По сравнению со вторым кварталом 2017 года не трудоустроенных граждан в Эстонии стало меньше на 13 200 человек, а уровень безработицы снизился на 1,9 %, сообщил rus.err.ee во вторник, 14 августа, ссылаясь на данные Департамента статистики.
Во втором квартале число трудоустроенных достигло 666 600 человек, а уровень занятости близок к отметке в 68%. По сравнению с тем же периодом в прошлом году это больше на 1,3%.
Важно добавить, что уровень безработицы среди эстонцев составлял во втором квартале 4,3%, а среди эстоноземельцев – 6,7%. Таким образом, нетрудно предположить, что больше безработных именно среди рускоязычного населения. Так, несмотря на то, что за последний год число ищущих работу в самом русскоязычном уезде Иду-Вирумаа уменьшилось с 6000 до 5300 человек, уровень безработицы все равно очень высок. В июле здесь было зарегистрировано около 9% не трудоустроенных жителей.
В тот же день портал rus.err.ee и опубликовал сюжет, якобы объясняющий причины высокого уровня безработицы в регионе.
Отмечалось, что работодатели Ида-Вирумаа не могут найти себе работников. В частности, указывалось, что более тысячи вакантных мест, большая часть из которых предлагается в Нарве, так и остаются незанятыми, поскольку соискатели "не владеют на хорошем уровне эстонским языком".
"Если посмотреть на сферы туризма, обслуживания и маркетинга, то там знание языка однозначно нужно. И я рада, что это понимают наши клиенты, которые с удовольствием учат эстонский язык", – цитирует rus.err.ee. слова руководителя Нарвского бюро кассы по безработице Инги Пилдер.
Член правления компании эстонской компании Waldchnep Ааре Пихельгас также отметил, что одной из главных причин безработицы является пассивность самих соискателей.
"Уехавшие из региона специалисты и нежелание многих безработных подстраиваться под новую реальность пока продолжают держать Ида-Вирумаа в рекордсменах по безработице", – резюмирует rus.err.ee.
Таким образом, в эстонских СМИ пытаются оправдать высокую безработицу в Ида-Вирумаа отсутствием инициативы со стороны потенциальных работников и их нежеланием "подстроиться под новую реальность". Но она, к сожалению, такова, что местные власти не могут обеспечить достаточный уровень занятости населения: якобы виновата не система, при которой ощущается нехватка рабочих мест, а сами "безынициативные соискатели".