"В наших общих интересах, чтобы бюджет Европейского союза на 2021–2027 годы не уменьшился. Европейский союз должен оставаться сильным и нацеленным на будущее. Решения в области финансирования должны способствовать этому", – заявил Ратас на встрече группы друзей политики сплочения ЕС в четверг, 29 ноября, сообщает ТАСС.
Помимо Эстонии в данную группу стран входят 16 членов ЕС: Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия и Чехия.
Цель политики "сплочения" заключается в сокращении неравенства между странами-членами ЕС в целях повышения его экономического роста и конкурентоспособности. По сообщению пресс-службы эстонского правительства, с 2014 по 2020 год республика получит 3,5 млрд евро из структурных фондов и дополнительно 1,8 млрд евро на поддержку сельского хозяйства, сельской жизни и рыболовства.
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич считает, что Эстония таким образом просто призывает Брюссель и страны ЕС не слишком сильно урезать дотации после выхода Великобритании из ЕС.
"Это нужно рассматривать как беспокойство периферийного государства, опасающегося, что бюджетные трансферы из Брюсселя, лежащие в основе относительного экономического успеха Эстонии, прекратятся", – заявил он в беседе с Baltnews.ee.
Премьер-министр Эстонии уже давно ищет альтернативные источники инвестиций в экономику страны. Например, в середине ноября Юри Ратас посетил Берлин и провел переговоры с вице-канцлером, министром финансов ФРГ Олафом Шольцем.
Эстонский премьер, в частности, обсудил с ним проблему финансирования инфраструктурного проекта Rail Baltic. Цена проекта постоянно растет, а собственных средств на его реализацию у Эстонии и других стран Прибалтики нет.
Другой "больной вопрос" – выход Эстонии, Латвии и Литвы из Электрического кольца БРЭЛЛ (синхронизация энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы – прим. Baltnews.ee), который также сопровождается дополнительными затратами для Брюсселя.
Эстония, наконец, пытается привлечь средства из европейских фондов на строительство "забора" на границе с Россией, общая стоимость которого составит 320 млн евро. Эстонские власти обосновывают это тем, что речь идет не о строительстве границы между Россией и Эстонией, а между Россией и всем Евросоюзом.