по железной дороге, перевозящихся в Калининградскую область. Под действием запрета оказались товары, на которые распространяется санкции, введенные против Москвы. Через четыре дня это решение было распространено на грузы, которые следуют автомобильным транспортом.

Ссылки по теме