"В интернете кто-то неправ": политики балуются соцсетями и попадают в конфуз

Социальная сеть Фейсбук
Sputnik / Наталья Селиверстова

Виктор Петровский

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни. В странах Балтии так же, как и в остальном мире, эти площадки стали выполнять функцию для взаимодействия власти и общества. Иногда получается не очень, но, согласитесь, как-нибудь иногда все-таки лучше, чем никак.

Открытые души

Несмотря на то, что социальные сети – явление не новое, и к ним, казалось бы, уже привыкли – некоторые люди не всегда чувствуют, что можно, а что нельзя писать в открытом доступе.

Политики – тоже люди, и у них случаются конфузы.

Так, например, один из депутатов Сейма Латвии ранее публиковал в Facebook фотографии с изображением женского декольте и сопровождая это ироничными комментариями. При этом политик в публичной сфере старался высказываться с нравственных позиций.

Формально политик никаких правил не нарушал, но выглядело это все-таки сомнительно. Потом он прекратил так делать. На всякий случай.

Впрочем, иногда он делает комментарии под чужими постами – и это выглядит крайне неуклюже. Что может сказать простой гражданин, политику бывает сделать сложнее. Аудитория часто не готова к тому, что депутат Сейма может быть безграмотным, банальным, да просто не очень умным. Это такой парадокс – с одной стороны политиков все ругают, с другой же сталкиваясь с ними на реальном, пусть и виртуальном поле, ждешь от них какого-то особого сияния.

Что общего с эстрадой?

То же самое, кстати, происходит и в отношении эстрадных звезд. Когда исчезает сакральная дистанция – скажем, в виде телеэкрана – и со звездой можно пообщаться, например, через мессенджер в Facebook, нередко пропадает это ощущение "звездного статуса". Как правило, встреча с обычным, хотя и знакомым по информации в СМИ, человеком оборачивается разочарованием.

Желание быть ближе к народу часто приводит к отторжению, поскольку народ не готов видеть в звезде себе подобного.

Соцсети сделали мир меньше, а расстояние между людьми короче. Но они же подарили и разочарование. Те, кто раньше казался властителями дум, на деле оказались обычными людьми. Ну, или почти обычными.

На смену журналистике

Журналистика постепенно сдает свои позиции, уступая место комментаторам в социальных сетях. Трансформация традиционных СМИ неизбежна. Это тоже проблема, поскольку за традиционным СМИ стоит репутация. В социальных сетях же каждый может написать что считает нужным. Без проверки и доказательств.

С другой стороны, мы видим, что запрос на качественную журналистику есть и там. Серьезные журналисты заводят свои аккаунты в соцсетях и стараются публиковать информацию, которая не повредит их имиджу. Известный российский журналист Владимир Познер не будет публиковать в Instagram фейк-ньюс. Не станет, рискну предположить, это делать и журналист Леонид Парфенов.

В меняющемся мире все равно должны оставаться маяки стабильности. Это как протоптанные тропинки, без них не дойти до нужной точки.

Я (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) думаю, что социальные сети продолжат завоевывать людей и пространства. Наверное, политики в них станет еще больше. И, может быть, то, что слуги народов пока не до конца научились контролировать себя в этом виртуальном мире, для нас – потенциальных или реальных избирателей – хорошая возможность их изучить. Скоро и даже самые "топорные" поймут, что нужно делать. Пока же мы можем их изучить во всем своем первозданном виде. Без сакральной дистанции.

Давайте воспользуемся моментом, ведь от их действий или бездействия зависит в том числе и наша жизнь. Причем не только в социальных сетях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме