Тайны "Декларации Уэллеса": действительно ли США не признали "оккупацию" Прибалтики?

Урмас Рейнсалу (слева) и Майк Помпео (справа)

23 июля 1940 года в США была принята "Декларация Самнера Уэллеса", в соответствии с которой Вашингтон де-юре не признавал присоединение стран Балтии к СССР. Однако де-факто США не ставили вопрос независимости Эстонии, Латвии и Литвы выше отношений с Советским Союзом.

В четверг, 23 июля, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу вместе со своим американским коллегой Майком Помпео, министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем и министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом выступили с совместным заявлением, подчеркивающим "крепкие союзнические отношения между странами Балтии и США".

"Мы решительно выступаем против любой попытки России переписать историю с целью оправдания оккупации и аннексии стран Балтии Советским Союзом в 1940 году. Декларация Уэллеса показывает, что уже в 1940 году свободный мир видел действия Советского Союза такими, какими они были: незаконным актом насильственной аннексии", – говорится в заявлении МИД Эстонии.

Со схожим заявлением выступил и глава комиссии Рийгикогу по иностранным делам Энн Ээсмаа, где он подчеркнул роль США в сохранении независимости балтийских государств де-юре: "С 1940 года и до полного восстановления независимости Балтийских государств полвека спустя в Вашингтоне все так же развевались флаги Эстонии, Латвии и Литвы, а наши народы все так же верили в будущее, в восстановление свободы и суверенитета".

Де-юре vs де-факто

Формально США до конца холодной войны не признавали вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в СССР. Началом "политики непризнания" стала вышеупомянутая "Декларация Уэллеса". В США действительно продолжали действовать дипломатические миссии всех трех прибалтийских республик вплоть до распада Советского Союза.

Однако в 1941 году США и СССР стали союзниками по антигитлеровской коалиции, и поэтому Вашингтон не спешил ставить во главу угла вопрос о Прибалтике. О позиции США можно судить по информации внешней разведки, направленной в Государственный комитет обороны в октябре 1943 года:

"Государственный департамент США будто бы давно согласен уступить Советскому Союзу в вопросе о прибалтийских странах, но не хочет формального нарушения Атлантической Хартии. Поэтому государственный департамент выдвигает вопрос о плебисците, будучи заранее убежденным в том, что результаты его будут в пользу СССР".

Однако позже американцы отказались и от этого предложения, чтобы не жертвовать отношениями с СССР. После 1945 года США понимали, что восстановление суверенитета прибалтийских республик возможно лишь в том случае, если Америка одержит победу в холодной войне.

"Независимость Прибалтики […] становилась возможной лишь в случае поражения СССР в войне с Западом", – говорилось в документе Отдела внешнеполитического планирования Госдепартамента США СНБ 20/01.

В США осознавали, что полная независимость Эстонии, Латвии и Литвы будет означать для СССР "реальную уступку территории, а значит, непосредственно посягнет на достоинство и жизненные интересы советского государства".

Именно поэтому США не торопились требовать от Советского Союза "возвращения Прибалтики", ограничившись "всемерным поощрением и развитием в СССР федерализма". Именно поэтому США признали вхождение прибалтийских республик де-факто. Их принадлежность к СССР была признана в ходе Ялтинской и Потсдамской конференции, Нюренбергского трибунала и подписания Хельсинского заключительного акта, признававшего границы всех государств в Европе в том виде, в каком они были в 1975 году.

Даже официальный визит президента США Рональда Рейгана в Москву в 1988 году также можно рассматривать как фактическое признание Советского Союза в тех границах, в каких он был на тот момент.

Ссылки по теме