В ОБСЕ: Эстония, Латвия и Литва не соблюдают свои обязательства в области свободы слова

Цензура

Страны Балтии продолжают оказывать несправедливое давление на СМИ и журналистов, сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. По мнению аналитиков, тренд на борьбу с инакомыслием в Прибалтике приобрел систематический характер.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич вновь обратил внимание международной организации на несоблюдение странами Балтии свои обязательства в области свободы слова.

"В широкий набор инструментов давления на российские и русскоязычные СМИ входят блокировка контента, запреты журналистам на въезд в страну, лишение их аккредитации под надуманными предлогами, закрытие банковских счетов и другие. В этом году этот список пополнился еще более серьезными нарушениям", – заявил Лукашевич.

В качестве примера российский постпред привел ситуацию со Sputnik Эстония, когда сотрудники агентства с 1 января текущего года под угрозой уголовного преследования были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". На редакцию было оказано финансово-юридическое давление со стороны соответствующих местных структур.

"Вслед за Эстонией распространить действия персональных санкций ЕС на СМИ решили Рига и Вильнюс, объявив практически в унисон о запрете вещания семи телеканалов Russia Today. Речь идет о новостных и документальных каналах на английском, испанском и арабском языках", – сообщил Лукашевич.

Другим примером стало давление со стороны правоохранительных органов Эстонии и Латвии на руководство "Первого Балтийского канала" (ПБК). В середине июня Сейм Латвии принял поправки к закону "Об электронных СМИ", которые существенно ограничили телевещание на русском языке. Несколько дней назад Национальный совет по электронным СМИ Латвии начал процедуру ограничения вещания в отношении телеканала "Россия РТР".

В конце мая аналитический портал RuBaltic.Ru выпустил доклад, посвященный дискриминации журналистов в Эстонии, Латвии, Литве и на Украине. В докладе перечислены наиболее распространенные практики и самые яркие случаи борьбы с инакомыслием в этих странах.

Авторы доклада предприняли попытку объяснить, почему местные власти вводят политическую цензуру и систематически подавляют свободу слова. Они призвали международные правозащитные организации более пристально следить за развитием ситуации.

В докладе отмечено, что молчание международных правозащитных организаций и "нежелание реагировать на происходящее в Литве, Латвии, Эстонии и на Украине – залог того, что попрание демократических норм в этих странах выйдет на новый уровень".

Ссылки по теме