Остановить риторику
Создание "образа врага" – мощный политический инструмент. В странах Балтии, которые до 1991 года были частью СССР, роль злодея отводится России. До определенного этапа три республики демонстрировали балтийское единство в отношении к восточному соседу и были самыми непримиримыми оппонентами Москвы.
Эстония даже в какой-то момент оказалась в авангарде таких настроений. Так, в 2007 году история с переносом Бронзового солдата из центра Таллина на его окраину закончилась массовыми беспорядками. Один человек был убит, сотни – задержаны полицией.
Казалось бы, после этого ситуация на национальном фронте в стране должна была ухудшиться. Однако после той "Бронзовой ночи" Эстония сделала выводы и спустя несколько лет даже вырвалась в лидеры – как по общему развитию, так и по отношениям с Россией.
Прагматизм вместо эмоций
После 2014 года, когда Крым стал частью России, а в Донбассе началась война, ЕС ввел санкции в отношении Москвы и страны Балтии оказались в сложной ситуации. Удар по экономикам этих маленьких государств был колоссальным.
Латвийская молочная продукция, рыбная промышленность и еще целый ряд секторов лишились основного рынка сбыта. Попытки их перенаправить были не так успешны, как ожидалось. Рижские шпроты оказались не очень востребованы в Китае.
Тем не менее именно страны Балтии оставались одними из наиболее активных сторонников санкций в отношении России. Политика превалировала над экономикой.
Для националистически настроенных латвийских партий это стало спасением – "образ врага" мобилизовал электорат. Это просто и удобно – пугать своих жителей внешней угрозой, чтобы сохранять позиции во власти.
Эстония же в какой-то момент пошла другим путем. Страна, в которой придумали Skype, к этому моменту заметно обошла по экономическому развитию Литву и Латвию. Казалось бы, в 1991 году "стартовали" все с одних позиций, но разница налицо. Может быть, сказалась близость Финляндии, которая всегда прагматично совмещала политические и экономические интересы.
Эстония решила заметно смягчить "образ врага". Он, конечно, никуда не исчез, но заметно потускнел на фоне того, как Россию позиционировали в Латвии.
После 2014 года Эстония решила запустить полноценный телеканал на русском языке – ETV+. Латвия на такой шаг была не готова и ограничилась несколькими русскоязычными программами на латышском телеканале LTV7.
Президент идет против течения
Более того, через некоторое время эстонский президент Керсти Кальюлайд отправилась в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным, а затем пригласила его посетить с визитом Эстонию.
Прагматизм в Эстонии берет верх. Попытки изолировать Россию обернулись крахом, теперь на коне может оказаться тот, кто быстрее подсуетится. Эстонцы, над которыми шаблонно шутят по поводу их неторопливости, кажется, здорово обошли своих ближайших соседей.
Конечно, там тоже все не идеально. Недавнее заявление спикера эстонского парламента о том, что Россия "аннексировала" 5% территории прибалтийской республики, и другие отдельные высказывания имеют место. Но по сравнению с Латвией и Литвой это все-таки цветочки.
Недавно один латвийский политик сказал мне в кулуарной беседе, что Эстония – это Латвия через несколько лет. "Достаточно посмотреть, что они делают сейчас, чтобы понять, что мы будем делать потом", – пояснил он свою мысль.
Очевидно, что "образ врага", который так любят надевать на Россию, не может долго удерживать электорат. Как отвлекающий маневр он хорош, но чувства сытости населению не подарит.
Недаром даже в латышском сегменте социальной сети Twitter появляются недоуменные комментарии пользователей, которые пишут о том, что им надоели слова политиков о "русской угрозе". Потому что политики все время уверяют, что Россия вот-вот нападет, а она все не нападает.
Прагматичной Эстонии, похоже, уже надоело ждать нападения, поэтому она решила смягчить "образ врага". Как говорится, война войной, а обед по расписанию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.