Журналисты Европы требуют остановить "тихую" атаку на свободу слова

Эстонские СМИ

Анатолий Ядов

Извращенное толкование законов в разбирательствах с журналистами учит въедливых правдоискателей ценить принцип "молчание – золото".

Без малого сотня общественных организаций, журналистских сообществ и правозащитных организаций разных стран Европы подписались под открытым письмом, призывая правительства остановить "тихое" наступление на свободу слова. Под которым понимается широкое использование системы изощренного юридического преследования изданий и отдельных журналистов, занимающихся расследованиями и разоблачениями олигархов и политиков.

Авторы послания, в число которых входят Федерация журналистов Европы, "Репортеры без границ", региональные отделения Transparency International и другие авторитетные объединения, утверждают, что распространившаяся в Европе практика подачи исков и длительных, дорогостоящих судебных тяжб имеет целью заставить замолчать "критические голоса".

"Дорогостоящие и недобросовестные юридические фирмы продают эту услугу "цепного пса" влиятельным и богатым людям, которые могут позволить себе затягивать оскорбительные судебные процедуры на многие годы, просто чтобы защитить себя от нежелательного общественного контроля", – говорится в коллективном заявлении, опубликованном брюссельским изданием Euractiv, которое финансируется Еврокомиссией.

Юристы умеют отвлекать журналистов от работы

Такая практика, получившая название "Стратегический судебный иск против участия общественности", используется в ситуации не самого устойчивого финансового положения средств массовой информации, которые не могут себе позволить такие же затраты на адвокатов, какие по карману частным корпорациям, отдельным олигархам и коррумпированным политикам.

Подписанты открытого письма приводят в пример 55 судебных угроз и судебных исков против польской газеты Gazeta Wyborcza, поданных, в том числе, и правящей в стране партией "Право и справедливость". "Водопад" исков о клевете, поданных нанятыми французским бизнесменом Винсентом Боллоре юридическими фирмами против журналистов и неправительственных организаций, чтобы помешать им расследовать его сомнительные деловые интересы в Африке.

В послании говорится также об иске на один миллион евро в качестве возмещения ущерба, поданном испанским производителем мясопродуктов Coren против активиста-эколога за критику используемых компанией методов управления отходами. Авторы обращения напоминают и о продолжении судебного преследования семьи мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции, убитой в 2027 году, как полагают, за разоблачение местных коррупционных схем.

Тяжбы против средств массовой информации редко завершаются судебными заседаниями, но их организаторы, недобросовестные юридические фирмы, и не ставят себе такой цели. Задача разбирательств, как считают подписанты обращения, состоит в финансовом изматывании журналистов, в принуждении их к прекращению расследований и разоблачений.

Иски подаются в отдаленных, наиболее дорогих для таких тяжб юрисдикциях, разбирательства сознательно затягиваются, а имеющиеся в национальных законодательствах дыры позволяют сделать такую практику успешной.

Угроза судебного иска лучше пули учит молчанию

В то время как "Европейский суд по правам человека, другие национальные и региональные суды последовательно и недвусмысленно признавали в своих постановлениях важную роль, которую свободная пресса и, в более широком смысле, гражданское общество играют в привлечении к ответственности сильных мира сего, – напоминают авторы письма. – Их суждения подтверждают обязанность государств создавать среду, благоприятствующую свободе слова. Потому что без нее демократия слабеет и умирает".

"Мы наблюдаем появление в Европе тревожной тенденции, когда правительственные чиновники или бенефициары крупных государственных контрактов применяют тактику знаменитостей и олигархов, чтобы защитить себя от повышенного уровня контроля, которого требуют их должности или финансовые связи с правительством", – говорится в послании.

"Реальность такова, что на каждого журналиста или активиста, которому угрожает насилие в Европе, есть еще сотня тех, кого незаметно заставляют замолчать письма, отправленные юридическими фирмами, извращающими законы, призванные защитить репутацию невиновных от нападений со стороны сильных мира сего".

Авторы обращения, под которым подписались 87 неправительственных организаций государств Европы и ряда других стран, требуют внедрения в европейские законодательства норм, позволяющих отклонять необоснованные иски против средств массовой информации и журналистов на ранней стадии разбирательств. Ради сбережения принципа свободы прессы и, по большому счету, демократии как таковой.

Вы уверены, что речь идет и о российских журналистах?

О практике затыкания ртов журналистам с помощью судебных исков в Европе пишут не первый год. Например, Фонд журналистики Евросоюза летом 2020 года перечислял все упомянутые выше юридические "наезды" на средства массовой информации и описывал еще несколько прецедентных историй. Под тем открытым письмом подписались 119 различных, включая весьма известные, общественных организаций.

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве
© Sputnik / Владимир Астапкович
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве

Правда, никаких упоминаний о преследованиях и обвинениях против журналистов российских изданий, например, в странах Балтии в возмущенных посланиях их европейских коллег нет. Ни в одном, ни в другом. Ничего не говорится и об угрозах возбуждения уголовных дел против сотрудников Sputnik Эстония по притянутому за уши обвинению в работе на государственную компанию "Россия сегодня", которая якобы косвенно подпадает под санкции Евросоюза.

А вроде бы хороший пример использования искаженного толкования законодательства, "вывернутых" правовых норм с целью ограничения свободы слова, о котором с таким возмущением пишут авторы коллективного заявления журналистских организаций Европы.

Страны Балтии под новым обращением не подписались

Под тем летним коллективным письмом из Фонда журналистики Евросоюза стояла подпись и довольно известной у себя в стране эстонской организации Eesti Metsa Abiks (защита лесов), которая под новой версией послания почему-то не подписалась.

Конференция ОБСЕ по вопросам безопасности журналистики и свободы прессы
РИА Новости
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир на конференции по безопасности журналистики и свободе прессы

Следует отметить, что общее количество встревоженных состоянием со свободой слова в Европе, судя по сокращению числа подписей (со 119 до 87) под обращениями, опубликованными с разницей в несколько месяцев, явно падает. То ли по причине разочарования в возможности что-либо исправить по части свободы слова посредством эпистолярного жанра, то ли единению мешает определенная склонность европейских журналистских организаций к двойным стандартам.

Вот, например, та же организация "Репортеры без границ", подписавшаяся под коллективным обращением в защиту свободы слова и против лицемерных судебных исков, в 2019 году лишь парой слов упомянула о "ликвидации" Sputnik Эстония. Да еще и голословно обозвала издание "пропагандистским". Рейтинг свободы прессы в стране, по оценке этой организации, в результате принуждения российских журналистов к прекращению работы не рухнул в конец списка оцениваемых стран, а потерял лишь три пункта.

Так что озабоченность коллег "тихим" наступлением на свободу слова многие российские журналисты в Евросоюзе полностью разделяют. Но намного больше понимания у них эта обеспокоенность европейских сообществ и правозащитников вызвала бы, встань те с таким же единством на защиту свободы слова всех, включая и российские, изданий, в том числе и в странах Балтии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме