Винт в нацистской машине истребления: как были организованы лагеря системы Вайвары

Мемориальный комплекс концлагеря Заксенхаузен
© фото из личного архива Владимира Виталя

Владимир Виталь

Укрепляя политику террора в Германии, были созданы управления ведения концлагерями. Генрих Гиммлер подчинил себе систему концлагерей и быстро превратил ее в четкую структуру с прекрасно отлаженной иерархией, в которой каждый лагерь был "государством в государстве СС". 

От импровизированных лагерей до системы 

Завоевав власть в Германии в 1933 году, нацисты для более эффективной борьбы с оппозицией создали концентрационные лагеря. В самом начале лагеря создавались импровизированно – в рабочих помещениях фабрик, заводов, старых казарм и даже в подвалах пивных. Затем это превратилось в целую систему расправы с инакомыслящими, инородцами, людьми "не годными", согласно нацистской расовой теории. 

Укрепляя систему террора в Германии с помощью штурмовых отрядов СА и СС, были созданы управления, которые занимались ведением концлагерей. СС превратилось не просто в гвардию и охрану Гитлера, СС объединило в себе функции полиции, службы госбезопасности и параллельной армейской организации. Генрих Гиммлер не преминул возможностью подчинить себе систему концлагерей и быстро превратил ее в четкую структуру с прекрасно отлаженной иерархической системой, и каждый лагерь был "государством в государстве СС". 

Первые формирования СС были созданы как охранные части нацистов и личной охраны Гитлера, но затем они стали стражей для концлагерей. Служащие и охрана лагерей получали высокое жалование, отдых в Италии и часто могли взять нужные предметы или одежду, изъятую когда-то у заключенных, а за проявленное "усердие" быстро поднимались по карьерной лестнице. 

Глава Главного управления имперской безопасности Германии рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (в центре) с инспекцией в Праге осенью 1941 года
РИА Новости
Глава Главного управления имперской безопасности Германии рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (в центре) с инспекцией в Праге осенью 1941 года

Первыми узниками концлагерей были члены правительства периода Веймарской республики, коммунисты и социал-демократы, депутаты от демократов, журналисты и писатели, ученые и студенты, выступавшие против нацистского режима. Каждый, кто переступал порог, терял имя, фамилию, а получал номер. Но вне зависимости от предыдущего положения каждый, кто попадал за колючую проволоку, сталкивался с издевательствами, желанием надсмотрщиков растоптать, унизить человеческое достоинство.

Пожилых и молодых, профессоров и депутатов, немцев и евреев ежедневно подвергали избиениям, секли плетьми, травили собаками, унижали, заставляя некогда уважаемых людей убирать туалеты голыми руками. Для общественности создавалась иллюзия правильности наличия лагерей, страшная правда лакировалась, и пропаганда создавала образ узника как заблудшего либо отъявленного мерзавца-уголовника, которого необходимо изолировать. 

Со временем сеть концлагерей, больших и малых, опутала всю Германию, позже она появилась в Австрии. Заключенные приносили доход в виде взятых с собой ценных вещей, но при входе лишались их, трудясь в мастерских, принадлежавших шефу СС Генриху Гиммлеру. Они изготавливали предметы из дерева, посуду из фарфора, униформу, патроны и оружие для войск СС. 

Крупные промышленные концерны, такие как "Хейнкель", "Крупп", "Сименс", "БМВ", использовали рабский труд заключенных. Людей использовали в качестве подопытных в медицинских экспериментах, искусственно заражая гангреной, тифом и другими болезнями. Со временем концлагеря превратились в фабрики смерти, где каждый день уничтожались тысячи человек с помощью газовых камер и печей крематориев. Это была индустрия смерти.  

С началом Второй мировой войны, а затем и с нападением на СССР, следом за оккупацией территорий начала расширяться и сеть концлагерей – на территории Литвы, Латвии и Эстонии появились лагеря уничтожения и их филиалы. Для несения охраны и надзора уже привлекались не только войска СС, но и коллаборационисты из числа народов Восточной Европы и СССР, и особенно часто они участвовали в самой кровавой "работе". Под присмотром немецких чинов эти коллаборанты, занимаясь уничтожением заключенных, отличались особой жестокостью.  

Мемориальный комплекс концлагеря Заксенхаузен
© фото из личного архива Владимира Виталя
Мемориальный комплекс концлагеря Заксенхаузен

Система Вайвары и филиал Клоога

Еще в декабре 1941 года территория Эстонии первой в оккупированной Европе была объявлена свободной от евреев – юденфрай. Эстонские евреи были уничтожены силами местных формирований Омакайтсе и политической полиции еще до принятия нацистами планов уничтожения. Но после Ванзейской конференции в 1942 году, на которой была принята программа "окончательного решения еврейского вопроса", всех европейских евреев начали свозить в различные лагеря для дальнейшего уничтожения.

Эстония не стала исключением в этой системе. На ее территории был создан 21 концентрационный и транзитный лагерь, созданный по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 21 июня 1943 года. Лагеря создавались главным образом для привлечения рабского труда узников на сланцевых предприятиях северо-востока. 

Лагеря системы Вайвара – это большие и малые лагеря, расположенные преимущественно на северо-востоке Эстонии, в которых, помимо советских военнопленных, содержались европейские евреи, евреи из вильнюсского, каунасского и европейских гетто, а также эстонцы, чехи, датчане, поляки, цыгане и представители других национальностей.

В среднем единовременное общее число заключенных системы Вайвара составляло 10 000 человек.

Администрация была из числа немцев военнослужащих войск СС, а охрану лагерей несли подразделения из числа местных коллаборантов. Узников свозили в транзитные лагеря, где они проходили селекцию: детей, стариков и физически слабых уничтожали, а тех, кто мог работать, отправляли по другим филиалам.

Заключенные трудились на непосильных работах в сланцевых шахтах, торфоразработках и других тяжелых физических работах. Как правило, условия проживания были нечеловеческие, так как зачастую узники обитали в наспех построенных хибарах-бараках, в которых отсутствовали элементарные удобства. Питание заключенных было скудным, случались эпидемии тифа – все это приводило к смерти. Ни женщины, ни старики, ни дети – никто не мог рассчитывать на какое-либо снисхождение лагерных надзирателей.

Мемориальный комплекс концлагеря Заксенхаузен
© фото из личного архива Владимира Виталя
Мемориальный комплекс концлагеря Заксенхаузен

Вайвара

Вайвара – главный лагерь системы – был изначально создан для советских военнопленных, но в скором времени начал принимать евреев из каунасского и рижского гетто. По его названию стала именоваться вся система лагерей в Эстонии.

Нацисты стремились скрывать свои преступления от общественности оккупированных стран Западной Европы, поэтому евреев для уничтожения свозили в лагеря Германии и Восточной Европы. Вайвара стал транзитным центром, откуда узников распределяли по другим филиалам на территории Эстонии. 

В лагере была высокая смертность от непосильного труда и произвола надзирателей. Так, двадцатипятилетний лагерфюрер Курт Паннике, служивший в Вайвара, получил прозвище "Царь Иудеев" за то, что назначал из заключенных-евреев своих помощников, а потом так же легко их убивал. Он издевался над узниками и пытал их самыми изощренными способами. Курт Паннике был садистом и головорезом, страдавшим злоупотреблением алкоголя. 

С приближением Красной армии нацисты и их пособники спешно принялись ликвидировать лагеря на территории северо-восточной Эстонии. Через лагерь Вайвара проходили узники уничтоженных еврейских гетто Вильнюса, Каунаса, Риги, которых затем отправляли морем в Германию в лагерь Штуттгоф. 

Вход место бывшего немецкого концлагеря Штуттгоф
Вход место бывшего немецкого концлагеря Штуттгоф

Зимой 1944 фронт двигался на Запад и из филиалов в Вайвара стали сгонять узников. Это были настоящие "марши смерти". Пешком преодолевая многокилометровые расстояния, по болотам и полям, узники погибали от переохлаждения и истощения, а охранники безжалостно добивали отставших и обессиливших, скидывая их тела в канавы и болота. Летом и осенью значительное количество узников вывезли морем в лагерь Штуттгоф, близ Данцига (ныне польский Гданьск). Некоторую часть не успели вывезти, часть выживших помещали в другие филиалы – Лагеди, Клоога. 

Клоога 

Особую печальную известность получил лагерь-филиал Клоога, что находился в курортном местечке к западу от Таллина. 

Лагерь был создан в сентябре 1943 года и был "лучшим" по условиям проживания, так как, в отличие от других филиалов, на его территории имелись капитальные каменные строения для узников, раздельные мужские и женские помещения, и имелся водопровод. На его территории действовали мастерские, лесопилка. Заключенные привлекались на другие работы вне территории комплекса. Лагерь был обнесен забором высотой 2,4 м с колючей проволокой и снабжен вооруженной круглосуточной охраной из состава 287 полицейского батальона. 

На входе в концлагерь Клоога
На входе в концлагерь Клоога

Заключенные состояли из советских военнопленных, европейских евреев, цыган и представителей других национальностей. 

День начинался в 5 утра, после получения скудного завтрака (эрзац-кофе и 350 гр хлеба с маргарином) приступали к работе уже в 6 часов, затем следовал обед – один литр перлового супа. При таком скудном рационе узникам приходилось работать по 14 часов в день. 

Ранним утром 19 сентября 1944 наступила кровавая развязка истории лагеря Клоога. На рассвете охрана оцепила лагерь, а начальство как обычно построило всех заключенных, состоявших из двух тысяч человек на плацу. Затем всем сообщили об их отправке в Германию, а затем, отобрав 300 наиболее крепких мужчин, отправили на станцию за бревнами. 

В течение дня все узники оставались на плацу для построений, где и получили обед. Охрана всеми силами создавала иллюзию безопасности жизни заключенных. Примерно в 17 часов узников партиями по 50 человек начали выводить на лесную опушку, где были подготовлены бревна. Узники ложились по несколько человек на сложенные рядом бревна, звучала автоматная очередь, затем следующий ряд бревен и следующие узники. 

Солдаты осматривают подвалы, в которых во время немецкой оккупации скрывались евреи, 25 августа 1944 года
РИА Новости
Солдаты осматривают подвалы, в которых во время немецкой оккупации скрывались евреи, 25 августа 1944 года

Так продолжалось до тех пор, пока на бревна не легли последние. Затем все штабеля трупов были облиты бензином и подожжены. Этим способом нацисты и их пособники пытались ликвидировать заключенных лагеря Клоога и скрыть следы своих преступлений. Часть заключенных попыталась сбежать, но тут же была расстреляна автоматными очередями.

Через несколько дней прибывшая вслед за войсками Красной армии советская комиссия с помощью оставшихся в живых свидетелей, сохранившихся лагерных документов и найденных тел сумела установить факт и хронологию ужасающего по своему цинизму преступления. Иностранные журналисты показали с помощью фотографий из Клоога одни из первых доказательств нацистских зверств.  

Фотографии "человеческих костров" стали не только символом нацистских преступлений в Эстонии, но также одним из первых свидетельств Холокоста. Они заняли центральное место в экспозиции Мемориального музея Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме и служат напоминанием человеческой жестокости. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме