Новые исторические документы вынудят Прибалтику отказаться от мифа о "советской оккупации"

Жители беседуют с советскими танкистами, освободившими Таллинн
© Sputnik / Давид Трахтенберг

На сегодняшний день накопилось достаточно документов, способных подвергнуть ревизии устоявшуюся в Прибалтике концепцию о "советской оккупации", считает глава фонда "Историческая память" Александр Дюков.

В понедельник, 28 сентября, в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась онлайн-конференция, в рамках которой было представлено документальное издание "Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г.". 

Книга подготовлена фондом "Историческая память". Она стала логическим продолжением сборника документов МИД СССР "Полпреды сообщают…", вышедшего около 30 лет назад. 

В сборник вошли рассекреченные документы из пяти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, опровергающие точку зрения о том, что СССР с осени 1939 года планировал "оккупировать" страны Балтии. В частности, в него попали сведения о латвийском генерале Роберте Клявиньше, который сотрудничал с советской разведкой. 

По словам главы фонда "Историческая память" Александра Дюкова, концепция "советской оккупации" была сформулирована в доархивный период: тогда, когда историкам-исследователям не были доступны большинство из тех документов, которые доступны сейчас. 

"За прошедшие после распада Советского Союза десятилетия в России, Прибалтике и в других странах стали доступны тысячи, а может, и десятки тысяч важнейших документов", – заявил Дюков Baltnews.

По мнению историка, сейчас в научном обороте накопилось такое количество документов, которое позволяет пересмотреть устоявшиеся в Прибалтике концепции о "советской оккупации" и роли СССР в развязывании Второй мировой войны. 

"Задача историка заключается в том, чтобы по мере накопления нового эмпирического материала пересматривать не соответствующие действительности, устаревшие концепции, нарративы о прошлом. Сейчас архивных документов о событиях в Прибалтике в 1939–1940-х годах введено в достаточной степени для того, чтобы начать ревизию устаревших концепций о том времени, которые, к сожалению, до сих пор активно используются нашими прибалтийскими оппонентами", – подчеркнул Александр Дюков.

Ссылки по теме