В Эстонии наступила эпоха безмолвия и надежды на чудо

Пассажир в таллинском трамвае
© Baltnews

Федор Гусев

Эстония замерла в ожидании чуда, то есть поступления до конца II квартала миллиона дополнительных вакцин, которые должны будут способствовать снятию ограничений.

Принятое на уровне руководства Эстонии решение ограничиться в вакцинации населения от коронавируса исключительно препаратами, одобренными в Брюсселе, значительно тормозит процесс начала выхода страны из карантинных ограничений. Однако альтернативные варианты даже не рассматриваются.

В последнее время многие жители Эстонии вообще перестали понимать, чем занимаются в кризис "отцы и матери нации". В отличие от времен предыдущей правящей коалиции, когда почти каждый день отмечался каким-то громким заявлением того или иного министра, с жаром рассказывающего о том, что он лично и его партия делает для борьбы с COVID-19 и сохранения экономики, члены кабинета Каи Каллас ведут себя удивительно скромно.

Конечно, время от времени министр здравоохранения и труда Танель Кийк выступает в духе умиротворяющей песенки "в Багдаде все спокойно" (то есть ждите поступления западных вакцин), но, по сути, в стране мало что решается, ведь без реальной вакцинации невозможно ни вновь открывать пребывающий в предсмертных конвульсиях бизнес, ни решать быстро множащиеся социальные проблемы.

Пункт тестирования на коронавирус в Таллине
© Baltnews
Пункт тестирования на коронавирус в Таллине

Надежда умирает последней

По данным Страховой кассы по безработице, по состоянию на 6 апреля 2021 года количество зарегистрированных безработных достигло 57 711 человек, что составляет 8,8% всего трудоспособного населения Эстонии. Больше всего безработных на русскоязычном северо-востоке (уезд Ида-Вирумаа) – 14,6%. И это лишь официально зарегистрированные.

Учитывая, что по эстонским законам далеко не каждый может оформиться в качестве безработного и получать от государства финансовую и иную помощь, можно предположить, что на самом деле не имеющих работы лиц раза в два больше. А ведь есть еще те, кто пока не был официально сокращен, а лишь копит долги и живет "завтраками" своих нынешних работодателей, рассчитывающих, что вскоре экономика вновь откроется, и они опять смогут выплачивать зарплаты. Насколько у людей хватит терпения и семейных резервов, трудно сказать, но они точно не безграничны.

Можно сказать, что Эстония замерла сейчас в ожидании чуда, то есть поступления до конца II квартала миллиона дополнительных вакцин, которые должны будут способствовать снятию ограничений. Вот только вакцины могут поступить, а могут и нет (частичный срыв поставок уже фиксировался в первом квартале).

Кроме того, возникшая неразбериха с безопасностью вакцины AstraZeneca, которой Эстония заказала больше всего, явно поставит под сомнение оптимистические прогнозы первых лиц. Тем более что, по решению Научного совета, теперь этот препарат будут предлагать исключительно лицам старше 60 лет. Последние же, судя по низкой активности во время пробных массовых вакцинаций, также явно не в восторге от перспективы рискнуть здоровьем во имя избавления государства от уже заказанных запасов AstraZeneca.

Если исключить AstraZeneca, то во втором квартале в Эстонию должны еще прибыть 400 000 доз Pfizer/BionTech, 100 000 – Jannsen и 100 000 – Moderna. C реализацией последних трех препаратов, видимо, проблем не будет – проведенная в Ида-Вирумаа акция по вакцинации Moderna была более чем успешной. Но поступят ли все обещанные партии вовремя, и хватит ли их на всех желающих?

Впрочем, вариантов заказа дополнительных вакцин вне списка европейского регулятора не предлагают даже пытающиеся создать себе пиар на благожелательном отношении к российскому "Спутник V" русскоязычные политики от Центристской партии, в частности мэр Таллина Михаил Кылварт, по мнению которого, все препараты должны все-таки быть одобрены сначала в Брюсселе.

Психологи не помогут

Помимо безработицы, руководству Эстонии приходится решать и другие социальные проблемы, которые с каждым месяцем карантина будут лишь нарастать. Например, проблему ухудшения психического здоровья населения.

Согласно опросу, проведенному в марте фирмой Turu-Uuringud по заказу Госканцелярии, в условиях пандемии коронавируса 25% населения страны испытывают стресс. Основными причинами стрессового состояния чаще всего становятся страх заразиться коронавирусом и боязнь остаться без врачебной помощи, ограниченные возможности для проведения досуга и ухудшившиеся на этом фоне отношения с близкими.

Улучшением психического здоровья населения должен заняться кризисный штаб, созванный министром социальной защиты Сигне Рийсало, в распоряжение которого из дополнительного бюджета направят 2,85 млн евро. Вот только исключительно работа психологов вряд ли спасет ситуацию.

Без возвращения к привычной жизни количество психических заболеваний, суицидов и связанных с психикой преступлений будет расти с каждым днем.

Но, как уже упоминалось выше, выйти для решения проблем за пределы общих правил ЕС (даже в рамках дозволенного, чем воспользовались Венгрия и Словакия) руководство Эстонии не готово. Быть первыми учениками "старшего брата" – у эстонских политиков в крови, а потому, пока "демократические вакцины" не подвезли, первые лица, включая президента Керсти Кальюлайд, и дальше будут пытаться не сильно "светиться".

Если сказать нечего, то остается шанс, что молчание негативно отразится на рейтинге меньше, чем бесплодные оправдания или признание в том, что для принятия нужных народу решений у тебя элементарно не хватает политической смелости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме