"Для Эстонии стали шоком обстоятельства в связи с отмыванием денег. В то же время позитивно, что после 2015 года с этим было покончено", – сообщил премьер-министр Юри Ратас журналистам по итогам заседания правительства в четверг, 28 февраля.
Он сообщил, что правительство поручило Министерству юстиции при сотрудничестве с Министерствами финансов, иностранных дел, Финансовой инспекцией и Банком Эстонии выяснить, можно ли будет потребовать компенсации за нанесение ущерба репутации государства. Пока окончательного решения по этому поводу нет.
Глава Минюста Урмас Рейнсалу предложил подключить к расследованию американскую сторону.
"Если расследование в США закончится соглашением или осуждением Danske Bank, можно будет востребовать от него несколько сотен миллионов евро, которые затем США перечислят Эстонии", – считает министр.
Беспокойство правительства вполне обосновано. Ранее стало известно, что через эстонское отделение Danske Bank в 2007–2015 годах прошел 201 млрд "сомнительных" евро.
Масла в огонь подлило сообщение о возможной причастности к отмыванию денег шведского банка Swedbank. Шведская корпорация телерадиовещания SVT 19 февраля сообщила, что общая сумма переводов между подозрительными счетами в Swedbank и филиалах Danske в странах Балтии оценивается не менее чем в 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро). Денежные переводы, предположительно использовавшиеся для отмывания денег, совершались в период 2007–2015 годов. Среди примерно 50 клиентов – компании с неизвестными владельцами и фирмы, не ведущие реальной деятельности.
Вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер поспешил успокоить эстонских клиентов Swedbank, заверив их, что местное отделение банка вряд ли ждет закрытие, и оно не повторит судьбу Danske Bank.