Согласно исследованию, проведенному банком Luminor Baltikum, большинство жителей Эстонии жалуются на нехватку накоплений для выхода на пенсию.
Ответы были получены с помощью онлайн-опросов в мае этого года. Цель исследования состояла в том, чтобы проанализировать влияние чрезвычайной ситуации на финансовое положение жителей стран Балтии и на их отношение к сбережениям, инвестированию и пенсионному накоплению.
В исследовании приняли участие 1618 человек в возрасте от 23 до 59 лет из Эстонии, Латвии и Литвы. Почти три четверти жителей Эстонии чувствуют, что у них недостаточно имущества и накоплений на достойную жизнь после выхода на пенсию. Так ответили 73% опрошенных. Но несмотря на это, большинство респондентов не планируют дополнительно копить на пенсию.
Граждане Латвии и Литвы считают, что они недостаточно подготовлены к выходу на пенсию. 80% жителей этих стран ответили, что у них недостаточно средств для комфортной жизни в старости. Только 7% населения Эстонии и 5% жителей Латвии и Литвы считают, что они накопили достаточно, чтобы выйти на пенсию.
В то же время лишь 23% жителей Эстонии, 30% – Латвии и 27% – Литвы используют дополнительный накопительный вариант в виде третьей пенсионной ступени. Большинство респондентов заявили, что они не присоединились к добровольной третьей ступени и не планируют это делать.
О пенсионной реформе
В настоящий момент правительство Эстонии рассматривает вариант отмены обязательной второй ступени пенсионной системы.
По пнению кабмина, это реформа предоставит пенсионерам возможность самостоятельно откладывать средства, которые они смогут забрать уже из накопленных денег за вычетом подоходного налога. Иными словами, жители Эстонии смогут сами распоряжаться накопительной пенсией – например, инвестируя ее в недвижимость или ценные бумаги.
Однако эстоноземельцы, снявшие деньги, впоследствии остаются без пенсионных накоплений второй ступени, что может привести к увеличению числа нуждающихся людей. По данным Департамента статистики, в 2018 году в относительной бедности в Эстонии жило 21,7% человек, а в абсолютной – 2,4%.