О чем молчит псковская земля? Кровавый след эстонских карателей в Моглино

Место захоронения жертв концлагеря Моглино в Псковской области
пресс-служба администрации Псковской области

Александра Павлова

Российский историк и журналист Юрий Алексеев, автор книги о концлагере в Моглино, рассказал о запредельной жестокости эстонских карателей по отношению к мирным жителям. Сейчас ведутся раскопки мест захоронения узников лагеря в рамках проекта "Без срока давности".

Российский историк Юрий Алексеев рассказал Baltnews, как в годы Второй мировой войны эстонские каратели создали концентрационный лагерь Моглино.

Моглино – деревня, которая находится в одиннадцати километрах от Пскова. В военные годы эстонские коллаборационисты организовали здесь концентрационный лагерь, в котором содержались как военные, так и мирные граждане. Стать узником Моглино мог любой человек без особых усилий – для этого было достаточно проявить сочувствие к советской власти, быть евреем или цыганом, или же в целом не понравится эстонскому карателю.

Юрий Алексеев, российский историк и коренной житель Пскова, начал изучать историю Моглинского лагеря в начале 2000-х годов. На основе собранных данных он написал книгу "Концлагерь Моглино. История одной маленькой фабрики смерти", о которой и рассказал в интервью Baltnews.

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

– Г-н Алексеев, почему вы решили рассказать историю Моглинского лагеря?

– В 2000 году я стал журналистом. Сначала работал в местной газете, затем перешел в информационное агентство Regnum. Когда мы начали заниматься темой двусторонних отношений России и Эстонии, я узнал о злодеяниях эстонских коллаборационистов, которые совершались на территории Псковской области во время Второй мировой войны.

В начале 2000-х у меня вышла публикация про одного из видных эстонских карателей Александра Пигли. Она набрала большое количество просмотров, и затем меня эта тема заинтересовала. Я начал дальше искать материалы. Спустя время я узнал о существовании Моглинского лагеря, который находился в одиннадцати километрах от Пскова.

Обложка книги Юрия Алексеева "Концлагерь Моглино"
Обложка книги Юрия Алексеева "Концлагерь Моглино"

В 1967 году велось уголовное дело, в котором все досконально было расписано. Я изучил это уголовное дело, на основании него написал книгу еще в 2010 году. В 2011 году ее издал фонд "Историческая память". Эта книга первоначально не сильно прозвучала, хотя мы сделали презентацию, в том числе даже в Таллине, Риге и Пскове. Но тогда эта тема была еще не на слуху. Сейчас будет второе переиздание книги.

– Что это был за лагерь?

– Из всех лагерей, которых было довольно много на оккупированной территории Российской Федерации, этот лагерь, наверное, самый изученный. Если мы берем другие лагеря, по ним не было даже уголовных дел, и сейчас приходится искать информацию. Например, "Шталаг 327", по которому информации гораздо меньше, хотя узников было гораздо больше.

Что касается Моглинского лагеря, он был основан весной 1942 года в интересах карательной структуры, которая была создана во Пскове также весной 1942 года. Называлась структура – Полиция безопасности СД Эстонии.

Также здесь во Пскове был создан Внешний отдел эстонской полиции безопасности СД. Все члены структуры работали над тем, чтобы воплотить в жизнь карательную политику в отношении мирного населения.

Эта структура полностью копировала Полицию безопасности СД Германии – ничего нового не выдумали. Под таким названием структура больше года проработала во Пскове, но затем в 1943 году отдел переименовали на "Айнзацкоманда 3" – немцы сменили руководство, состав остался тем же до самого завершения оккупации.

Плакат 1943 года с надписью "Каждый настоящий эстонец - в Эстонский легион!"
© Photo / Public Domain
Плакат 1943 года с надписью "Каждый настоящий эстонец - в Эстонский легион!"

В Полиции безопасности СД Эстонии было семь отделов. Четвертый отдел – как и положено, отдел Гестапо. Сотрудники этого отдела арестовывали людей за разные преступления. Например, связь с партизанами, выступление против установления нового порядка и так далее. Также у них был пятый уголовный отдел, в котором людей арестовывали за уголовные преступления.

Лагерь Моглино также функционировал как пересыльный лагерь. Основная масса людей из него потом уезжала в [концентрационный лагерь] Саласпилс под Ригу. В целом, через Моглино большое количество человек прошло.

У нас нет немецких документов, только советские. Согласно им, в Моглино основная часть людей, как правило, содержалась полтора–два месяца, и потом их отправляли в Саласпилс, а какая-то часть людей оставалась на постоянной основе. И какую-то часть из оставшихся там людей потом уводили на расстрел.

Акты от марта 1945 года о событии в лагере в Моглино
© Photo / © Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области
Акты от марта 1945 года о событии в лагере в Моглино

Расстрелы были и дисциплинарного порядка. Они проводились прямо непосредственно вблизи самого лагеря. В 2020 году мы раскопали места этих расстрелов. Было найдено более 50 человеческих останков. Также на расстрел из Моглинского лагеря возили в Салотопки. Там у нас сейчас проходят раскопки.

В Моглино преимущественно было две категории [жертв]: около двадцати человек погибших – военнопленные, остальные – расстрелянные там люди. В основном женщины.

– Этнически кем были узники?

– И цыгане, и евреи, и русские. Всех расстреливали.

Да, лагерь работал в рамках Холокоста, там уничтожались и цыгане, и русские. Однако сказать, что это был лагерь исключительно для евреев, нельзя. Но, конечно, евреев туда привозили.

– Приблизительно сколько было узников лагеря?

– С учетом тех, кого отправили в Саласпилс, можем говорить о десяти–пятнадцати тысячах человек. Лагерь был в целом по размеру небольшим, там одновременно содержалось где-то порядка 600 человек. Но за счет транзита в Саласпилс народа много прошло через него.

– Опыты там проводились?

– Никаких опытов там не проводилось, но были интересные опыты другого порядка. Из Франции и Чехословакии отбирали евреев, у которых были родственники в Америке. Для того, чтобы оказать на них психологическое воздействие и заставить их родственников выплатить за них выкуп, этих людей через всю Европу везти к нам в Моглино.

План лагеря и предполагаемых мест казней в деревне Моглино, составленный Эрихом Лепметсом
© Photo / © Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области
План лагеря и предполагаемых мест казней в деревне Моглино, составленный Эрихом Лепметсом

Им выделили специальный барак и представили специального тюремщика по фамилии Вирнурм.

Их привозили сюда и говорили, что они уже находятся в Сибири. Заключенные находились в таких же условиях, что и другие узники, но им была разрешена переписка. Они писали своим родственникам в Америке и просили денег, говоря, мол, если ты мне пришлешь денег, меня переведут из этой Сибири в какое-то приличное место либо вообще отпустят.

То есть немцы таким образом пытались из американских евреев вытягивать деньги.

– И вытягивали?

– Не знаю. Факт есть. Бывшие охранники Моглинского лагеря в 1967 году давали такие показания, но КГБ тогда не стал этот факт расследовать.

– По персоналиям карателей и охранников есть информация?

Установлены все охранники Моглинского лагеря, их было 37 человек – эсэсовцэв. Это люди из специально созданного в Таллине учебного подразделения Эстонская особая рота. По итогам прохождения обучения члены роты принимали присягу Адольфу Гитлера. Их обучали для того, чтобы они несли здесь карательную службу.

Ими формировался, в том числе, и комендантский взвод псковского Внешнего отдела полиции безопасности СД, который участвовал в расстрелах. Ими комплектовались ягдкоманды, которые занимались карательными действиями в отношении крестьян и мирного населения в районах Псковской области. И из них формировалась охрана Моглинского лагеря.

В них, конечно, котировались военнослужащие эстонской армии, пограничные стражи, бывшие полицейские. Но в основном туда шли люди, имевшие либо уголовный опыт, либо безработные. В общем, асоциальные элементы. Кто-то не хотел или не мог найти работу, кто-то в деревни был, но земли не было, кому-то батрачить надоело на соседей.

Рейсхфюрер СС Генрих Гиммлер приветствует солдат Эстонского легиона
© Photo / Public Domain
Рейсхфюрер СС Генрих Гиммлер приветствует солдат Эстонского легиона

В общем в основном это было люди асоциального типа. Они любили выпить: им после и перед расстрелом водки давали, то есть награждали их таким образом.

– Вели они себя с узниками соответствующе?

– Да. Это было их особенностью. Я коренной житель Пскова. Мой папа воевал, а маме с бабушкой пришлось всю оккупацию здесь пережить.

Моя мама все это видела и еще с детства говорила мне, что эстонцы зверствовали, и хуже никого не было. Если с немцами можно было договориться, то эстонцы проявляли запредельную жестокость.

– Вы упомянули ранее, что проводятся раскопки. На каком этапе эта работа сейчас?

– Существует большой проект "Без срока давности", который ведет поисковое движение России с участием 90-го поискового батальона российской армии. Раскопки в рамках проекта должны были начаться еще в апреле, но из-за пандемии стартовали летом.

Перед началом раскопок мы детально изучили вопрос о местах захоронений.

У меня было выкуплено порядка 12–15 аэрофотосъемок. При помощи аэросъемок, различных актов мы более точно определяли места захоронения, места расстрелов.

Несмотря на коронавирус, сейчас раскопки ведутся полным ходом. Существует поддержка администрации Псковской области. Недавно было принято решение губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым открыть Музей оккупации во Пскове.

У нас сохранилось помещение Псковского внешнего отдела Полиции безопасности СД – он находился по адресу улица Ленина 3, где раньше была тюрьма. Как раз в этом помещении бывшей тюрьмы мы собираемся сделать Музей оккупации Псковской области.

Там будут храниться материалы, связанные с оккупацией и злодеяниями в отношении мирных людей и военнопленных.

Сейчас помещение уже приобретено в пользу администрации Псковской области, решается вопрос о ремонте и последующей подготовке экспозиции. В общем, работаем.

Ссылки по теме