"Убийца" отношений России и США. И это не про Путина

Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве, 2011
© Sputnik / Алексей Дружинин

Семен Бойков

Высказывания президента США Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина в очередной раз заставляют задуматься о судьбе отношений двух ядерных держав.

Последнее интервью президента США Джо Байдена, в котором он говорил о Владимире Путине, потрясло общественность. В разговоре с журналистом ABC Джорджем Стефанопулосом Байден назвал российского лидера "убийцей", перед этим сказав, что, если будет установлен факт вмешательства России в президентские выборы 2020 года, Путин "заплатит за это".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал высказывания американского президента "плохими", добавив, что Байден "однозначно не хочет налаживать отношения" с Россией, и дальше руководство РФ будет исходить "именно из этого".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснять, были ли слова Байдена о Путине метафорой. На это отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Мы знаем, что наши американские коллеги полностью отказались от ответа на прямой вопрос, что же там произошло. Их (ответов – прим. Baltnews) в принципе нет. Это к ним вопрос, что вообще у них происходит".

Интересно, что сам президент России Владимир Путин с юмором отреагировал на заявления своего американского коллеги. "Кто так обзывается, тот сам так называется", – заявил он, отвечая на вопрос журналистов. Позже Путин предложил Байдену провести открытые переговоры в онлайн-режиме. 

Тем не менее это вовсе не означает, что Кремль просто закрыл глаза на слова Байдена. Налицо политический кризис и откровенная деградация дипломатических отношений США и России. Причем ответственность за это в данном случае несут американцы.

Более полувека Москва и Вашингтон противостоят друг другу. В период холодной войны Советский Союз и США боролись за глобальное влияние. После распада СССР ареал национальных интересов Кремля существенно сузился. Россия фактически сфокусировалась на Евразии, а постсоветское пространство стало считаться главным приоритетом российской внешней политики.

Русские перестали угрожать "ядерной дубинкой", потеряв возможность размещать свои ракеты вблизи американских границ. Теперь нет Коминтерна, способного спровоцировать "социалистическую революцию", а с трибуны ООН больше никто не грозится показать Америке "кузькину мать".

Тем не менее американские политики все равно видят в России угрозу. Наверное, это и не удивительно, ведь Российская Федерация – единственное государство в мире, способное уничтожить США ядерным оружием несколько раз.

США и Россия не раз пытались перевернуть страницу двусторонних отношений. Забавно, что у руля этих процессов находился и сам Джо Байден. Можно, например, вспомнить, как в январе 1988 года в разгар "перестройки" он посетил Москву, где обсуждал с советскими политиками вопросы разоружения.

Спустя двадцать лет, став вице-президентом при Бараке Обаме, Байден практически сразу заговорил об улучшении отношений с Россией, изрядно испортившихся во времена Джорджа Буша-младшего. На Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2009 года он затронул тему "перезагрузки" отношений России и США.

Теперь, когда от "перезагрузки" не осталось и следа, подход Байдена к Москве изменился кардинальным образом. Представитель "старой гвардии" американского истеблишмента с богатым дипломатическим опытом не стесняется в выражениях и позволяет себе отпускать нелицеприятные высказывания в адрес лидера ядерной державы.

С одной стороны, можно сказать, что изменилась эпоха и политкорректность перестала цениться так, как раньше. С другой стороны, через подобные заявления Байден старается продемонстрировать жесткость по отношению к России и Путину, учитывая, что риторика его предшественника Дональда Трампа казалась американцам слишком мягкой.

Однако когда, если не теперь, в период стремительного разрушения мирового порядка и регулярных кризисов, следует проявлять политическую мудрость и не произносить идеологические клише в духе "холодной войны"? Видимо, пока для этого не подходящий момент. Совершенно очевидно, что время Байдена как сильного политика ушло, и сейчас он выполняет роль американского Константина Черненко, греющего кресло в Овальном кабинете до прихода прогрессивного политика от Демократической партии.

Но если бы Байдену захотелось что-то изменить в подходе к России, кто бы ему мог помочь? Например, его предшественник Франклин Рузвельт (1933–1945), который был убежден, что и после победы над Германией союзники по антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания, Франция) смогут мирно уживаться в послевоенном мире. Именно для этого была создана Организация Объединенных Наций (ООН). Байден мог бы вспомнить также и Джона Кеннеди (1961–1963), активно искавшего возможность мирного урегулирования "Карибского кризиса", поставившего мир на волосок от ядерной гибели.

Впрочем, если "Путин – "убийца", которому нельзя давать спуска", – это последнее слово Байдена в адрес России, выход из политического тупика в ближайшие годы вряд ли будет найден.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме