80 лет – массовым депортациям. О чем умолчали президенты стран Балтии в своем заявлении

Мероприятия посвященные 79 годовщине депортации населения Эстонии, 14 июня 2020

Ежегодные заявления политиков стран Балтии о массовых июньских депортациях не более, чем попытки дискредитировать Россию, так как масштабы исторического события ими сильно преувеличены.

Президенты стран Балтии выпустили совместное заявление по случаю 80-ой годовщины массовых депортации местного населения. В коммюнике говорится о десятках тысяч жертв депортаций, "порочном" советском режиме и оккупации, последствия которой страны Балтии ощущают даже спустя 30 лет независимости.

В заявлении президентов Литвы, Латвии и Эстонии Гитанаса Науседы, Эгилса Левитса и Керсти Кальюлайд подчеркивается важность членства стран Балтии в НАТО и в Евросоюзе (ЕС). Эта возможность дает странам право обращать внимание мирового сообщества на попытки России "переписать" историю:

"Вот почему Эстония, Латвия и Литва ценят свою независимость, свободу и демократию. Вот почему мы являемся приверженными членами Европейского союза и НАТО. Вот почему мы дорожим нашими трансатлантическими связями. Вот почему нас беспокоит глобальное распространение дезинформации и ложных нарративов об истории Европы, нарушении Россией границ Украины и Грузии. Сегодня июньские депортации напоминают нам – как сказал покойный конгрессмен Том Лантос: "Слой цивилизации тонок как бумага. Мы его хранители и всегда будем помнить об этом", – говорится в заявлении.

Истинная цель подобных заявлений, которые из года в год звучат от политиков стран Балтии, – дискредитация России, а не защита исторической правды. Россия никогда не отрицала факта депортаций, однако, страны Балтии сильно преувеличивают масштабы события, сказал в беседе с Baltnews президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич: 

"Депортации из Эстонии, Латвии и Литвы в процессе советизации этих государств, то есть их превращении в советские республики, имели место. Отрицание этого факта было бы неправильно с точки зрения принятия ответственности России за все, что было в нашей истории. Вместе с тем мы должны сказать, что масштабы этих депортаций в современном понимании Таллина, Риги и Вильнюса многократно завышаются. Связано это не с тем, чтобы нанести ущерб той стране, которой больше нет, СССР, и не с наказанием Сталина, а сугубо конкретными сиюминутными задачами, цель которых – дискредитация России".

Он подчеркнул, что для дискредитации России правящая элита стран Балтии готова пойти на любые действия, даже "еще раз раскопать могилы собственных предков и пройти с гремящими костями по улицам своих городов". "Политики Таллина, Риги и Вильнюса сделают это с огромным удовольствием", – отметил он.

Что касается реакции России, то на сегодняшний день вопрос о депортациях закрыт, сказал Межевич:

"Есть группа российских историков, высокопрофессиональных специалистов в этом вопросе, которые опираясь на все данные. В том числе и данные, полученные из Эстонии, Латвии и Литвы. Все эти депортации посчитали и всех этих людей зафиксировали. Мы должны разоблачать спекуляции политических режимов в Прибалтике и по количеству депортаций, и по условиям депортаций, потому что мы наблюдаем сегодня попытку смешать депортации в вагоне в Сибирь и уничтожение населения Эстонии Латвии и Литвы, будь то евреи, русские, поляки или сами эстонцы латыши, литовцы, когда их другие эстонцы, латыши, литовцы, когда-то с помощью немцев, а когда- то без помощи немцев предлагали пройти [на смерть]".

Тот, кто сегодня ставит вопрос о депортациях нескольких десятков тысяч, например, литовцев, пусть сначала ответят на вопрос, куда делись 220 тысяч евреев Литвы, кто за это был наказан, добавил Межевич.

"Нынешние квазифашистские режимы в Прибалтике должны понимать, что любая пропагандистская атака из России будет встречена и отражена, а все местечковые преступления их режимов будут представлены на свет", – заключил он.

Напомним, что июньская массовая депортация 1941 года производилась в соответствии с директивой НКВД СССР "О выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии", подписанной Народным комиссаром внутренних дел СССР Лаврентием Берия.

Угроза вооруженного конфликта с гитлеровской Германией поставила перед советским руководством задачу "очистить от ненадежных элементов" приграничные районы СССР во избежание диверсий и внутренних беспорядков.

Согласно данным эстонских историков, изложенным в Эстонской энциклопедии, в ходе депортации 14 июня 1941 года из Эстонии в Кировскую и Новосибирскую области РСФСР было выслано более 10 тысяч человек.

Ссылки по теме