Выстрел в звезды: что рассказали в США о секретной советской космической пушке

Рассвет на Международной космической станции.
Роскосмос/Сергей Рязанский

Автор американского журнала National Interest сообщил об испытаниях в космосе уникальной советской пушки, запущенной на орбиту в период Холодной войны.

Обозреватель американского журнала National Interest Калеб Ларсон рассказал об одном из самых засекреченных военных испытаний в СССР – единственном за всю историю выстреле в космосе из пушки в 1974 году.

"Пушка была разработана и представлена в 1974 году. Тогда же ее запустили в космос под видом обычного спутника. Несмотря на то, что космос – нейтральная территория для всех государств, СССР решил воспользоваться им в собственных целях. Пушка дала возможность вести съемку на расстоянии до 12 тысяч километров непосредственно от объекта", – пишет обозреватель.

До появления разведывательных спутников пилотируемые космические станции могли осуществлять разведывательные мероприятия лишь с орбиты Земли. Программа "Алмаз" представляла собой серию пилотируемых космических полетов к секретным советским космическим станциям: "Салют-2", "Салют-3" и "Салют-5". Хотя они были обозначены как гражданские, использовались и для проведения воздушной разведки.

По словам Ларсона, в Советском Союзе были обеспокоены тем фактом, что в США создают спутники и антиспутниковые системы. Поэтому в СССР и решили защитить одну из станций "Салют-3" зенитной пушкой.

Отмечается, что несмотря на то, что пушка имела прицельное приспособление, которым космонавты могли пользоваться изнутри станции, ее закрепили снаружи в неподвижном состоянии. Для того, чтобы повернуть орудие в сторону цели, приходилось поворачивать всю станцию.

Поэтому инженеры были крайне обеспокоены, что отдача при стрельбе из пушки может повредить станцию, а также поставит под угрозу жизнь космонавтов на ней. В связи с этим единственный в истории пробный выстрел произвели дистанционно, когда на борту не было никого.

Для компенсации воздействия пушки на орбиту станции, во время проведения этого испытания запустили двигатели, которые были направлены в противоположную сторону от направления огня. Всего было произведено несколько выстрелов, хотя по этому вопросу источники расходятся во мнениях. Вероятнее всего, по словам обозревателя, снаряды сгорели в атмосфере Земли.

В заключение американский журналист отметил, что космос до сих пор остается спорной средой. Все, что изменилось, – инструменты, которые можно использовать для уничтожения спутников противника.

Ларсон подчеркнул, что, хотя "космических пехотинцев" не существует, в случае следующего крупномасштабного конфликта космическую территорию вокруг Земли, безусловно, попытаются оспорить.

Ссылки по теме