"К оружию! Граждане! Время не терпит; отставка Неккера – все равно, что набат для Варфоломеевской ночи! Сегодня вечером все швейцарские и немецкие войска выступят с Марсова поля, чтобы нас перерезать! Нам остается один путь к спасению – самим взяться за оружие!" – так к соотечественникам обратился Камиль Демулен, французский журналист, ставший в этот прекрасный летний полдень революционером.
Он знал, как воздействовать на читателей, и толпа принимала его слова с шумным одобрением.
Уже давно король Людовик XVI искал возможности пополнить бюджет, чтобы продолжать вести расточительную жизнь. Он даже согласился созвать Генеральные штаты – народное представительство, которое утвердило бы повышение налогов. Но вместо послушного выполнения монаршей воли депутаты решили ограничить его абсолютную власть и провозгласили Конституцию. Существование монархии уже этим было поставлено под угрозу.
26 июня король приказал ввести в Париж армию в 20 000 немецких наемников. "Вот и все с революцией покончено", – написал тогда английский экономист Артур Юнг.
Но и народ уже почувствовал свою силу. В саду Пале-Рояля около Лувра прошли митинги, на которых народные вожди призывали к оружию, чтобы дать отпор "иностранным наймитам". По некоторым источникам, всего тогда на них собралось 10 тысяч человек.
На следующий день, 13 июля, с раннего утра по всему городу гудел набат. В 8 часов утра в ратуше собрались парижские выборщики. Была создана "гражданская милиция". Граждане создавали органы самоуправления параллельные государственным. Возникла парижская революционная Коммуна.
Безоружные группы двинулись к Арсеналу и захватили все находившиеся там ружья.
На следующий день, 14 июля, уже вооруженная толпа захватила Дом инвалидов, где содержались заслуженные военные ветераны. Народная армия получила 32 000 ружей и пушки. Этого было достаточно, чтобы вооружиться, хотя и не хватало пороха.
Вторжения иностранных войск можно было ждать с минуты на минуту. Восставшим казалось, что королевские войска окружили весь город.
Но пришло известие, что комендант Бастилии, маркиз де Лонэ, выдвинул пушки в амбразуры. Революционный Комитет отправил депутатов к коменданту Бастилии с требованием снять пушки и выдать порох.
Члены Постоянного комитета не собирались брать Бастилию штурмом. По сути, взятие крепости произошло случайно, считают историки.
Защищали крепость лишь 82 ветерана "инвалида". В ней содержались только семь заключенных – четыре фальшивомонетчика, два психически больных и один убийца.
Архив Бастилии был разграблен, большую его часть выбросили на улицу. Русские путешественники собирали пачки документов и переправили их в Россию, сегодня спасенные документы хранятся в Эрмитаже.
В России Французская революция вызвала двоякие чувства. Императрица Екатерина II боялась возникновения революции в России, в то время как многие дворяне приняли эту новость с воодушевлением.
"Надо отметить не только возмущение при дворе, но и восторг в городе… Я не могу выразить энтузиазма, который возбудило в Петербурге падение этой государственной темницы – Бастилии, – и то первое бурное торжество свободы среди негоциантов, торговцев и буржуазии. Французы, русские, датчане, немцы, англичане, голландцы – все поздравляли, обнимали друг друга на улице так, как будто их избавили от слишком частой цепи", – писал посол Франции при дворе Екатерины II Луи-Филипп Сегюр.
С 1880 года годовщина взятия Бастилии стала национальным праздником французов.