Не убедили: Эстония проваливает вакцинацию

Медицинская сестра делает посетителю прививку в пункте вакцинации от Covid-19
© Sputnik / Александр Гальперин

Анатолий Ядов

Страны Центральной и Восточной Европы отстают от западных союзников по темпам вакцинации не только потому, что беднее: у них и население более недоверчивое.

Брюссель сообщил об успешном выполнении принятого обязательства вакцинировать к концу лета семьдесят процентов взрослого населения Евросоюза.

Но разговоры об этом достижении напоминают старую циничную шуточку насчет "средней температуры по больнице", которая учитывает и жар горячечных больных, и холод тел в морге. Богатые государства альянса далеко опережают в темпах вакцинации бедные страны Евросоюза, что вынуждает вновь говорить о его неравенстве и расколе по линии Запад-Восток.

Темпы вакцинации населения Эстонии не настолько высоки, как хотелось бы медикам и властям, но они заметно выше, чем в ряде других государств Евросоюза.

Почти 730 тысяч эстоноземельцев, то есть без малого 55% жителей страны, уже получили как минимум один укол. Который, как теперь выясняется, не настолько эффективен против злобного штамма-мутанта "Дельта" и не гарантирует ожидавшейся защиты, но однозначно снижает риск слечь в постель и, тем более, угодить в больницу.

Творческие люди во власти напрягают воображение, пытаясь придумать все новые способы побудить население добровольно (ну или почти добровольно) сходить на инъекцию, и вводят меры, которые ничем иным кроме как принуждением назвать нельзя.

Правительство можно понять – оно пытается погасить новую волну заболеваемости без локдаунов, а понять принципиальных противников вакцинации, наоборот, сложно.

Думается, дело в поразительной массовой фобии, элементарной боязни уколов, но специалисты считают, что проблема медленных темпов вакцинации лежит глубже и основывается на недоверии к науке, медицине и чиновникам.

Всемирная организация здравоохранения публикует тревожные доклады, считая, что новый всплеск коронавирусной инфекции в сочетании с замедлением вакцинации из-за "отсутствия доступа к вакцинам в некоторых странах" и по причине "скептицизма в отношении вакцины и отрицания науки" в других, как дипломатично выразился директор европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге, может вызвать к концу этого года более 235 тысяч новых смертей европейцев.

Ковид-сводки: заболеваемость растет, ограничения ужесточаются, вакцинация продолжается >>>

Эксперт считает ситуацию "крайне тревожной", особенно в государствах с низким уровнем доходов в Центральной и Восточной Европе.

Брюссель сообщает о достижении порога в семьдесят процентов вакцинированного к концу лета взрослого населения Евросоюза и о том, что около половины совершеннолетних обитателей альянса вакцинирована от Covid-19 полностью.

Таким образом, Европа (включая Россию и Турцию) с ее 99 дозами на сто человек немного отстает от Северной Америки, но намного опережает остальные части света.

Почему доля недоверчивых скептиков в Эстонии так высока

Несложно заметить, что цифры средних по альянсу показателей выше тех, о которых отчитывается Эстония. Но они ниже показателей, публикуемых правительствами самых состоятельных государств Западной Европы (учитывая Великобританию и Норвегию), где на сотню населения, как сообщает ВОЗ, приходится целых 122 дозы вакцины и полностью вакцинированы более 60 процентов жителей.

Европейские страны, позднее всех приступившие из-за недостатка средств к кампании массовой вакцинации и потому имеющие сейчас наименьшую долю населения с иммунитетом, расположены, естественно, на востоке, и это: Украина, Армения, Грузия, Босния и Герцеговина.

Однако имеет смысл ограничиться сравнением ситуации лишь в странах европейского альянса, поскольку общий уровень благосостояния здесь выше, чем в остальной Европе, и массовая вакцинация началась примерно одновременно. Очевидно, что есть весомый повод в очередной раз поговорить о неравенстве между "равными" государствами Евросоюза.

Но что, собственно, удивительного в том, что имеющие богатую казну правительства лучше справляются с массовыми кампаниями и имеют более тесные связи с фармацевтическими корпорациями?

Более интересен тот факт, что и доля скептически относящегося к медикам и чиновникам населения там заметно ниже, чем в небогатых восточных союзных странах.

Взять хотя бы Эстонию, где и с препаратами сейчас проблем нет, и вакцинацию она начала не позже, чем ее западные партнеры, агитацию и пропаганду ведет довольно активно, меры убеждения и принуждения принимает самые разнообразные. Но все равно явно отстает по темпам иммунизации жителей.

Вирусолог Сергей Нетесов – об эпидемии непривитых и смысле иммунизации >>>

Если же еще учесть намного меньшую, чем у большинства западноевропейских государств, численность населения Эстонии, то хочешь не хочешь, но ничем иным кроме как высокой долей упрямых и недоверчивых скептиков отставание не объяснить.

Хотя, может быть, дело в недостаточном уровне образования эстоноземельцев, якобы просто не понимающих пользы уколов и потому опасающихся людей в зеленых одноразовых халатах со шприцами в руках? Но нет.

Востребованность эстонских спецов в Европе, а также международные интеллектуальные соревнования школьников однозначно показывают, что с образованием у эстоноземельцев все более или менее в порядке. Значит, все-таки недоверие к властям.

Более ярко и убедительно на эту тему могли бы порассуждать профессиональные психологи и социологи, но и дилетантского взгляда достаточно, чтобы указать пальцем на главную причину отставания в темпах вакцинации.

Правительство Эстонии, похоже, не добилось успехов в налаживании доверительных отношений с населением или, по крайней мере, с наиболее недоверчивой его частью. И сложно сказать, справилось бы оно с этой задачей лучше, будь у него больше финансовых ресурсов.

Это, похоже, как раз тот редкий случай, когда можно уверенно заявить: "не в деньгах счастье", – а, извините за банальность, во взаимопонимании.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме