Мифологическое сознание эстонцев противоречиво, как у шизофреников – историк из Таллина

Эстонский флаг на Длинном Германе
© Sputnik / Вадим Анцупов

У эстонцев достаточно силен менталитет трагической жертвы, характерный для мифологического сознания, считает таллинский историк Илья Никифоров.

Эстонский народ относится к тем нациям, которые строят свою идентичность вокруг поражений и трагической истории, уверен историк из Таллина Илья Никифоров.

"У Эстонии есть эта ситуация. Она сложилась давно – в рамках формирования исторического самосознания еще в XIX веке, когда возникла концепция "семисотлетнего рабства" и концепция "нового восхода". Тогда, тогда вся историософия базировалась на "восставшей жертве". Это есть, и никуда от этого не деться. И это находится не в рамках академических исследований, это характеристика исторического самосознания за пределами исторических исследований", – отметил он в беседе с Baltnews.

"На уровне мифов, которые очень упрощенно, однонаправленной интерпретируют исторические исследования, это все есть, и это используется не столько политиками, сколько журналистами, писателями и так далее", – пояснил Никифоров.

По словам эксперта, на эстонское самосознание чрезвычайно сильно повлияла как история до XIX века, так и XX века. И это наложило отпечаток на восприятие событий нашего времени.

Менталитет трагической жертвы у эстонцев достаточно сильный, что характерно для мифологического сознания, отмечает историк.

"Мифологическое сознание может быть противоречивым, как сознание шизофреника. Может присутствовать и ощущение себя как жертвы, и в каких-то конкретных случаях на что-то могут закрывать глаза и не вспоминать. Это обычная практика любого мифологизированного сознания. В данном случае мы просто можем констатировать, что в общественном сознании, которое обычно создается все-таки деятелями культуры и журналистами, это есть. В академической сфере это представлено не так ярко. Этот период, когда роль жертвы была основной для формирования историософии и "семисотлетнего рабства" уже прошел. Его апогей был в 1930-х годах", – подчеркнул историк.

Ссылки по теме