Эти опасения подтвердил глава Финансовой инспекции Эстонии Килвар Кесслер.
"Надеюсь, что урока с Danske будет для нас достаточно. Мы привлекали клиентов, которые были офшорными компаниями. А теперь э-резиденты. Будут задаваться те же самые вопросы. Кто они такие? Зачем им нужен банковский счет в Эстонии?" – заявил он.
Программа э-резидентства, начавшаяся в 2014 году, стала "визитной карточкой" Эстонии. Она предлагает гражданам иностранного государства защищенный доступ к электронным услугам.
Любой человек в мире может заплатить комиссию в размере 118 долларов за подачу заявки на получение так называемого цифрового гражданства. Их владельцы могут получать доступ к эстонским банковским счетам и управлять виртуальными предприятиями в стране, но программа не предоставляет юридического статуса или паспорта гражданина Эстонии.
Многие известные личности уже получили электронную карту, последним из них стал Папа Римский Франциск, посетивший Эстонию в сентябре 2018 года.
Теперь, после случая с Danske Bank, глава Финансовой инспекции Эстонии Килвар Кесслер предупреждает банкиров о необходимости тщательной проверки э-резидентов.
В статье отмечается, что подобные проверки проводятся в банках LNV, SEB и Swedbank, в то время как Luminor обычно отказывается иметь с дело с э-резидентами. Определенные проблемы надзорные органы испытывают с компаниями, которые используют криптовалюты для расчета, поскольку они оказываются в самой высокой зоне риска по части "отмывания денег". Чтобы снизить риски, в Эстонии разрабатывают соответствующие законодательные инициативы.
Примерно треть э-резидентов в Эстонии являются жителями Финляндии, России, Украины и Германии. Согласно официальным данным, один электронный резидент зарегистрирован в Северной Корее и около 400 – в Иране. Также в списках э-резидентов числятся и граждане других стран мира от Британии до Панамы.