Мюнхенская речь: как сегодня сбываются предсказания Путина

Президент Российской Федерации Владимир Путин
© Sputnik / Михаил Климентьев

Экс-глава МИД Австрии признала правоту Владимира Путина. Какие тезисы президента России сбылись спустя 15 лет после Мюнхенской речи?

Бывшая министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль согласилась с доводами президента России Владимира Путина, озвученными 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает РИА Новости.

Нынешний кризис в отношениях Запада и России обусловлен тем, что США и Евросоюз не услышали обеспокоенность Москвы расширением НАТО и геополитической гегемонией Вашингтона, считает экс-министр.

"Когда несколько дней назад я еще раз посмотрела это выступление, мне показалось, что оно много разъясняет. Сразу чувствуется, сколько в нем личного, сколько размышлений. Я бы сказала, что на самом деле обо всем, о чем говорил тогда президент Путин, приходится констатировать, что, во-первых, он, к сожалению, был прав, во-вторых, с тех пор все стало еще хуже и сложнее", – сказала Кнайсль.

Мюнхенская речь Путина вызвала серьезный резонанс в 2007 году. Особое внимание президент обратил на военно-политическое давление со стороны США и подчеркнул неприемлемость продвижения сил НАТО к границам России. Критика однополярного мира была воспринята на Западе как объявление холодной войны.

"Одной своей речью он сделал для объединения США и Европы больше, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие", – заявил тогда американский сенатор Линдси Грэм. Тогдашний глава МИД Чехии Карел Шварценберг также сделал вывод о необходимости расширения НАТО.  

Игнорирование обеспокоенностей Москвы, озвученных Путиным в 2007 году, привели к сегодняшней острой геополитической напряженности. Между тем положения Мюнхенской речи отражают стержневой принцип предложений России о гарантиях безопасности, на которые Кремль потребовал письменные ответы от США и НАТО. Это неделимость безопасности и неправомерность ее обеспечения одними странами за счет других.

Напомним, что опубликованные в El País письменные ответы Вашингтона и Брюсселя вскрыли важное противоречие между позициями США и НАТО. Вашингтон готов обсуждать принцип неделимости безопасности, закрепленный на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году. Североатлантический альянс – нет.

НАТО позиционирует себя оборонительным блоком, не угрожающим России, но отказывается закрепить это утверждение двусторонним договором с Москвой. Также альянс не намерен отказываться от принципа "открытых дверей" и принятия новых стран в свой состав.

Начавшийся в 2014 году конфликт на востоке Украины обострился в начале 2022 года. Это стало поводом к переброске войск НАТО к границам России. В течение нескольких месяцев западные СМИ не оставляют попыток представить Россию агрессором. На основании фейковых статей о якобы имеющихся планах Москвы по "вторжению" на Украину страны Запада организовали поставки летальных вооружений в Киев. Все эти события ярко иллюстрируют тезис Владимира Путина пятнадцатилетней давности об опасности установления гегемонии США в экономике, политике и военной сфере.

Ссылки по теме