Будущее коммерческой космонавтики. Россия заходит к звездам с "Морского старта"

Швартовка платформы космодрома "Морской старт" у пирса СРЗ в Славянке
© Sputnik / Виталий Аньков

Алиса Чирко

В "Роскосмосе" заявили о возможности участия в возобновлении пусков с плавучего космодрома "Морской старт" с 2024 года. Использование этой плавучей платформы даст России возможность занять свою нишу в отрасли мировой коммерческой космонавтики. 

В середине XX века, когда человечество только начинало делать первые шаги в освоении космоса, приоритет на его исследования принадлежал исключительно двум государствам – СССР и США. Запуск спутников на орбиту, полеты человека в космос, высадка на Луну – тогда казалось немыслимым, что все это может быть отдано в частные руки.

Сегодня картина уже совершенно иная. SpaceX Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса, японская Interstellar Technologies и китайская OneSpace Technology – количество частных компаний, которые предлагают услуги от доставки грузов к орбите до амбициозного космического туризма, стремительно растет. Рынок все больше захватывает космическое пространство, и с учетом развития технологий, скорее всего, коммерческая сфера в дальнейшем существенно потеснит, если вообще не вытеснит оттуда государство.

Россия, безусловно, может гордиться своим космическим прошлым – мир никогда не забудет имена Сергея Королева, Юрия Гагарина, Алексея Леонова и других знаменитых ученых, космонавтов и конструкторов. Но, чтобы оставаться лидерами и в XXI столетии, необходимо обратиться к реалиям времени и выпустить бизнес в открытый космос. К счастью, такая возможность есть – речь идет о российской космической компании S7 Space, которой принадлежит плавучий космодром "Морской старт".

Швартовка платформы космодрома "Морской старт" у пирса СРЗ в Славянке
© Sputnik / Виталий Аньков
Швартовка платформы космодрома "Морской старт" у пирса СРЗ в Славянке

Амбициозная инициатива "Роскосмоса"

На днях СМИ сообщили, что "Роскосмос" рассматривает возможность участия в возобновлении пусков с плавучего космодрома "Морской старт" с 2024 года, в связи с чем поручает своим предприятиям проработать детали проекта.

"АО "Главкосмос пусковые услуги" (оператору пусковых услуг) провести маркетинговый анализ в отношении услуг по запуску с использованием ракетно-космического комплекса "Морской старт", начиная с 2024 года, а также оценить конкурентоспособность комплекса в сравнении с космическим ракетным комплексом "Союз-5" на космодромах Байконур и Восточный", – цитирует письмо, которое "Роскосмос" разослал по предприятиям отрасли, РИА Новости. 

Журналисты также сообщают, что ракетно-космическому центру "Прогресс" поручено оценить стоимость разработки ракеты "Союз-7", стоимость ее серийного производства и затраты на подготовку к пуску с "Морского старта".

Помимо этого, головной финансовый институт "Роскосмоса" организация "Агат" должна составить технико-экономическое обоснование возобновления работы проекта, а оператору российских космодромов – Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – поручено оценить стоимость ремонта пусковой платформы и командного судна, расходы на создание береговой инфраструктуры, расходы на содержание и эксплуатацию комплекса.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" с экипажем МКС-63 со стартовой площадки космодрома Байконур.
КЦ "Южный" / Роскосмос
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" с экипажем МКС-63 со стартовой площадки космодрома Байконур.

Плавучий космодром "Морской старт"

"Морской старт" – это некий прообраз коммерческого космоса, потому что его выкупила компания S7. И это положительно, что в том числе у нас будет развиваться коммерческий космос", – рассказал военный эксперт Алексей Леонков в беседе с корреспондентом Baltnews.

Международная компания "Морской старт" возникла еще в 1995 году. Изначально ее учредителями являлись американский авиастроительный гигант Boeing, российская ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner и два украинских предприятия – КБ "Южное" и "Южмаш", которые производили для космодрома ракету "Зенит-3SL", адаптированную для запуска с морского космодрома. 

Впервые идея морских запусков получила реализацию в 1964–1988 годах, на космодроме "Сен-Марко", который представлял собой неподвижную заякоренную платформу вблизи экватора в территориальных водах Кении.

Она состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются наилучшие условия для запуска, благодаря эффективному использованию скорости вращения Земли.

В 1993 году Россия и США приступили к консультациям по вопросу о создании проекта, который впоследствии получил название "Морской старт". Помимо самого плавучего космодрома (подвижная стартовая платформа Odyssey), в него входит командное судно Sea Launch Commander, с которого осуществляется управление пуском и наземное оборудование в порту Лонг-Бич. 

Швартовка стартовой платформы Odyssey плавучего космодрома "Морской старт"
© Sputnik / Виталий Аньков
Швартовка стартовой платформы Odyssey плавучего космодрома "Морской старт"

"Морской старт" позволяет перемещать стартовую площадку в южные широты для выведения спутников, например, на экваториальные орбиты. Это дает определенные характеристики орбиты на которой вращается спутник. Например, космодром "Плесецк" дает возможность широт Северного и Южного полюсов, а есть орбиты, которые нужны в районе экваториальных широт – это примерно 20–30 градусов южной и северной широты – чтобы спутник вращался по такой орбите", – рассказал Алексей Леонков.

За все время работы с "Морского старта" было произведено около 33 успешных пусков, однако в 2009 году консорциум Sea Launch Company (SLC) объявил себя банкротом, и впоследствии права на проект были переданы российской РКК "Энергия". Причиной банкротства компании СМИ называли то, что не удалось обеспечить планируемую интенсивность запусков: первоначально планировалось осуществлять по два-три последовательных запуска за один выход на стартовую позицию. 

В 2014 году космодром был законсервирован, а в апреле 2018 выкуплен в полном объеме компанией S7. Сообщается, что общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составляет около 150 миллионов долларов. Однако пусковую деятельность компания так и не продолжила.

Запуск ракеты "Союз-2" со спутником военного назначения с космодрома Плесецк
© Sputnik / Павел Львов
Запуск ракеты "Союз-2" со спутником военного назначения с космодрома Плесецк

Зачем нужны морские пуски

"Идею пусков с морской платформы я оцениваю с положительной точки зрения. Потому что количество точек запуска ракет должно быть адекватно задачам, которые ставятся перед "Роскосмосом" как по гражданским, так и по военным программам", – оценил инициативу "Роскосмоса" Алексей Леонков.

Эксперт напомнил, что сейчас Россия имеет три точки запуска – "Плесецк", "Восточный" и "Байконур", который используется совместно с Казахстаном. И вот теперь появится еще одна. 

Что касается использования ракет "Союз-7" – они, по мнению специалиста, не являются единственно возможными для использования на "Морском старте".

"Была программа, по которой баллистические ракеты, которые уже нельзя использовать для ракетных войск стратегического назначения (РВСН), переделывали в гражданские, и они выводили гражданские спутники. Я думаю, что как раз сейчас у нас пойдет смена некоторых ракет, например, Р-36, которые будут заменять ракеты РС-28 "Сармат". Если техническая комиссия признает их для таких запусков, то они вполне могут быть использованы в таком назначении", – заметил Алексей Леонков.

Разумеется, плавучий космодром "Морской старт" можно будет использовать и по военному назначению, если потребуются задачи такого характера. Но все же военное управление в России осуществляется с космодрома "Плесецк", а новому плавучему космодрому судя по всему уготована миссия стать не менее значимой платформой в перспективной для страны отрасли коммерческой космонавтики.

Мнение автора может не совпадать с позиции редакции.

Ссылки по теме