В прошлом году Рийгикогу принял бюджет с дефицитом 6,7%. Несмотря на это, расходы на оборону Эстонии составляют 645,4 млн евро (2,29% ВВП).
Эстонский экономист Леонид Цингиссер считает, что в условиях дефицита бюджета единственным выходом для страны могло бы стать сокращение расходов либо на госаппарат, либо на оборону.
"Эстония – маленькое государство, но оно пытается соблюсти все атрибуты больших государств, поэтому тащит на себе все институты, которые придают ему такой вид. Например, институт президентства, который нам не нужен, потому что у нас парламентская республика. Соответственно, бюджет на содержание госаппарата у нас непомерно раздут. Либо мы можем сократить расходы на оборону. Нам нужно выбирать между двумя этими статьями. Я так понимаю, что рубить сук, на котором сидят политики, не будут, этого следует ожидать в последнюю очередь. Остаются расходы на оборону", – рассказал Цингиссер Baltnews.
Он считает, что Эстония, находясь под ядерным зонтом стран-членов НАТО, могла бы в принципе обходиться без армии, как это делает Исландия. Ее наиболее крупное военизированное формирование – береговая охрана, которая патрулирует территориальные воды страны.
"Исландия, будучи членом НАТО и маленьким европейским государством, вообще не имеет собственной армии, а предоставляет свою территорию для военных баз. Этим могла бы промышлять и Эстония", – считает экономист.
Ранее депутат Европарламента от партии "Отечество" (Isamaa) Рихо Террас призвал власти Эстонии не сокращать расходы на оборону.
"Я бы ни в коем случае не стал урезать бюджет на оборону, а посоветовал бы серьезно обсудить, какие необходимые для оборонной способности важные направления нуждаются в срочном развитии. Для этого требуется значительно увеличивать долю оборонных расходов ВВП (определенное повышение затрат сопровождается появлением каждой новой возможности). Необходимы одноразовые инвестиции в закупки и, если потребуется, кредит на гособорону", – заявил Террас.