Какая атмосфера царила накануне Второй мировой войны в Прибалтике? Почему термин "оккупация" неприменим к включению трех стран в состав СССР? Почему на самом деле Москва стремилась к нейтралитету балтийских республик?
Ответы на эти вопросы были даны в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", где состоялась презентация документального издания "Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г.", выпущенного фондом "Историческая память".
Важность сборника и, в целом, работы фонда "Историческая память" по регионоведческим прибалтийским исследованиям трудно переоценить. После распада СССР России пришлось практически "с нуля" создавать свои школы региональных исследований. Одна из них, представляемая фондом "Историческая память", выпустила сборник документов советской политической разведки, который выведет дискуссию о событиях 1939–1940 годов на новый уровень.
В попытках обезопасить регион
Одним из краеугольных тезисов современного исторического нарратива в прибалтийских республиках выступает искусственно создаваемый образ жертвы между двумя "равновеликими и равно ужасными режимами": гитлеровским и сталинским. Поэтому, как полагают исследователи из президентских комиссий трех прибалтийских республик, их судьба якобы была предрешена после подписания советско-германского договора о ненападении. Однако, как показывают документы, опубликованные фондом "Историческая память" (в том числе опубликованные в сборнике "Резиденты сообщают…"), прошлое сложнее.
"Публикация сборника приурочена к 80-летней годовщине вхождения трех прибалтийских республик в состав СССР. Эти события сейчас значительно мифологизированы за счет того, что их концепция сложилась в "доархивный период". Но, как нам представляется на основании опубликованных материалов, политика Кремля в отношении Прибалтики в 1939–1940 годах была серией импровизаций в попытках обезопасить от вмешательства третьих стран важный для Советского Союза регион.
На смену традиционным для советской дипломатии "литвиновской" школы попыткам предотвратить германскую политическую экспансию в Прибалтике путем соглашения с Англией и Францией (весна-лето 1939 года) приходит раздел "сфер влияния" с нацистской Германией (август 1939 года), дополненный договорами о взаимопомощи с прибалтийскими странами (конец сентября – начало октября 1939 года).
Какое-то время кажется, что решение проблемы "прибалтийского плацдарма" найдено, однако после стремительных побед Германии на Западе эта политическая конструкция начинает трещать по швам – и советское руководство принимает сначала решение о резком усилении советского военного присутствия в Прибалтике (конец мая – июнь 1940 год), а вскоре после этого – решение об инкорпорации этих стран в состав СССР (начало июля 1940 года)", – обобщил директор фонда "Историческая память", составитель сборника документов Александр Дюков.
Подтолкнули сами
"С середины 1930-х годов в Прибалтике установились авторитарные диктатуры. Конечно, это были не совсем людоедские режимы, существовали и более правые партии. Но гражданские свободы были ограничены, а Ковно, Рига и Таллин взяли однозначный крен в сторону Берлина", – подчеркнула руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.
Отметим, что здесь – еще один мифологизируемый в современной Прибалтике аспект: якобы демократичность режимов Карлиса Улманиса в Латвии, Константина Пятса в Эстонии и Антанаса Сметоны в Литве.
Для современных российских исследователей не является секретом сотрудничество эстонского и финского Генеральных штабов, направленное против СССР.
Сегодня мы знаем намного больше и о миссии начальника Департамента госбезопасности МВД Литвы Аугустинаса Повилайтиса. В конце 1939 – начале 1940 годов он дважды посещал Берлин, где вел переговоры с высокопоставленными представителями Главного управления имперской безопасности (РСХА) о возможном нацистском протекторате над Литвой.
"В целом, трудно не согласиться с определением "безмолвной капитуляции", которое дал германскому направлению внешней политики Литвы, Латвии и Эстонии профессор Магнус Ильмярв. Нами обнаружено, что заключенные 7 июня 1939 года в Берлине германо-эстонский и германо-латвийский договоры о ненападении сопровождались направленными против СССР секретными клаузулами; что в январе-феврале 1940 года представители эстонского военного руководства рассматривали возможность нападения на советские военные базы", – заявил главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симиндей.
Таким образом, заявляя о стремлении сохранить свой суверенитет, политические элиты трех прибалтийских стран в конце 1930-х годов сделали все, чтобы его потерять в пользу нацистского рейха. Советское руководство, видя, как обнажается северо-западная граница вблизи Ленинграда, летом 1940 года было вынуждено пойти на решительные меры.
Как ни парадоксально, но среди них были и служащие прибалтийских органов безопасности, и бывшие российские дворяне. И напротив, резиденты очень осторожно относились к местным коммунистам.
"Исходя из содержания документов двух сборников ("Полпреды сообщают…" и "Резиденты сообщают…"), можно говорить, что из Москвы был однозначный приказ советским послам и разведчикам не вступать ни в какие отношения с местной политической оппозицией", – заявил Александр Дюков.
Этот приказ ярко контрастирует с гитлеровской тайной дипломатией, которая изнутри подрывала многонациональные государства: Чехословакию, Польшу, Югославию. Даже создав военные базы на территории Прибалтики, советские власти весьма холодно относились к местным коммунистическим и профсоюзным деятелям. Появление последних в немалой степени было вызвано протестом местного населения против авторитаризма и русского меньшинства – против ограничения в правах и насильственной ассимиляции.
"Надо сказать и об имущественном расслоении, ведь не имевшие собственности даже представители титульных наций относились к Советскому Союзу нейтрально или позитивно", – подчеркнул Владимир Симиндей.
Общественные настроения
"Эти просоветские настроения, – отмечает Вероника Крашенинникова, – дополнялись также ненавистью местного населения к нацистам. Чего стоит хотя бы реакция эстонцев на визит в столицу немецкого крейсера "Адмирал Гиппер". Сошедшие на берег германские моряки на протяжении нескольких дней подверглись нападениям со стороны эстонцев, сопровождавших свои действия криками "Рот Фронт!", "Да здравствует Москва!" и "Да здравствует Сталин!". Германских моряков осыпали бранью, забрасывали камнями, избивали; один из них отмечал, что "столкновения превратились в маленькое побоище". В результате беспорядков восемь немецких моряков было ранено, а один погиб".
Протест, выплеснувшийся на улицы в форме массовых просоветских демонстраций, был неожиданностью и для местных властей, и для советских резидентов. Так что нет никаких оснований подозревать Кремль в "нечестной игре".
Чего же в действительности хотела Москва – это добиться нейтралитета Прибалтики и тем самым – безопасности Ленинграда.
"Сталин рассматривает балтийские государства как трамплин, который нужен немецким стратегам для прорыва на Ленинград, захвата этого города, соединения с финнами… Если в балтийских государствах будут даже дружественные нам правительства, то в тот день, когда сложится невыгодная для нас обстановка в Европе, немцы при помощи своей "пятой колонны" организуют в этих странах восстания и с помощью диверсантов и какой-то части местных вооруженных сил нападут на базы Красной армии, блокируют или уничтожат их и через 48 часов будут стоять под Ленинградом…
Если же балтийские государства станут частью СССР, то нападение на них уже не будет казаться немцам незначительной авантюрой, а будет началом большой войны. А к этому Гитлер еще не готов. Короче говоря, принятие балтийских государств в состав СССР отодвинет начало войны как минимум на год, на два", – процитировала один из документов сборника Вероника Крашенинникова.
Уроки истории
Вероника Крашенинникова подчеркнула: "Книга важна в силу трех обстоятельств. Во первых, она на документальной базе восстанавливает истину. Во-вторых, книга нейтрализует мифы, которые появились задолго до распада СССР. Так, одним из авторов концепции "двух оккупаций" (нацистской и советской) Прибалтики был глава "советского отдела" в адэнауэровском МИДе Борис Мейснер. Наконец, книга "Резиденты сообщают…" наглядно демонстрирует уроки истории… Разумеется, тем, кто эти уроки хочет выучить".
"Сборник "Резиденты сообщают…" можно считать успешным и очень важным дополнением к хорошо известной историкам книге "Полпреды сообщают…". Обе книги охватывают один и тот же регион и тот же хронологический отрезок: с лета 1939 по лето 1940 года.
Составители сборника проделали большую работу не только по сбору документов, но и по установлению имен советских резидентов и информаторов. Причем сделать это с наименьшими усилиями.
И лишь в самую последнюю минуту Политбюро приняло решение об инкорпорации. Ни к моменту предъявления ультиматумов властям прибалтийских стран в июне 1940 года, ни к моменту введения дополнительных контингентов советских войск, решения о инкорпорации Прибалтики Кремлем принято не было, речь шла лишь о создании полностью лояльных правительств и усилении военного присутствия", – уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права подытожил Григорий Лукьянцев.
Сборник документов "Резиденты сообщают…" станет важной документальной базой. В нем собраны рассекреченные материалы из пяти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, подавляющие большинство из которых публикуется впервые. Используя его, отечественные историки и дипломаты смогут доказательно вести дискуссию и не допускать исторических фальсификаций в ущерб интересам России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.