Байден "проснулся" и активизировался. Что же ждет Прибалтику

Президент США Джо Байден выступает с программной речью по вопросам внешней политики в Государственном департаменте в Вашингтоне, 4 февраля 2021
AP Photo/Evan Vucci

Илья Круглей

Правительство США подписывает с Россией договор по ограничению ядерных вооружений, а президент США "нападает" на российского лидера. Чего же ждать Прибалтике от "большого брата", так часто меняющего вектор своего отношения?

Политика США по отношению к России всегда отличалась "топорностью" и жесткостью, весьма слабо увязываемой с образом демократичного государства, которое должно бы уважать суверенитет других стран и права человека.

Арест российских граждан без предъявления внятных улик, обвинение официальных лиц в Кремле в якобы вмешательстве в выборы главы Белого дома (в 2016 году), ввод санкций за строительство российского газопровода в Европу – лишь отдельные перлы американской внешней политики, узнаваемые в мире, что называется, по почерку.

Однако недавнее интервью американского президента Джо Байдена в эфире ABC News, пожалуй, побило все рекорды русофобии в США.

На вопрос журналиста Георгия Стефанопулоса, считает ли Байден главу России Владимира Путина "убийцей", тот ответил утвердительно. Более того, глава Белого дома еще и добавил, что "цену, которую он (Путин) заплатит, вы скоро увидите". Байден имел в виду якобы вмешательство российского главы и правительства РФ в выборы Соединенных Штатов, которые прошли в 2020 году.

Разумеется, никаких аргументов и доказательств вины о вмешательстве в процесс голосования в США от Байдена не последовало, как и объяснений, по какому праву он вообще назвал главу государства убийцей.

Нет смысла сейчас оценивать, кем по сути являются американские президенты, которые за последние 60 лет инициировали несколько войн, унесшие миллионы жизней. Вспомнить хотя бы вторжения во Вьетнам и Ирак, которые, как оказалось в итоге, были ошибкой. Гораздо примечательнее, что ни один глава Белого дома, даже во времена холодной войны, никогда не называл главу России (или СССР) убийцей, который еще и "вскоре заплатит".

Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина
© Sputnik / РИА Новости
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

Это свидетельствует о том, то американский истеблишмент находится в весьма опасной стадии деградации, когда первые лица государства больше напоминают уличных крикунов-скандалистов, не особо задумывающихся о последствиях огрести неприятности.

Говорят много, а делать не спешат

В американских СМИ сразу после слов Байдена о Владимире Путине появилось множество материалов, анализирующих эти резкие высказывания. Кстати, российский лидер отреагировал на происшедшее сдержанно.

"Кто как обзывается, тот сам так называется. Это не просто детская поговорка и шутка. Смысл очень глубокий. Психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что это мы. И из этого исходя, оцениваем его действия", – сказал Владимир Путин.

Еще в ходе предвыборной кампании в борьбе за президентское кресло Джо Байден и его команда уверяли всех, что новая администрация Белого дома, в отличие от его предыдущего главы Дональда Трампа, будет проводить более взвешенную политику, а не бросаться в крайности. Вот только на практике получается все несколько иначе.

Да, Трамп часто прибегал к жестким методам, "выбивая" договоры из Китая, заставляя его покупать американскую продукцию и энергоносители, давил на руководство стран Евросоюза, при этом активно продвигая американский СПГ на европейский рынок, даже несмотря на высокую стоимость продукта. Администрация же Байдена ничего подобного пока не добилась и, похоже, даже не стремится добиваться. Более того, нынешний глава Белого дома и его подчиненные не торопятся восстанавливать отношения со своими торговыми партнерами.

В преддверии встречи высокопоставленных чиновников США и Китая, которая проходит на Аляске, американские политики, как пишет Newsweek, говорили о восстановлении отношений двух стран. Они же за день до начала переговоров заявили прессе, что во время встречи на Аляске американская сторона поднимет проблемы прав человека в китайском районе Синьцзян и Гонконге, напомнит о разногласиях по морским границам в Южно-Китайском море (почему это вообще должно касаться США – неясно).

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи на саммите G20 в Осаке, 29 июня 2019
AP Photo / Susan Walsh
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи на саммите G20 в Осаке, 29 июня 2019

Неудивительно, что официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь весьма нейтрально оценивает ценность такой встречи, ведь никаких серьезных сделок Китаю никто из правительства США так и не предложил. Зато критики еще до начала встречи прозвучало чуть ли ни больше, чем при Трампе.

В обратную сторону то же работает и по отношению к России. Байден нелестно отзывается о главе государства, а страну обвиняет во вмешательстве (очередном!) в американские выборы, но серьезных, по-настоящему болезненных, санкций против РФ правительство США так и не задействовало. Рестрикции, которые были введены за последние два месяца, носят чисто публичный, а не практический характер. Даже в отношении "Северного потока–2" – санкции против судна-трубоукладчика "Фортуна" ничего по существу не изменили, поскольку оно уже давно в "черном списке".

Выходит, Джо Байден говорит много, критикует геополитических соперников Соединенных Штатов сильнее, чем многие другие главы Белого дома, но вот с реальными действиями у него все плохо.

Проблема кадров или отсутствие стратегии

В беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов отметил, что риторика Байдена не должна удивлять. Американцы склонны демонизировать всех политических лидеров, которые их по той или иной причине не устраивают. Яркие примеры тому – ныне покойные глава Кубы и Венесуэлы Фидель Кастро и Уго Чавес.

"Это связано с особенностями американской культуры, пропитанной протестантскими сектами самого радикального толка. Но имеет место риторическая эскалация, потому что одно дело, когда словом killer называют главу небольшого островного государства, а другое – лидера ядерной державы. Эта эскалация отражает углубление всеобъемлющего кризиса в самих США. Кризиса экономического, политического, культурного. Идет игра на повышение ставок, проявляется буквально во всем (кроме ставки рефинансирования)", – пояснил Тихонов.

И добавил, что не стал бы подозревать американцев в отсутствии стратегии. "Но насколько США в нынешнем состоянии готовы эту стратегию воплощать в жизнь – большой вопрос. Если дело только в ужесточении риторики, то это можно пережить. Камни и палки могут убить тебя, слова нет – гласит американская мудрость", – сказал политолог.

Однако если США перейдут к действиям финансового или военного характера, направленным против России, то это, считает Тихонов, будет совсем другой разговор. Правда, есть проблема – Россия является слишком большой частью мировой экономики, чтобы ее можно было "выключить из системы" без существенных издержек для Запада. С другой стороны, еще год назад нельзя было даже представить, что "безумные локдауны в европейских странах станут реальностью". Поэтому события вполне могут развиваться и по радикальному сценарию, считает политолог.

Все это говорит лишь о том, что администрация нынешнего президента США решила вообще не соблюдать даже условных рамок приличия в международных отношениях.

Все смешалось в Белом доме

Еще в январе Байден подписал пролонгацию Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ–3) с Россией, а уже через полтора месяца обвиняет на весь мир главу этой же страны в убийстве отношений. Выходит, американское правительство либо меняет свое мнение во внешней политике каждый второй месяц, либо в Вашингтоне наблюдается острый кризис кадров, из-за которого в Белом доме не способны выстроить четкую политику хотя бы по отношению к крупнейшим мировым державам.

Профпригодность нового президента США неоднократно подвергалась сомнению, причем самими же американскими экспертами, политиками и СМИ. Джо Байден несколько раз засыпал на конференциях, путал имена своих подчиненных во время официальных брифингов. В марте этого года президент США в официальной речи, посвященной женщинам-военнослужащим, забыл имя министра обороны страны Ллойда Остина. Он даже забыл, как называется Пентагон, из-за чего Министерство обороны в его речи превратилось в "этих ребят".

Возможно, именно поэтому, уже в первый месяц президентского срока, вице-президент США Камала Харрис проводила телефонные звонки с главами нескольких держав (Франции и Канады, например) вместо Джо Байдена.

Джо Байден и Камала Харрис
REUTERS / BRENDAN MCDERMID
Джо Байден и Камала Харрис

Работа новой администрации в Белом доме все больше походит на хаос, в котором высокопоставленные политики играют на публику и занимаются повышением своей значимости в глазах окружающих, а не выстраиванием четкой и взвешенной внешней политики.

Чего ждать Балтии ждать от "сонного" Байдена

Директор Центра политического анализа Павел Данилин объяснил, что отношения между Россией и США сегодня находятся на таком же низком уровне, как это было в 1983 году, когда президент Соединенных Штатов Ричард Никсон называл СССР "империей зла". Даже при Кеннеди и Хрущеве ситуация была более спокойной.

По словам Данилина, "в американском правительстве сейчас все поглощены внутриполитической борьбой, и отношения с другими странами, например, с Россией, используются сугубо для повышения собственного рейтинга и "демонизации" своих оппонентов".

Джинсы, бурбон и арахис остаются заложниками торговой войны >>>

"Что уж тут говорить о более мелких, с точки зрения размеров и значимости на мировой арене – Эстонии, Литве или Латвии? Реальные проблемы этих стран и даже позиция их лидеров вообще не интересна Белому дому. Вполне вероятно, что их даже не будут использовать для еще большего нагнетания антироссийской истерии (достаточно того, что она идет там по инерции), поскольку Вашингтон и сам неплохо с этой задачей справляется", – уверен аналитик.

Для Прибалтики это означает, что никаких финансовых подачек по энергетическим проектам или даже скидок на американский СПГ, денежной помощи по линии НАТО в обмен на очередной русофобский скандал ждать не стоит.

Если даже Китай, важнейший торговый партнер США, до сих пор не может привлечь достаточно внимания Белого дома, чтобы решить действительно важные для двух стран проблемы, отодвинув в сторону демагогию о правах человека, чего уж ждать Прибалтике.

Какими бы скандальными заявлениями ни бросался Байден, проблем с транзитом грузов, удорожанием электроэнергии, оттоком населения и экономическими трудностями из-за COVID-19 в странах Балтии меньше не станет. А одной русофобией, к сожалению политических элит в Эстонии, Литве и Латвии, свои страны не накормишь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме