Пример "Большой тройки": чему может научить сегодняшний мир Ялтинская конференция

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 - 11 февраля 1945)
© Sputnik / РИА Новости

В этот день 75 лет назад началась Ялтинская конференция с участием трех стран-союзниц антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании. Встреча до сих пор остается примером для подражания.

Ровно 75 лет назад, 4 февраля 1945 года, началась Ялтинская конференция. Эта встреча стала второй по счету между лидерами трех стран антигитлеровской коалиции.

Представляли страны секретарь ЦК КПБ(б) СССР Иосиф Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт.

Конференция проходила в Ливадийском дворце в трех километрах от Ялты. Центр управления располагался в Юсуповском дворце в поселке Кореиз.

Судьба мира

Решения Ялтинской конференции стали основополагающими для будущего мироустройства. Конец Третьего рейха был уже близок. Перед лидерами стран антигитлеровской коалиции стояла задача разграничения демаркационных линий между сферами влияния союзников, основу которому положила еще Тегеранская конференция.

Польша

Одной из самых спорных проблем "Ялты" стал "Польский вопрос". Правительство страны было раздроблено: Временное – пребывало в Варшаве, а в Лондоне находилось польское правительство в изгнании.

В то же время союзники осознавали, что Польша была полностью освобождена именно войсками Красной армии, поэтому финальное слово оставалось за Сталиным.

Глава СССР подчеркнул необходимость создания в Польше "Временного правительства национального единства". Оно включало участников Временного правительства республики и демократических деятелей из-за границы. Это позволило избавить страну от влияния подпольных структур.

Германия

Германия рассматривалась как территория, подлежащая оккупации. Зоны разделялись между странами-союзницами, еще часть предполагалась и Франции.

Участники Ялтинской конференции заявили, что их главными целями являются уничтожение "германского милитаризма и нацизма" и гарантирование того, что "Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир".

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 - 11 февраля 1945). Рабочая группа.
© Sputnik / РИА Новости
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 - 11 февраля 1945). Рабочая группа.

Было решено "разоружить и распустить все германские вооруженные силы и навсегда уничтожить германский генеральный штаб", "изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа".

Декларация об освобожденной Европе

Страны-союзницы провозгласили принцип освобождения. Он предполагал, что отвоеванные территории сохранялись, народам предлагалось право на самоопределение и помощь в восстановлении.

"Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору", – было отмечено в декларации.

Позже принцип остался в рамках помощи лишь своим идеологическим союзникам.

Не был решен и вопрос с суммой репараций, однако западные державы заключали, что 50% всех средств будет передано Москве.

Дальний Восток

В Ялте было подписано чрезвычайно важное для США секретное соглашение, по которому СССР обязался вступить в войну с Японией на стороне союзников через два-три месяца после победы над Германией.

Заключалось, что аннексированные во время русско-японской войны Курильские острова будут возвращены России – за участие Японии в войне на стороне Третьего Рейха и фашисткой Италии. То же ждало и Сахалин. Монголия должна была быть провозглашена независимым государством.

ООН

Одним из решающих пунктов Ялтинской конференции стал старт реализации идеи новой Лиги Наций. Главной целью новой организации должна была стать сохранность провозглашенных лидерами принципов. Так была сформирована идеология Организации Объединенных Наций (ООН).

Было установлено, что основу ООН заложит единогласие великих держав, ставших постоянными членами Совета Безопасности и имеющих право вето.

Устав ООН был утвержден уже на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года.

Пример для подражания

Ялтинские соглашения имели длительную историю и до сих пор приводятся как пример умения договариваться, несмотря на серьезнейшие разногласия сторон.

В интервью РИА Новости почетный секретарь британского Общества содействия в российских и советских исследованиях (SCRSS) и фонда "Советский мемориал" Ральф Гибсон рассказал, что многие результаты Ялтинской конференции, пусть и не в полной мере, выдержали проверку временем:

"Это базовое соглашение о границах в Европе, это сама идея пяти постоянных членов Совбеза ООН, обеспечивающих мир и предотвращающих мировые конфликты. Это и идея уважения к суверенитету стран. В Ялте лидеры решали, что для них в данный момент является абсолютным приоритетом".

"Имея множество разногласий, они умели договориться по целому ряду ключевых вещей. И в 21 году нам, может быть, нужна современная версия этого: лидеры собираются вместе, может быть, в формате G20, и говорят: "Вот это – наши приоритеты, и надо заниматься ими, оставив на время вопросы, по которым мы не согласны. А если Россия и Британия – а это два постоянных члена Совбеза ООН – не разговаривают друг с другом, то это значит, что у нас проблема!" – добавил он.

"Мы напоминаем людям здесь о том, что Советский Союз сыграл решающую роль во Второй мировой войне и в победе над фашистской Германией, что он сделал это вместе с Британией, США и другими союзниками. Значительное количество британцев вообще не в курсе этого или очень мало в курсе того, что происходило тогда", – заключил Гибсон.

Ссылки по теме