В понедельник, 12 апреля, в московском "Крокус Экспо" начался транспортно-логистический конгресс TransRussia 2021. В мероприятии принимают участие несколько прибалтийских компаний, в частности, AS Spacecom (Эстония), AVE TRANS GROUP, F. B. Logistics (Латвия), а также CARGO BROKER (Литва).
На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, вопрос транзита возвращается в повестку Прибалтики. Однако, по мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, страны Балтии не вписываются в масштабный проект трансевразийского сотрудничества в силу проводимой ими русофобской политики.
"Этот бизнес-форум важен для России как для евразийской страны. Мы [Россия] являемся частью колоссального потока переброски грузов из Азии в Европу, и та скоростная дорога, строительство которой ведется на данный момент, станет мощным стимулом интеграции двух континентов. В эту парадигму не вписываются лишь страны Балтии. Та русофобская политика, которую проводят власти этих государств, не соответствует духу времени и никак не может стимулировать российские компании сотрудничать с ним и работать в Прибалтике", – заявил Морозов в разговоре с Baltnews.
По его словам, восстановление экономических связей между Россией и странами Балтии возможно лишь после смены политических парадигм руководства этих государств в отношении РФ.
"Мы видели, что происходило совсем недавно на таможенном пункте в Литве. Я абсолютно уверен, что участие компаний из Латвии, Литвы и Эстонии в форме TransRussia не даст дивидендов, а только обозначит двойные стандарты политики этих государств. Вместе с тем, для того, чтобы выйти на взаимовыгодное сотрудничество с Россией как мощной транзитной страной, руководству этих стран необходимо сменить вектор политики в отношении Москвы. И только после этого можно говорить о восстановлении связей, что, прежде всего, оказывает влияние на граждан балтийских государств", – заключил Морозов.
Компания AS Spacecom, участвующая в конгрессе TransRussia от Эстонии, является крупнейшим владельцем железнодорожного подвижного состава в Прибалтике.
В начале февраля недавно назначенный руководитель "Эстонской железной дороги" (ЭЖД) Кайдо Циммерманн заявил, что за 2020 год серьезно снизился объем грузоперевозок. Причиной тому – не только пандемия COVID-19, но и ухудшение отношений между Москвой и Таллином.
"Общие объемы перевозок в 2020 году сократились на 13%, в основном за счет контейнерных грузов. Перевозки в контейнерах на Москву упали почти на 40%. Есть два состава на Москву и Калугу, груженных автомобилями, но, поскольку поставок сейчас нет, они не работают", – сообщил Циммерманн эстонским СМИ, отмечая необходимость вновь начать переговоры с Россией.
Напомним, что антироссийская политика стран Балтии, в частности Эстонии, заставляет Россию сокращать объемы грузоперевозок через эти государства.
Так, после скандала с переносом памятника воину-освободителю в Таллине – "Бронзового солдата" – с холма Тынисмяги на Военное кладбище в апреле 2007 года "Российские железные дороги" (РЖД) прекратили поставки нефти в Эстонию.
Российские экспортеры тогда направили свои грузы в другие порты вместо Таллинского, а "Эстонская железная дорога" (Eesti Raudtee) была вынуждена сократить 8,5% персонала из-за рекордного падения грузооборота.
По данным Департамента статистики, грузооборот железнодорожного транспорта в Эстонии в 2020 году уменьшился до 1,7 млрд тонно-километров.