OPAL опоздал: почему блокировка трубопровода не помешала транзиту "Газпрома"

Газовые трубы
AP Photo / Petr David Josek

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, как, несмотря на решение Суда ЕС, "Газпрому" удалось восполнить транзит, ограниченный объемами прокачки по трубе OPAL.

Главным выходом для "Газпрома", позволившего избежать решение Суда ЕС, стало использование других газопроводов и подземных хранилищ. Напомним, что ограничение Евросоюза не позволило российской компании полностью использовать мощности трубы OPAL.

"Сентябрь месяц означает, что восемь месяцев 2019 года благополучно закончились, и на протяжении всего этого времени Opal работал так, как ему было разрешено – на 100 процентов мощности, на 90. Осталось чуть больше трех месяцев – это ограничение. Друг-калькулятор мне подсказывает: чтобы выполнить распоряжение Европейского суда, необходимо ограничить перекачку на 600 миллионов кубометров газа в час. Действительно, Opal снижает мощность перекачки, а газопровод Nel начинает увеличивать мощность", – отметил Марцинкевич в интервью Sputnik Литва.

Выражения главы польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петра Вожняка о заполнении оставшихся 50% трубы газом с Украиной территории в этой ситуации имеют неопределенных характер. По мнению Марцинкевича, еще предстоит разобраться, кто реально пострадал от решения.

Энергетик напомнил, что оператором трубопровода Opal является компания Opal Gastransport GmbH & Co, одним из владельцев которой является компания WIGA Transport Beteiligungs GmbH & Co (WIGA). В свою очередь, WIGA является совместным предприятием немецкого Wintershall и "Газпрома", им принадлежит 80 процентов акций.

"Газпром" как газотранспортная компания пострадал на 40 процентов. У газопровода Nel, который получил дополнительный тариф за прокачку, есть один владелец – WIGA Transport Beteiligungs GmbH & Co. Те самые компании, которые потеряли на поставках через Opal, тут же получили прибыль за поставки по Nel", – заметил Марцинкевич.

Небольшие потери, добавил эксперт, понес и "Северный поток". Тем не менее все, что вышеперечисленные компании недополучили, они "отыграют" на дополнительной прокачке по Nel, на дополнительном хранении и т. д.

С другой стороны, "Газпром" воспользовался европейскими правила о разрешении бронировать мощности на сутки. Через словацкие и украинские газотранспортные системы, компания компенсировала мощности.

К тому же польская сторона не стала напоминать о роли трубы "Ямал-Европа".

"Поляки почему-то пытались уверить, что есть только две системы газопроводов – "Северный поток" и ГТС Украины. Про газопровод "Ямал – Европа" они как-то промолчали. Как сложатся транзитные отношения России и Украины, сказать сложно, но то, что после этого решения газопровод "Ямал – Европа" будет задействован на все 100 процентов своей мощности, – это абсолютно точно", – обратил внимание эксперт.

Так, заключил Марцинкевич, от решения Суда ЕС выиграла и польская сторона, и "Газпром". А вот проигравшими стали муниципальная компания, владеющая частью Gastransport GmbH & Co, и чешская компания Net4Gas.

11 сентября Суд ЕС отменил ранее выданное "Газпрому" разрешение транспортировать газ и использовать мощности OPAL. Причиной отмены стало представление Комиссии, что данные операции якобы нарушают принцип энергетической солидарности.

Таким образом, Комиссия возвращает в силу свое решение 2009 года, согласно которому "Газпром" мог получить исключительно 50% OPAL при продаже чешскому рынку трех млрд кубов газа в год дополнительно на особых условиях.

Ссылки по теме