Высказывания эстонских чиновников по мигрантам: когда лучше жевать, чем говорить

Мальчик-беженец на границе Афганистана и Ирана, 19 августа 2021
© AFP 2022 / MOHAMMAD JAVADZADEH

Алексей Языков

Кто именно в Эстонии поддерживает обреченное на провал намерение Литвы пересмотреть международные соглашения об обращении с мигрантами.

Официальный Таллин допускает опасную для престижа страны ошибку, когда из ложной солидарности поддерживает миграционную политику Польши и Литвы, которых правозащитники обвиняют в нарушении Европейской хартии основных прав человека и соглашений ООН.

Cоветник отдела политики гражданства и миграции Министерства внутренних дел Эстонии Аннели Викс ранее заявила, что ее страна состоит в блоке с Литвой и рядом других стран Евросоюза, выступающих за пересмотр правил обращения с соискателями статуса беженца.

"Эстония поддерживает инициативу Литвы. Она уважает права человека, одновременно защищая внешние границы Евросоюза от незаконной миграции", – сказала журналистам Викс.

Заявление сотрудника ведомства рождает множество вопросов. В частности: почему советники профильных отделов министерств высказываются от имени государства по таким чувствительным и чреватым последствиями вопросам, если не имеют права говорить от имени правительства? Официальный портал министерства никаких подтверждающих слова Викс материалов не содержит.

Если же Викс таким правом наделена, то означает ли это в данном случае, что дело не ограничится словами и министр внутренних дел Эстонии или глава кабинета министров действительно официально подпишутся под "инициативой" Литвы изменить свод законов и правил Шенгенской зоны?

Более того, принудительная отправка мигрантов домой без рассмотрения их ходатайств о предоставлении статуса беженца и, тем более, выталкивание женщин и детей силой за линию границы, как это делали литовцы и латыши, а сейчас делают поляки, противоречит Конвенции о статусе беженцев, ее дополнительному протоколу от 1967 года и положениям Хартии основных прав человека ЕС.

Собственно говоря, "инициатива" Литвы, которую как бы поддерживает Эстония, подразумевает внесение сомнительных изменений в тексты всех этих документов. Абсурдно даже предполагать, что кто-либо из подписантов международных соглашений, то есть какое-либо из государств мира, всерьез согласится даже рассматривать "инициативу" нескольких стран Евросоюза, столкнувшихся с проблемой незаконного пересечения их границ несколькими сотнями человек.

Обреченная на позор затея

Эстонский чиновник, выступающий от имени государства, поддержал практику противоречащего всем международным соглашениям силового принуждения людей пересекать линию государственной границы независимого государства (в данном случае – Белоруссии).

Трения из-за отношения к иммигрантам между Евросоюзом и Варшавой (а также за компанию – с Вильнюсом и Ригой) нарастают с каждым днем, усиливаясь по мере увеличения количества замерзших и умерших от истощения людей на польской границе и по мере того, как Варшава все больше упорствует, не пуская в критическую зону представителей международных организаций.

Эстония также может оказаться в списке стран-объектов критики, разрушительной для ее престижа и для отношений с международными организациями, – просто потому, что решила проявить "солидарность".

"В целом, Литва предлагает изменить Шенгенские правила пересечения границ и регулирующее вопросы предоставления убежища право ЕС так, чтобы в ситуации гибридной атаки ходатайства о предоставлении убежища принимались только на погранпереходах", – пояснила советник Викс "инициативу" Литвы.

Перед авторами этой идеи стоит нетривиальная задача – раз уж задумка состоит в том, чтобы внести поправки в тексты международных соглашений, то им придется юридически грамотным языком дать определение "гибридной атаки", правил и критериев придания такого статуса происходящим событиям (т.е. движению группы незаконных мигрантов через границу). А главное – предстоит выяснить, кто именно будет наделен правом такой статус фиксировать.

Скажем, неспособность (или нежелание) Франции даже на деньги британцев остановить поток мигрантов, пересекающих Ла-Манш в намерении поселиться в Великобритании, – это гибридная атака? И можно ли считать угрозой такой атаки обещание Турции "в случае чего" вновь начать пропускать через свою территорию беженцев из Сирии и Афганистана в Европу?

Похоже на "солидарность" с нарушителями прав человека

В последние месяцы неоднократно звучали сомнительные заявления эстонских чиновников не первого уровня по критически важным международным вопросам. Вопрос даже не в том, зачем они все это говорят, а в том, почему правительство страны не реагирует на все это словоблудие, если не разделяет мнение своего сотрудника. А если разделяет, то почему это не подтверждают более высокопоставленные лица государства?

Так, по некоторым сведениям, кто-то из числа официальных представителей Эстонии, участвуя в недавней международной конференции "Балтийская безопасность" в Вильнюсе, за компанию с литовскими коллегами говорил о "ядерном ответе НАТО на провокации и эскалацию". Чуть ли не высказываясь от имени своей страны за размещение на ее территории носителей и средств доставки ядерных боеприпасов. То есть, фактически, за создание ситуации, в которой Эстония будет рассматриваться как страна, располагающая возможностью нанесения ядерного удара по российским городам.

Если дело в Вильнюсе действительно обстояло именно так, то, надо думать, эстонский представитель просто плохо понимал, что за ахинею он несет. Возможно, эстонским политикам и чиновникам следует вообще запретить ездить в Вильнюс в командировки, а также, на всякий случай, в Клайпеду, где тоже рождаются в местных и заезжих умах странные и опасные для стран Балтии идеи и планы.

Если же говорить серьезно, то влияние литовских властей на Таллин (или его отдельных госчиновников) сказывается не самым лучшим для него образом, подрывая его авторитет в глазах международного сообщества и Брюсселя. Вероятно, чувство "солидарности" должно все же иметь границы, определяемые, например, отношением к правам человека и международному законодательству.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме