В понедельник, 23 августа, в Эстонии отметили так называемый День памяти жертв коммунизма и нацизма, приуроченный к 82-й годовщине заключения пакта Молотова – Риббентропа. Этот день "празднуют" исключительно в ЕС, причем с подачи стран Балтии и Польши.
В Таллине в парке Хирве состоялся традиционный митинг по случаю годовщины подписания советско-германского пакта. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас возложила венки у мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяги.
"Этот день глубоко трогает Эстонию. Глядя на кажущиеся бесконечными строки с именами на эстонском мемориале жертв коммунизма, размышляя о страданиях и непрожитых жизнях этих людей, все внутри сжимается", – написала Каллас в Facebook.
Партия "Отечество" (Isamaa) организовала в парке Хирве митинг в честь акции 1987 года, посвященной протесту против подписания пакта Молотова – Риббентропа.
В Эстонии нацизм традиционно приравнивают к коммунизму, возлагая вину за развязывание Второй мировой войны как на Германию, так и Советский Союз. В Прибалтике акцентируют внимание на том, что пакт Молотова – Риббентропа содержал секретный протокол, разделивший Восточную Европу на сферы влияния между СССР и Германией. Эстония попала в советскую зону влияния.
В России не раз выдвигали протест против подобной интерпретации истории, отмечая, что в разжигании международного конфликта сыграло роль, прежде всего, Мюнхенское соглашение, подписанное Германией, Италией, Францией и Великобританией в 1938 году. По нему Судетская область Чехословакии с согласия западных стран была незаконно передана Германскому рейху.
В России также подчеркивают, что пакт Молотова – Риббентропа был одним из договоров о ненападении, заключенных в 1930-е годы с нацистской Германией. Аналогичный документ ранее подписали Эстония (пакт Сельтера – Риббентропа), Латвия (пакт Мунтерса – Риббентропа). В марте 1939 года договор с Германией заключила Литва.