Дочь эстонского кинорежиссера: мой отец никогда не предавал коммунистическую партию

Виталий Горбунов

Семен Бойков

Эстонский режиссер Виталий Горбунов скептически относился ко многим фильмам о Великой Отечественной войне, поскольку они ему казались слишком ненастоящими, вспоминает в интервью Baltnews его дочь Ольга Шубин. 28 мая исполняется сто лет со дня рождения кинематографиста.

Ольга Шубин – дочь известного советского кинооператора и режиссера Виталия Ивановича Горбунова. 28 мая исполняется сто лет со дня его рождения.

Ольга рассказала Baltnews о человеке, прошедшем ужасы Великой Отечественной войны и снявшем не один десяток документальных фильмов об Эстонии. Он хорошо общался с будущими эстонскими президентами, но был категорически против националистической политики, проводимой политическими элитами после восстановления независимости.

О детстве и войне

– Г-жа Шубин, ваш отец с детских лет буквально заболел кинематографом: пересмотрел десятки раз советскую кинохронику и любимые кинофильмы, перечитал всю доступную литературу по кинотехнике. Он никогда не рассказывал, откуда у него любовь к кино?

– Не знаю. Я могу это объяснить только тем, что в те времена, когда выходили первые фильмы, это был как первый полет человека в космос – все хотели стать космонавтами. А тут появилось первое кино, и я думаю, так и началось.

– То есть потому что это было в новинку?

– Да. Говоря по-современному, можно сказать, что это было модно.

– А он никогда не рассказывал, какой у него был любимый фильм в детстве?

– В детстве он не говорил об этом. Мы больше с ним говорили потом, когда стал и кинооператором, и кинорежиссером. Он достаточно скептически относился к очень многим фильмам о [Второй мировой] войне. Особенно к художественным фильмам.

Я спрашивала у него: "А почему ты не веришь? Там же такие консультанты на фильмах – генералы, адмиралы". А он мне говорил, что это были "свадебные генералы".

И, по его мнению, далеко не все режиссеры могли снимать фильмы о войне. Он считал, что многие создают какое-то костюмированное действо, которое не очень соответствует действительности.

– Почему же?

– На войне же он не был оператором. Он ушел артиллеристом и знал эту войну с окопов и госпиталей. Он знал ее грязную сторону, а когда показывали приукрашенные художественные фильмы, где была лирика, любовь-морковь, это ему не очень нравилось. Тем более, многое зачастую не соответствовало действительности и по званиям, и по географии, и по другим моментам, которые известны только настоящему фронтовику.

– Для Виталия Ивановича война началась в 1942 году, после того, как он окончил Ленинградское второе пехотное училище. Ваш отец участвовал в боях под Ленинградом, в освобождении Эстонии и Латвии. Он что-нибудь вам рассказывал о войне?

– Он не очень много мне про нее рассказывал. Он больше говорил об этом со своим сыном, потом – с моим мужем. По его мнению, только с мужчинами можно было вести такие откровенные разговоры. Для меня он любил вспоминать, как встретил мою маму уже здесь в Эстонии, как они поженились, создавали семью.

А про войну говорил своего рода намеками… Понимаете, он недоверчиво относился к тем ветеранам, которые слишком красноречиво и налево и направо об этом разговаривают. Я бы не стала сейчас делить ветеранов на сорта, но есть ветераны, которые прошли тяжелую войну, а есть те, кто прошел войну попроще. Я имею в виду тылы, другие войска. А у моего отца все-таки и ранения были, и тифом он заболел в свое время. Он не считал, что об этом нужно кричать на каждом шагу.  

– А правда, что за взятие Валги и Риги ваш отец получил личные благодарности от Сталина?

– У меня до сих пор не доходят руки разобрать весь архив – он очень большой. Но если я не ошибаюсь, у него есть две сталинские грамоты.

О работе кинорежиссером

– В мирное время Виталий Иванович Горбунов работал кинооператором и режиссером на студии "Таллинфильм". Всего он снял более 90 документальных лент. А какая кинолента для него стала самой важной?

– Может быть, это один из первых фильмов 1950-х годов – "Будущие мореходы". Это было тогда, когда тут только начиналось морское образование. Затем, безусловно, фильм "Частица родной земли" про самый северный эстонский остров Вайндо, где он беседовал с работниками маяка и где погибли красноармейцы. И, естественно, фильм, который в русском прокате назывался "Радостные хлопоты", за что он получил золотую медаль ВДНХ. 

Кадр из фильма Виталия Горбунова «Частица родной земли»
Кадр из фильма Виталия Горбунова «Частица родной земли»

Из 90 фильмов сложно вспомнить, но фильм, над которым он работал больше всего, – фильм "Автор народной песни". Это была его идея. Была такая песня "Там вдали, за рекой", и оказалось, что автор этой песни – эстонец. И отец работал над этим фильмом, который был очень короткий, – 10–12 минут. Но он работал над ним три года: облазил архивы в Курске, Белгороде, Эстонии. И фильм про [автора песни] Николая Кооля был дорог для него.

– А как насчет других фильмов?

– Для него был дорог фильм про Николая Сальма. Николай Сальм был во взводе по охране Ленина. Он уже тогда вернулся на родину, потому что он был эстонцем, и отец как раз его поймал в последние годы жизни. Этот фильм тоже для него был очень дорог, потому что он очень трепетно относился к революции.

– Почему так?

– Он был, может, одним из тех редких людей, которые никогда не эмигрировали и никогда не отказывались от какой-то одной партии ради выгоды в другой партии.

Он на фронте вступил в Коммунистическую партию. Он всегда был членом Коммунистической партии и никогда этого не скрывал в отличие от других, которые это умалчивали или выходили из партии и вступали в какую-то другую.

Потому у него были определенные проблемы.

– Вы имеете в виду после восстановления независимости?

– Даже еще и "до", потому что пробуждение национального самосознания в Эстонии началось не после восстановления независимости, а подспудно было все время.

– К этому мы еще вернемся. А пользовались ли его ленты успехом в СССР?

– Очень многие из его фильмов были востребованы, потому что некоторые из них были по заказам Союза кинематографистов СССР. Допустим, тот же фильм "Отдых", когда он ездил на Памир. Или фильм, в котором он тоже отдал много себя, – это была его крупнейшая киноэкспедиция в Тихом океане на исследовательском судне "Витязь". Тогда было сделано несколько серий научно-популярного кино, и этот фильм перевели на другие языки, и он был в прокате не только в Советском Союзе.

О жизни после восстановления независимости и дружбе с президентами

– Говорят, что в 1960-х годах консультантом одного из фильмов вашего отца о сельском хозяйстве в ЭССР был директор образцово-показательного совхоза "Тарту", будущий президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Действительно было так?

– Да, он был у него консультантом на паре фильмов, по-моему. Они были очень хорошо знакомы, и это знакомство они никогда не скрывали. И после того, как Рюйтель перестал быть президентом, когда они где-то встречались, они всегда здоровались и обменивались какими-нибудь фразами.

Председатель президиума Верховного Совета Эстонской ССР Арнольд Рюйтель на заседании президиума Верховного Совета СССР.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Председатель президиума Верховного Совета Эстонской ССР Арнольд Рюйтель на заседании президиума Верховного Совета СССР.

– Они были в хороших отношениях?

– Достаточно в хороших. Как в принципе у него были хорошие отношения с президентом Леннартом Мери, который был на "Таллинфильме" главным редактором отдела документального и художественного кино. Они вместе работали несколько десятилетий. 

– И им не мешали идеологические расхождения и различия во взглядах?

– Нет, тогда Леннарт Мери был коммунистом, председателем Союза писателей, и тогда было немного другое отношение и к тем, которые сейчас не очень хотят признавать, что они имели какое-то отношение к "красному прошлому". 

Леннарт Мери
© Sputnik / Александр Макаров
Леннарт Мери

– А чем ваш отец стал заниматься после распада СССР?

– Во-первых, он еще немного работал. Во-вторых, он стал снимать фильмы отчасти на свои скопленные средства. Я сейчас не могу вспомнить, но он снимал фильмы, когда снимались Дни Победы. Какие-то фильмы он снимал про юбилей военно-морского флота, который отмечался в Эстонии. Он все время был в действии. Отец возглавлял ветеранскую организацию и много для нее сделал, потому что помогал инвалидам в приобретении каких-то колясок.

– Если он был убежденным коммунистом, как он отнесся к распаду СССР?

– Плохо.

– Мы говорили про всплеск национализма в Эстонии. Как ваш отец к этому относился?

– Он про это много говорил: часто приходил в школу, рассказывал про войну.

Еще в 2000-х годах он ездил по местам своей боевой славы, где его встречали люди, помнящие его артиллерийскую роту.

Я не скажу, что он говорил с уважением о другой стороне, но он никогда не занимался мракобесием.

– Что вы имеете в виду?

– Он не ходил с красными флагами по улице и не призывал к свержению эстонской власти.

– А часто ли он ездил в Россию?

– Ездил достаточно часто, особенно в Москву. Реже ездил в Пермь, потому что есть семья. Там до сих пор большинство его родственников. Его сестра жила в Москве. Она была кандидатом геологических наук, поэтому часто приезжала сюда на разработки фосфоритов, и он туда часто ездил. Конечно, он ездил в Туву, где был его брат. По-моему, он был замминистра спорта.

Последняя его поездка в Москву была в 2010 году. Тогда было выбрано пять достойных ветеранов, и каждому разрешили поехать с сопровождающими. Он тогда с внуком ездил на юбилейное празднование Дня Победы.

– Как бы вы оценили вашего отца в трех словах?

– Первое слово, наверное, "честность", второе – "целеустремленность". А третье – это большая любовь к семье.

Ссылки по теме