Минувший год навсегда останется в памяти людей как время борьбы с пандемией коронавируса. Хотя упоминание о новой инфекции из Китая появились в конце 2019 года, именно в 2020-м вирус начал свое "смертельное шествие" по миру. Заглянул он и в Эстонию. Долгое время показатели по заболеваемости и смертности в стране были самыми низкими по ЕС.
Вероятно, столь низкие цифры по коронавирусу – это прямой результат весенних действий правительства. В марте минувшего года в Эстонии количество зараженных COVID-19 не превышало тысячи случаев. Однако правительство Эстонии официальным распоряжением №76 от 12 марта 2020 года объявило в стране чрезвычайное положение (ЧП). После него отдельными распоряжениями был также введен целый ряд временных мер в рамках ЧП.
Именно тогда был дан старт жестким ограничениям на передвижение жителей страны. И хотя режим ЧП критиковали за его ущерб для экономики, все же это позволило не допустить сильного и резкого ухудшения эпидемиологической ситуации.
Впоследствии, 26 марта, руководящий тогда чрезвычайным положением премьер-министр страны Юри Ратас издал распоряжение, которое устанавливает ограничение на свободу передвижения для людей с диагнозом COVID-19 и живущих с ними.
На следующий день Эстонию ожидало закрытие всех магазинов в торговых центрах, кроме продуктовых и аптек. Тогда правительство ввело еще дополнительные меры в связи с режимом ЧП. Они касались дистанции, которую людям необходимо было соблюдать в публичном месте (не более двух метров), а также закрытия торговых центров.
К примеру, в магазинах жителям страны передвигаться можно было только в одиночку или вдвоем, а с другими людьми – соблюдать дистанцию не менее двух метров.
Помимо этого, в стране был запрет на проведение публичных мероприятий, посещение кинотеатров, концертов, спортивных соревнований и многое другое.
К тому же в марте лидеры стран ЕС приняли решение о закрытии границ союза и Шенгенской зоны не только для внешних стран, но и для собственных граждан. Закрыла границы и Эстония.
Карантин в Эстонии продлился до 18 мая. Затем наступило смягчение ограничений. Однако оно не означало полного возвращения к нормальной жизни. Жителям республики пришлось приспособиться к жизни с ограничениями, главным из которых оставалось правило 2+2.
С 1 июня ограничения стали еще мягче. Жителям Эстонии разрешили посещать и проводить такие публичные мероприятия, как киносеансы, спектакли, концерты, ярмарки, фестивали, конференции при соблюдении некоторых правил. Был упразднены ограничения на продажу алкоголя. В ресторанах и барах снова можно было проводить время без ограничений и после 22 часов.
Также была утверждена поправка к распоряжению о временных ограничениях на пересечение границы, касающаяся условий поездок между Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией без соблюдения карантина. Теперь жители Эстонии могли ездить в Латвию, Литву и Финляндию и обратно без необходимости соблюдать 14-дневный карантин в случае, если к моменту путешествия они в течение двух недель не бывали в третьих странах.
Ситуация с COVID-19 летом в Эстонии была спокойной: крупных вспышек заболевания не наблюдалось, ограничения постепенно все смягчались. Однако все понимали: осенью будет вторая волна.
К тому же Эстония открыла свои двери для Шенгенской зоны и "зеленого списка" ЕС, где показатель кумулятивной заболеваемости составлял меньше 37,9 случаев на 100 тыс. человек.
Осенью ситуация с COVID-19 в Эстонии постепенно начала накаляться, а правительство страны наоборот все смягчало меры. Так, в начале октября было принято решение существенно смягчить требования к самоизоляции, действующие при въезде в страну.
С 1 сентября при въезде в Эстонию из стран с высоким риском заражения коронавирусом можно было заменить обязательную самоизоляцию тестом на COVID-19, который нужно было сдавать дважды в течение недели.
Осенью цифры по заболеваемости начали подниматься выше показателя в 700 заболевших в сутки. Правительство, обеспокоенное такими показателями, постепенно стало вводить новые ограничения.
С 24 ноября жителей Эстонии снова обязали носить маску или закрывать нос и рот в публичных помещениях, в том числе в общественном транспорте и сфере обслуживания. Во всех публичных помещениях также вновь стало необходимо соблюдать правило 2+2. В декабре локдауны были введены сначала в Ида-Вирумаа, а затем – в Таллине и Харьюмаа.