День воинской славы: как Советская армия освобождала Ленинград от блокады

Великая Отечественная война
РИА Новости

Сегодня, 27 января, в России отмечается День воинской славы – 76-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сегодня отмечается День воинской славы России – ровно 76 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда фашистскими войсками, длившуюся 872 дня. 

Блокадный Ленинград, 1942 год
РИА Новости
Блокадный Ленинград, 1942 год

Преступление нацистов не уничтожило полностью город, однако Ленинград заплатил невозможно высокую цену. За период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в бывшей столице Российской империи от голода, болезней и обморожения скончалось от 800 000 до 1 500 000 жителей. Около 17 000 человек погибли при бомбежке города.

Преступление против человечества

Сама блокада была организована руководством Третьего Рейха, осуществлялось войсками Германии при поддержке Финляндии и Испании. Цель кампании – полное уничтожение города и его жителей.

"Блокада Ленинграда была спланирована нацистами в мае 1941 года еще до нападения Германии на Советский Союз. Главной целью было не принуждение города к капитуляции, а намеренное уничтожение голодом его жителей. В целом ряде исторических документов, связанных с экономическим планированием нацистской войны, говорится о планах уничтожения голодом жителей Москвы и Ленинграда. Впоследствии они были сформулированы в целом ряде приказов, которые опубликованы и хорошо известны как российским, так и зарубежным историкам", – рассказал РИА Новости директор фонда "Историческая память", научный сотрудник института российской истории РАН Александр Дюков.

Историк добавил, что блокада Ленинграда – заранее спланированное преступление фашистов против человечности и пример геноцида народов Советского Союза.

Донорство

Несмотря на невероятные страдания, жители блокадного Ленинграда не сдались. Гражданское население продолжало трудиться на благо родного города и страны, создавая оборонительные рубежи, разбирая завалы, производя оружие и технику на местных военных предприятиях.

Ленинградских доноров можно по праву назвать героями. Для бойцов на фронтах ими было сдано 144 000 литров крови. Как рассказывали участники событий, количество доноров неуклонно росло, хотя медработники запрещали сдавать кровь чаще раза в месяц. В 1941 году в Ленинграде было более 30 000 доноров, а к 1942 году их число увеличилось вдвое.

Голод

В декабре 1941 года была установлена минимальная доля продовольствия – 125 блокадных грамм хлеба (для детей и безработных). Позже нормы стали постепенно стали повышать, но ослабевших людей это спасти не могло.

Жители блокадного Ленинграда: женщина везет ослабевшего от голода мужа на санках. Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
РИА Новости/Израиль Озерский
Жители блокадного Ленинграда: женщина везет ослабевшего от голода мужа на санках. Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

"Наступила самая тяжелая для ленинградцев зима 1941–42 годов, когда морозы достигали 40 градусов, а не было ни дров, ни угля. Съедено было все: и кожаные ремни, и подметки, в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества, за водой голодные, истощенные люди ходили на Неву, падая и умирая по дороге. Трупы уже перестали убирать, их просто заносило снегом.

Люди умирали дома целыми семьями, целыми квартирами. Все питание для работающего на производстве человека составляли 250 граммов хлеба, выпеченного пополам с древесными и другими примесями и оттого тяжелого и такого маленького. Все остальные, в том числе и дети, получали 125 граммов такого хлеба", – вспоминал участник блокады Евгений Алешин.

Кусочек блокадного хлеба, который не доела четырехлетняя Валерия Федосик, умершая 28 февраля 1944 года, является ныне экспонатом школьного музея города Ленинграда.
РИА Новости
Кусочек блокадного хлеба, который не доела четырехлетняя Валерия Федосик, умершая 28 февраля 1944 года, является ныне экспонатом школьного музея города Ленинграда.

"В хлеб добавляли и жмых из хлопковых семян, предназначенный для сжигания в корабельных топках. Четыре тысячи тонн этого жмыха, содержащего ядовитые вещества, нашли в порту и добавили к пищевым запасам. Эта смесь спасла тысячи человеческих жизней", – рассказывала другая жительница блокадного Ленинграда Антонина Алехина.

Прорыв блокады произошел 18 января 1943 года в ходе операции "Искра". Тогда у города появился коридор сухопутной связи со страной, что помогло ему начать справляться с самым страшным ужасом – голодом, от которого погибло 97% жителей блокадного Ленинграда.

Освобождение

Блокаду удалось окончательно снять в ходе героической Ленинградско-Новгородской операции, проведенной в январе-феврале 1944 года.

Она осуществлялась силами войск 2-й ударной, 42-й и 67 армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекалась и дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. Январь 1943 года.
РИА Новости
Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. Январь 1943 года.

Нацисты группы армий "Север" были отброшены от города на 300 км. К концу операции были почти полностью освобождены Ленинградская, Новгородская области и часть Калининской, положено начало освобождению Эстонии. Победы Красной армии подорвали уверенность Финляндии и Скандинавских стран в возможности реванша Германии. От нацистов начали постепенно отходить союзники.

До сих пор неизвестно точное число жертв блокады Ленинграда. За проявленные защитниками и жителями блокадного Ленинграда героизм и мужество в защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов 1 мая 1945 года городу было присвоено звание "город-герой Ленинград".

Ссылки по теме