"Мониторинг интеграции" показал – национальный вопрос в Эстонии не решается

Баннеры партии Эстонии 200 на трамвайной остановке в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов

Глава Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян раскритиковал недавно опубликованные данные "Мониторинга интеграции", обратив внимание на дискриминацию в эстонском обществе.

Накануне Министерство культуры Эстонии опубликовало "Мониторинг интеграции – 2020". Согласно результатам исследования, государственная идентичность представителей различных национальных меньшинств остается на высоком уровне, в том числе и благодаря росту уровня знания эстонского языка. При этом авторы исследования отметили, что интенсивность контактов между представителями различных нацменьшинств страны является недостаточной.

По мнению главы Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафика Григоряна, контакты между людьми различных национальностей осуществляются на должном уровне, как и прежде.

"Во-первых, вопрос идентичности очень многослойный сам по себе. Данное исследование за основу берет в основном количество национальных меньшинств и их знание государственного эстонского языка. Я бы хотел особо отметить, что лишь 10–15% представителей нацменьшинств Эстонии общаются между собой на эстонском. Большинство продолжают использовать именно русский язык. В последние годы, конечно, наблюдается тенденция среди молодежи использовать все чаще английский", – сообщил Григорян в разговоре с Baltnews.

Интеграция или дискриминация?

По данным "Мониторинга интеграции", в республике сохраняется социально-экономическое неравенство между этническими эстонцами и людьми других национальностей. Как отметил Григорян, знание государственного языка не является достаточным фактором для преодоления дискриминации, существующей годами в эстонском обществе.

"Я знаю много примеров, когда люди других национальностей с хорошим уровнем знания государственного языка не принимались на работу. Однако сам факт дискриминации очень тяжело доказать, ведь чиновники – хитрые люди. Давно известно, и статистика доказывает это, что между двумя кандидатами на тот или иной пост предпочтение будет отдано эстонцу", – заметил Григорян, подкрепив данный тезис личным примером.

"Когда я жил в Тарту и запланировал покупку земельного участка для строительства дома, местные чиновники не дали на то разрешение. "Мы не хотим, чтобы здесь жили инородцы", – так и заявили. Мои жалобы самому мэру Тарту оказались тщетны", – поделился он.

Кроме того, представитель нацменьшинств подчеркнул, что само явление дискриминации в Эстонии имеет давние корни, с чем можно и нужно бороться, особенно на законодательном уровне:

"Дискриминация началась тогда, когда наше общество было поделено на своих и чужих, на коренных и пришлых. И все законы были подведены под эту идеологию. Чтобы уничтожить дискриминацию, надо уничтожить несправедливые законы. Ведь плохие законы – худший вид тирании. Они создают видимость законности, в то время как на сам деле это чистой воды произвол. У нас в Эстонии даже понятия справедливости не существует, мол, такое явление придумали большевики, коммунисты, что это идеология для бедных. Все законы должны проходить тест на справедливость, я так считаю".

Рафик Григорян является автором книги "Ахиллесова пята Эстонии: национальный вопрос", которую, по его словам, отказываются распространять в прибалтийской республике.

"Книга, которую я написал, как раз-таки рассматривает процессы дискриминации с Эстонии по национальному признаку. Однако книгу отказываются продавать, поскольку ее идеи не совпадают с официальной политической концепцией и не хвалят существующую политику интеграции. А я говорю: какая интеграция? В сегодняшней Эстонии существует чистой воды ассимиляция! Надо вещи называть своими именами. Наука, как и многие другие сферы эстонской жизни, очень ангажирована. И я настаиваю, что пусть у каждого своя правда, истина все равно одна", – подытожил Григорян.

Ссылки по теме