Зов белого материка: что о Беллинсгаузене и Антарктике расскажут на выставке в Эстонии

Антарктика
© Photo : CJ Kask

Сегодня в Нарвском замке открылась выставка об экспедиции адмирала Беллинсгаузена в Антарктику, посвященная 200-летию открытия материка.

В четверг, 5 ноября, в Нарвском замке состоялось открытие выставки Морского музея Эстонии "Белый материк зовет – морское путешествие адмирала Беллинсгаузена", посвященная 200-летию открытия Антарктиды адмиралом Фаддеем Беллинсгаузеном. Об этом сообщается на официальном сайте Нарвы.

Ее курируют директор Морского музея Эстонии Урмас Дрезен, а также секретарь и директор Полярного клуба Катрин Савомяги.

"Передвижная выставка рассказывает о разных аспектах научно-популярной экспедиции "Антарктика 200": от воссоздания исторического полярного корабля до буерного спорта в Антарктике. Полная картина получена благодаря проведенным в Европе и Южной Америке семинарам, собранным на корабле научным данным, а также рожденному в ходе путешествия искусству", – отметил Дрезен.

Жизненный путь Беллинсгаузена

Фаддей Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен) считается одним из первооткрывателей ледяного материка. Он родился на острове Эзель в семье остзейских дворян. Хотя Эзель сейчас называется островом Сааремаа и является частью Эстонии, в те времена эта территория принадлежала Российской империи. Ее в 1710 году Петр I отбил у шведов и присоединил к России.

С детства мальчик хотел быть моряком. В возрасте десяти лет Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Именно там его стали именовать Фаддеем Фаддеевичем.

В 1803–1806 годы участвовал в экспедиции под командованием Ивана Крузенштерна. В ходе плавания он служил штурманом на судне "Надежда". Во время экспедиции ему было присвоено звание лейтенанта, а по ее завершении – капитан-лейтенанта.

В 1810–1819 годах он командовал различными кораблями на Балтийском и Черном морях. В 1819 году по рекомендации Крузенштерна Беллинсгаузен был назначен на должность начальника экспедиции в южные полярные воды. В новое путешествие он отправился на шлюпе "Восток". Вторым кораблем экспедиции стал шлюп "Мирный" под командованием Михаила Лазарева.

28 января 1820 года, спустя полгода после начала экспедиции, российские корабли вышли к берегам Антарктиды. 22 января 1821 года Беллинсгаузен первым заметил в подзорную трубу землю, названную островом Петра I. А 29 января 1820 года участники экспедиции открыли Землю Александра I – один из крупнейших островов южных полярных вод.

В марте экспедиция находилась у берегов Бразилии, а 5 августа 1821 года корабли вернулись обратно в Россию. Экспедиция также открыла 29 островов и собрала богатейшие естественнонаучные и этнографические коллекции.

Сейчас именем Беллинсгаузена названы море в западной части Антарктики, несколько островов, советская научная полярная станция в Антарктиде, мыс на Южном Сахалине и даже лунный кратер.

Ошибка Кальюлайд

Заслугами Беллинсгаузена гордится не только Россия, но и Эстония. Так, в 2019–2020 годах к берегам Антарктиды состоялась экспедиция эстонского парусника "Адмирал Беллинсгаузен", приуроченная к двухсотлетию открытия Антарктиды. Члены команды парусника постоянно меняются, и всего в экспедиции приняли участие около двухсот человек, включая журналистов, художников, ученых и общественных деятелей.

В экспедиции приняла участие и эстонский президент Крести Кальюлайд, которая внесла в нее нотку политики, назвав первооткрывателя Антарктиды "эстонским человеком".

Однако в это утверждение закралась большая ошибка. Назвав Беллинсгаузена "своим человеком", Кальюлайд немного погорячилась. И не из-за территориального или национального признака. А потому, что Беллинсгаузен отдал жизнь служению России и с достоинством носит звание великого русского мореплавателя и адмирала.

Даже в его последней записке были слова заботы о Родине: "Кронштадт надо обсадить такими деревьями, которые цвели бы прежде, чем флот пройдет в море, дабы на долю матроса досталась частица летнего древесного запаха".

Ссылки по теме