Неизвестность и траты. Как проходят исследования гибели парома "Эстония"

Исследователи изучают снимки дна рядом с затонувшим паромом "Эстония" в Балтийском море,  9 июля 2021 года
© AFP 2022 / TT News Agency / STEFAN JERREVANG

Тема: Гибель парома "Эстония"

Исследования причин гибели парома "Эстония" продолжаются. На работы планируется потратить еще 1 млн евро. Стоит ли ожидать сенсационных открытий?

Накануне стало известно, что на исследования причин гибели парома "Эстония" планируется потратить еще 1 млн евро. Отмечается, что второй этап работы продолжится до конца года, затем планируется показ отснятого за время исследований видеоматериала.

Специалисты также сообщили, что в скором времени будет применен метод лазерного сканирования для создания подробного трехмерного изображения кораблекрушения, а с помощью ферромагнитной съемки исследователи ищут крупные металлические объекты вокруг места крушения и на маршруте затопления судна.

Работы по исследованию затонувшего 27 лет назад парома "Эстония" начались в начале июля.

Однако стоит ли ожидать в скором времени сенсационных открытый при столь значительных затратах?

По мнению председателя Независимого профсоюза моряков Эстонии Юри Лембера, следует детальнее заниматься "новым и подробным анализом собранных свидетельств, публично опубликованных материалов, справок, собранных в 1994–1997 годах".

"Изучение гибели парома "Эстония" 27 лет спустя так или иначе не даст окончательных сведений о том, что произошло в эту трагическую ночь. В то же время я уважаю желание родственников погибших выяснить дополнительные обстоятельства, которые могли способствовать крушению пассажирского парома, потому исследование трагедии, изучение останков парома и его окрестностей считаю целесообразным. Другой вопрос в том, что разумно делать, а что нет", – поделился Лембер.

При этом он напомнил, что до сих пор восемь человек числятся пропавшими без вести.

Президент Эстонской академии наук отметил, что отсутствие адекватной информации по поводу гибели парома "Эстония" оставляет место для иррациональных и невероятных объяснений.

"Долг ученых и экспертов – выяснить как можно больше и поместить эти знания в адекватный контекст. Потому что только в адекватном контексте можно делать аргументированные выводы. Эти выводы, скорее всего, не представят понимания причин гибели парома "Эстония", – подчеркнул Соомере.

Однако, по его словам, есть ряд препятствий, в том числе природного характера, которые осложняют работу специалистов.

"Одно можно сказать наверняка: дно Балтийского моря – это неспокойное место. Там вода течет со скоростью быстрой реки. Там, где покоится Эстония, в мягких осадках спрятаны острые скалистые образования. Морское дно там наклонное и легко могут возникнуть оползни. Отсутствие адекватной информации по-прежнему оставляет место для иррациональных и невероятных объяснений", – заключил академик.

Гибель парома "Эстония"

Крушение парома "Эстония" произошло 28 сентября 1994 года на пути из Таллина в Стокгольм. На борту судна находились 803 пассажира и 186 членов экипажа. Тогда правительства трех стран – Швеции, Эстонии и Финляндии – приняли решение сделать место крушения "захоронением", и все новые погружения к останкам судна были запрещены. Именно поэтому расследование катастрофы без официального разрешения считается преступлением.

Согласно официальной версии, причиной кораблекрушения стал отрыв носового визора во время шторма, в который попала "Эстония". Однако родственники жертв катастрофы не удовлетворены таким заключением.

Документальный фильм Discovery Network о катастрофе парома "Эстония" в 1994 году вышел на экраны 28 сентября 2020 года. Кадры, снятые под водой в месте расположения останков парома, на которых можно разглядеть повреждение в правом борту, произвели неизгладимое впечатление и послужили толчком для начала нового расследования трагедии в Балтийском море.

Ссылки по теме