Главным выходом для "Газпрома", позволившего избежать решение Суда ЕС, стало использование других газопроводов и подземных хранилищ. Напомним, что ограничение Евросоюза не позволило российской компании полностью использовать мощности трубы OPAL.
"Сентябрь месяц означает, что восемь месяцев 2019 года благополучно закончились, и на протяжении всего этого времени Opal работал так, как ему было разрешено – на 100 процентов мощности, на 90. Осталось чуть больше трех месяцев – это ограничение. Друг-калькулятор мне подсказывает: чтобы выполнить распоряжение Европейского суда, необходимо ограничить перекачку на 600 миллионов кубометров газа в час. Действительно, Opal снижает мощность перекачки, а газопровод Nel начинает увеличивать мощность", – отметил Марцинкевич в интервью Sputnik Литва.
Выражения главы польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петра Вожняка о заполнении оставшихся 50% трубы газом с Украиной территории в этой ситуации имеют неопределенных характер. По мнению Марцинкевича, еще предстоит разобраться, кто реально пострадал от решения.
Энергетик напомнил, что оператором трубопровода Opal является компания Opal Gastransport GmbH & Co, одним из владельцев которой является компания WIGA Transport Beteiligungs GmbH & Co (WIGA). В свою очередь, WIGA является совместным предприятием немецкого Wintershall и "Газпрома", им принадлежит 80 процентов акций.
"Газпром" как газотранспортная компания пострадал на 40 процентов. У газопровода Nel, который получил дополнительный тариф за прокачку, есть один владелец – WIGA Transport Beteiligungs GmbH & Co. Те самые компании, которые потеряли на поставках через Opal, тут же получили прибыль за поставки по Nel", – заметил Марцинкевич.
Небольшие потери, добавил эксперт, понес и "Северный поток". Тем не менее все, что вышеперечисленные компании недополучили, они "отыграют" на дополнительной прокачке по Nel, на дополнительном хранении и т. д.
С другой стороны, "Газпром" воспользовался европейскими правила о разрешении бронировать мощности на сутки. Через словацкие и украинские газотранспортные системы, компания компенсировала мощности.
К тому же польская сторона не стала напоминать о роли трубы "Ямал-Европа".
"Поляки почему-то пытались уверить, что есть только две системы газопроводов – "Северный поток" и ГТС Украины. Про газопровод "Ямал – Европа" они как-то промолчали. Как сложатся транзитные отношения России и Украины, сказать сложно, но то, что после этого решения газопровод "Ямал – Европа" будет задействован на все 100 процентов своей мощности, – это абсолютно точно", – обратил внимание эксперт.
Так, заключил Марцинкевич, от решения Суда ЕС выиграла и польская сторона, и "Газпром". А вот проигравшими стали муниципальная компания, владеющая частью Gastransport GmbH & Co, и чешская компания Net4Gas.
11 сентября Суд ЕС отменил ранее выданное "Газпрому" разрешение транспортировать газ и использовать мощности OPAL. Причиной отмены стало представление Комиссии, что данные операции якобы нарушают принцип энергетической солидарности.
Таким образом, Комиссия возвращает в силу свое решение 2009 года, согласно которому "Газпром" мог получить исключительно 50% OPAL при продаже чешскому рынку трех млрд кубов газа в год дополнительно на особых условиях.