Пресс-служба Министерства социальных дел Эстонии отметила, что в их стране – один из самых внушительных показателей разницы в состоянии здоровья среди социально-экономических групп по всему ЕС.
По мнению ведомства, страна достигла хороших результатов в здравоохранении при небольших затратах. Однако несмотря на больший рост продолжительности жизни, чем в других странах Евросоюза, в республике сохраняется проблема с неравенством здоровья между людьми в зависимости от пола, доходов, образования и регионов.
В министерстве привели пример: мужчина с низким уровнем образования живет в среднем на 8,5 лет меньше, чем мужчина с высшим образованием.
"Развитие эстонского государства и благосостояние людей напрямую зависят от здоровья наших людей. Однако мы не сможем добиться лучших результатов в отношении здоровья, если не будем решать проблемы неравенства", – заметил министр социальных дел Танель Кийк.
"Чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни людей нам необходимо особенно сосредоточиться на более уязвимых целевых группах, и помочь тем, кто находится в более слабом положении", – добавил он.
Проблемы очевидны
Представитель Европейской комиссии в Эстонии Кейт Каземетс заметил, что составленные Еврокомиссией профили здоровья позволяют странам увидеть проблемы и сотрудничать на уровне ЕС.
Например, Эстония – одна из самых "жадных" стран в сфере выделения средств на здравоохранение. На человека выходит по 1559 евро, что вдвое меньше средней суммы по ЕС – 2884 евро. Многие граждане страны не могут позволить себе страховку – в 2018 году ее не было у 78 208 человек.
В 2020 году эстонские власти увеличили расходы на оборону. Многие представители сферы здравоохранения раскритиковали это решения и пожаловались на нехватку средств и кадров в медицине.
По словам известного педиатра, доктора медицинских наук Адика Левина, институт семейных врачей в Эстонии пребывает в глубоком кризисе. Проблема, по его мнению, кроется в том, что в Больничную кассу вносится только 5% от ВВП, в то время как в Германии – 15%.
Левин отметил, что в Германии расходы на военный бюджет, в отличие от Эстонии, еще не дошли до 2% от ВВП. По словам врача, это вопрос расстановки приоритетов в государстве.
В Эстонии остро стоит проблема привлечения кадров. Несмотря на большой конкурс в медицинские высшие учебные заведения в стране, в больницах все равно остается большое число вакансий на позиции младшего медицинского персонала. Наиболее это чувствуется в больницах Таллина.
Президент Союза медсестер Эстонии Аннели Каннус отметила, что причина нехватки кадров во многом связана с низким уровнем зарплат медицинского персонала:
"К сожалению, зарплата сейчас все же ниже средней по Эстонии, и это влияет также на выбор молодых людей. Если зарплата ниже средней, то чаще ищут более простую работу. Так, например, семейным врачам легче найти медсестер, чем больницам, где надо работать и в ночные смены".
Страдают и "забытые" правительством регионы. Наиболее руссконаселенный Восток Эстонии, часто попадающий под давление эстонских политиков, представляет собой печальную картину. Так, жители Тартуского уезда живут на 4,5 года дольше, чем жители Ида-Вирумаа.
Неудовлетворенность людей лечением остается одной из самых высоких в ЕС. 11,8% граждан Эстонии считают, что их жалобы так и не были решены, тогда как в Евросоюзе этот показатель составляет в среднем 1,7%. Главная причина – нескончаемые очереди к специалистам.
Не забыли отметить в отчете и вредные привычки. Приблизительно 7 300 смертей в год связаны с потреблением алкоголя, курением, несбалансированным питанием и низким уровнем физической активности.