Евроскептицизм крепчает: в Эстонии не боятся "бить по святому" Евросоюза

Март Хельме
REUTERS / Ints Kalnins

Илья Круглей

Глава МВД Эстонии заявил о нежелании превращения ЕС в империю и подверг критике основные положения западноевропейской идеологии.

Виднейший политик Эстонии, глава эстонского Министерства внутренних дел (МВД), бывший лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме в очередной раз усомнился в правильности политики Евросоюза. Возможно, такие заявления – это не сигнал для Франции или Германии, а послание для балтийской аудитории, которая по целому ряду причин стала чаще сомневаться в авторитете ЕС.

Пандемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис "сбили" мировую торговлю на пониженные показатели. Это заставило многие страны в ЕС задуматься о пользе покровительства Евросоюза. Первые месяцы коронакризиса показали, что, когда все становится плохо, в демократическом Старом Свете на полную включается режим "каждый сам за себя".

Страны перехватывали поставки медицинских масок, идущие из Азии, отказывались делиться медоборудованием и предоставлять более пострадавшим соседям койко-места и специалистов. Даже Шенген – основа свободы передвижения по ЕС – и его принцип открытости на время "схлопнулись" из-за карантинных мер.

В таких условиях голос евроскептиков стал намного громче. Даже в Балтии. Особенно хорошо это видно на примере Эстонии, где Март Хельме заговорил о недопустимости превращения Евросоюза в империю.

Мы не обязаны любить ценности Европы

Первое, что надо отметить, Март Хельме уже неоднократно делал заявления по разным вопросам (миграция, внутренняя политика Балтии, отношения с ЕС, энергетика), демонстрируя свою "правую" политическую направленность. Конечно, такого рода политики есть в каждой стране Европы.

Во Франции – это оппозиционер Марин Ле Пен, в Венгрии – действующий министр Виктор Орбан, в ФРГ – политическая сила "Альтернатива для Германии".

Такие люди в Евросоюзе были всегда. Однако в последние годы слушателей у них становится все больше. В 2015 году рост их популярности подстегнула небывалая волна беженцев из Ближнего Востока и стран "черной Африки". Теперь поводом еще больше прислушаться к "правым" стала пандемия коронавируса и экономические проблемы, которые она спровоцировала по всему Евросоюзу.

Именно поэтому в интервью изданию Deutsche Welle глава МВД Эстонии вообще не стеснялся в высказываниях. Конечно, он не забыл про антироссийскую повестку, заявив, что правительство РФ наверняка замешано в отравлении оппозиционера Алексея Навального.

Разумеется, тот факт, что Россию не допустили к "пострадавшему", чтобы дать официальный повод для начала расследования (уже не говоря об отсутствии нормальных улик), Марта Хельме не смутил, впрочем, как не смутил и многих других европейских политиков. Но "демонизация" Кремля на сей раз оказалась далеко не главным предметом разговора журналистов с главой Консервативной народной партии Эстонии.

В ходе интервью немецкому изданию Март Хельме подверг критике основополагающие принципы идеологии, которые Евросоюз так старательно продвигает на своей территории и принуждает к этому своих соседей.

Политик заявил, что миграция не является вопросом о правах человека, а браком должен называться только союз между мужчиной и женщиной.

Стоит отметить, что, если бы последняя фраза прозвучала от слов какого-нибудь российского политика, занимающего важный пост в исполнительной или законодательной власти, все западные СМИ в тот же день заклеймили бы его гомофобом. Примечательно, что Марта Хельме никто не осудил.

Обществу нужен "ветер перемен"

Возможно, уровень евроскептицизма, причем как в "ядре" ЕС, так и на его "периферии", достиг того уровня, когда альтернативная точка зрения, даже если она праворадикальная, очень быстро находит отклик среди больших масс людей. Коронакризис показал, что система (политическая, социальная и экономическая), которую предлагает Евросоюз, в тяжелые времена работает крайне плохо.

В беседе с Baltnews генеральный директор "НИИ Социологии" Мария Филь рассказала, как в такой ситуации ведет себя социум. Социолог подчеркнула, что "человек – существо материально ориентированное".

"Когда Эстония и другие страны вступали в Евросоюз, население немного иначе представляло себе последствия, которые их ждут. Это типичное заблуждение людей, когда-то живших в Советском Союзе. У многих из них присутствовало искаженное представление о западном мире, который был для них чем-то малоисследованным. Им казалось, что люди в Европе работают меньше, а получают гарантированно больше. Но соприкосновение с реальностью для населения из балтийских стран оказалось не слишком позитивным", – объяснила Мария Филь.

"Со временем оказалось, что некоторые в ЕС имеют некоторую "второсортность" по сравнению с жителями сильнейших в экономическом плане стран Евросоюза. Жители Балтии поняли, что Западная Европа просто так, за то, что их страны теперь в союзе, ничего не делает. Более того, Еврокомиссия все чаще выдвигает различные требования Эстонии, причем в самых разных отраслях, но взамен ничего не дает", – отметила социолог.

По ее словам, заявления эстонского главы МВД, очевидно, были направлены не для европейской аудитории, а именно для населения в балтийской стране. Хельме не просто так заговорил об однополых браках и мигрантах. Он поднял эти темы, потому как общество, живущее на периферии Евросоюза, в условиях коронакризиса получает все меньше помощи от "центра", следовательно, идеология Западной Европы все чаще подвергается сомнению, поскольку не подкреплена материальными благами.

Если бы Еврокомиссия не уменьшала количество дотаций для балтийских стран, терпимость к однополым бракам и другим аспектам западноевропейских ценностей была бы на совсем другом уровне. Однако что сегодня видит рядовой житель балтийских республик? Отток населения и отсутствие серьезной промышленности. Разумеется, в такой ситуации человек расстраивается, а его взгляды становятся все более радикальными.

"Обратного отката, при котором эстонцы станут более благосклонно воспринимать политику ЕС с его требованиями к балтийским странам, скорее всего, не будет. Евросоюз вмешивается в банковскую сферу, в энергетику и другие отрасли Эстонии, причем делает это все жестче. В таких условиях любой нормальный социум будет весьма предсказуемо реагировать – он начнет сомневаться в правоте "центра". В данном случае – в политике ведущих стран Евросоюза. Чтобы задобрить такое общество, ЕС придется по-настоящему обеспечить балтийскую страну серьезными бонусами: выделять дотации, сократить контроль со стороны Брюсселя, помочь с развитием реальной экономики", – считает социолог.

"Но ЕС сейчас этого не делает. Все, что он может предложить населению "периферии", – это выдуманная российская угроза. Вот только общество видит, что никто на них не нападает, зато злободневные проблемы на бытовом уровне не исчезают, а "центр" их решать не помогает", – заключила Мария Филь.

Еврокептицизм набирает обороты

Довольно странно видеть, как политик из балтийской страны, которая традиционно лояльна к Евросоюзу, открыто критикует его идеологические принципы. Отметим, что Хельме не только возглавляет МВД Эстонии с апреля 2019 года, его партия EKRE входит в правящую коалицию в парламенте республики.

С одной стороны, глава МВД Эстонии говорит об опасности со стороны России, рассуждая, что "Владимиру Путину важно знать, чтобы Прибалтика, как часть НАТО, не была опасностью для России". Но, с другой стороны, глава одной из ведущих партий в балтийской стране остерегается Евросоюза – не противника, а покровителя Эстонии.

Его фраза "нежелательно, чтобы Евросоюз превратился в империю", больше подошла бы главе Белоруссии Александру Лукашенко, которого ЕС сегодня старается выставить диктатором, но уж точно не видному политику Эстонии. Выходит, уже не только венгерский министр Виктор Орбан или даже польский президент Анджей Дуда открыто могут принижать авторитет Брюсселя. Недовольство мультикультурализмом, под которым сглаживаются нацособенности и суверенитеты европейских стран, теперь проявляют "правые" в Прибалтике.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов считает, что евроскептицизм – это вообще характерная черта для многих восточноевропейских стран. Многие из них были в советском блоке или в составе СССР, поэтому некоторые ценности ЕС до сих пор вступают в конфликт с этикой и нормами нравственности населения в Восточной Европе.

"Политические объединения правого толка становятся популярнее не только в странах Балтии, но, как показали прошедшие выборы, в Польше, Чехии и Венгрии. Южные государства менее подвержены этому процессу. Причина – там не сформировалась четкая группа "правых" партий, и постоянно идет перетасовка различных объединений. С бывшей Югославией вообще отдельная история. В Хорватии, к примеру, все понятно. Там "правые" уже действуют весьма активно, а вот в других республиках бывшей Югославии такого процесса еще нет", – сказал Максимов.

Однако вице-президент РАПК сообщил, что есть такая гипотеза: молодое поколение через четыре-пять лет, когда начнет приходить к власти в восточноевропейских государствах, решит исповедовать леворадикальные идеи, то есть вполне спокойно отнесется к идее "Европейской империи", о которой сегодня предупреждает Март Хельме.

"Молодое поколение не знало времен СССР, у него нет никакого опыта и реальных эмоций (плохих или хороших – сейчас неважно) по отношению к тому, чтобы быть частью чего-то большего – империи. Именно поэтому даже нынешние ошибки Евросоюза в борьбе с коронавирусом и экономические проблемы не должны полностью оттолкнуть Восточную Европу, включая Балтию. Другой вопрос, как будет вести себя после выборов Германия, которая является "ядром" ЕС. Если она наделает по-настоящему много серьезных ошибок, тогда очень трудно судить, во что выльется евроскептицизм Восточной Европы", – резюмирует Андрей Максимов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме