В семинаре приняли участие представители разных национальных меньшинств: лужицкие сербы Германии, словаки Венгрии, сербы и чехи Хорватии, хорваты Сербии, русины Украины, словенцы Австрии и другие представители славянских общин Европы.
Дмтрий Сухорослов в ходе своего выступления поднял тему полного отсутствия официального статуса у русского языка в Эстонии и ограничения его использования во многих сферах жизни русских в Эстонии.
"Организация ФСЕНМ занимается защитой прав национальных меньшинств, в том числе и прав на образование. Когда мы в последний раз выступали на этой конференции, все участники были неприятно поражены тем, что пока Европа обращает внимание на необходимость сохранения нацменьшинств, в Эстонии все происходит совершенно наоборот", – прокомментировала член НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.
Как отметила правозащитник, в Венгрии такие меньшинства находятся на почетном уровне.
"Конференция была организована венгерскими словаками – эта народность в стране насчитывает порядка 0,4% от населения. У них есть свой дом культуры, несколько школ и гимназий, высшее учебное заведение, где обучаются на словацком языке. Несмотря на ничтожный процент представителей словаков, они имеют в Венгрии полные права. Даже тот факт, что мы проводили мероприятие в парламенте республики, уже говорит о степени уважения венгерского правительства к своим национальным меньшинствам. Можно ли такое представить в Эстонии?" – удивляется Блинцова.
Она рассказала, что целью посещения такого семинара для НКО "Русская школа" стала возможность научиться отстаивать свои права в Эстонии, а также заручиться поддержкой представителей Европарламента. Блинцова пояснила, что организация ФСЕНМ имеет консультативный статус в ОБСЕ и ООН.