Изменение климата является глобальной проблемой, решать которую мировому сообществу необходимо совместными усилиями. Такое мнение выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, прибыв во вторник, 21 января, на остров короля Георга (Кинг-Джордж) в Антарктике.
Там она примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных двухсотлетию открытия материка. Помимо этого, Кальюлайд собирается посетить научные станции на островах Кинг-Джордж и Десепшен и гавань Порт Локрой (бывшая база Великобритании, ныне музей арктического наследия – прим. Baltnews).
Кроме этого, президент республики намерена встретиться с эстонской делегацией, совершающей экспедицию на паруснике "Адмирал Беллинсгаузен" с лета 2019 года.
Экспедиция на "Адмирале Беллинсгаузене"
Экспедиции эстонского парусника "Адмирал Беллинсгаузен" приурочена к двухсотлетию открытия Антарктиды. Научно-популярная поездка призвана обратить внимание на проблему изменения климата.
Члены команды парусника на протяжении экспедиции постоянно меняются, а всего в ней примут участие около двухсот человек, включая журналистов, художников, ученых и общественных деятелей. Достичь Антарктиды планируется уже скоро – 28 января 2020 года.
"Эстония всегда была морской страной. Экспедиция по маршруту Беллинсгаузена является еще одним хорошим примером давних морских традиций Эстонии и делает нашу страну немного больше и заметнее в мире", – отметила Кальюлайд.
Комментируя Baltnews старт этой экспедиции, вице-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон также подчеркнул важность этого мероприятия для страны.
"Это историческое событие для Эстонии. Такая морская экспедиция проводится в первый раз. Она отмечает двухсотлетие открытия Антарктиды. То, что Беллинсгаузен родом из Эстонии (Сааремаа), – это уникальная возможность показать, что то, что происходит в мировом океане, с окружающей средой, наукой, мореплаванием, связано общими интересами из разных стран, чтобы бороться с теми проблемами, которые у нас сегодня есть", – отметил Михкельсон.
"Это очень важное событие для Эстонии, которое показывает, что Эстония заинтересована в международном сотрудничестве по этим вопросам", – пояснил член парламента.
Зачем Эстонии Антарктика?
Пока непонятно, только ли в обеспокоенности Эстонии экологией дело или маленькая республика имеет большие амбиции относительно этого региона.
Напомним, что Антарктида – континент, на котором отсутствуют государственные границы, там нет привязок к каким-либо государствам. Согласно оценкам ученых, недра Антарктиды содержат значительное количество каменного угля, медной руды, молибдена, слюды, графита, никеля, свинца, цинка и прочего сырья.
Однако континент находится под управлением Договора об Антарктике от 4 октября 1991 года. Согласно этому договору, любая деятельность, связанная с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований, запрещается. Это позволяет на ее территории успешно работать международным научным станциям.
Договор был подписан за два месяца и три недели до распада СССР, а Россия ратифицировала его в 1997 году. В январе 2048 года истечет полвека со дня вступления протокола в силу.
Тогда, в соответствии с его условиями, любая сторона Договора об Антарктике может созвать конференцию и поставить на ней вопрос о пересмотре его положений. Тогда может быть пересмотрен вопрос о добыче минеральных ресурсов в регионе.
Такая ситуация станет возможной, если за эту поправку проголосуют три четверти консультативных сторон (то есть 21 страна). Неудивительно, что в эту гонку за ресурсами включаются многие страны, поскольку урвать свой кусочек хочет каждый.
А что для этого нужно? Правильно – некий научный интерес и видимость озабоченности проблемами экологии, чем и занимается Эстония.