Вопрос о том, кто из стран–участниц НАТО реально тратит на оборону 2% своего ВВП поднимается уже давно. В преддверии саммита 2018 года, президент США Дональд Трамп потребовал от стран Европы выполнять свои обязательсва. А позднее на встрече участников Североатлантического альянса, которая проходила в Брюсселе 11012 июля, предложил и вовсе увеличить военное финансирование до 4%.
Baltnews.ee проанализировал, сколько в настоящий момент страны–участницы тратят на оборонную сферу.
Согласно полученным данным, главным источником финансирования НАТО являются Соединенные штаты Америки, которые тратят 3,5 % от своего внутреннего валового продукта. Неудивительно, что именно американские власти критикуют другие страны–участницы за то, что они тратят недостаточно средств на коллективную оборону, в то время как Америке не оказывают должной поддержки на европейском рынке и ей приходится конкурировать с государствами, не входящими в альянс, теряя крупные суммы. По мнению Дональда Трампа, такое сотрудничество для Штатов не кажется ему взаимовыгодным.
"Какая польза от НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергоресурсы?" – задается вопросом американский лидер.
Но не все европейцы такие "необязательные". Во вторую группу стран по размеру расходов на оборону входят: Греция (2,27%), Эстония (2,14%), Великобритания (2,10%), Латвия (2%). Эти государства исполняют договоренности уэльского саммита 2014 года. Кроме того, страны Прибалтики не единожды выражали готовности увеличивать расходы на оборону альянса, если присутствие сил НАТО на границе с Россией будет увеличиваться. Однако последнее предложение Трампа о 4% взносе, даже они посчитали нереалистичным.
Отметим, что на сегодня Эстония вкладывает в оборону рекордное для своей страны количество средств и намерена в дальнейшем поддерживать планку.
К группе "стран–должников" относятся такие государства как Польша (1,98%), Румыния (1,93%), Литва (1,96%), Франция (1,81%), Турция (1,68%), Болгария (1,56%), Норвегия (1,61%), Дания (1,21%), Черногория (1,38%), Португалия (1,36%), Голландия (1,35%), Хорватия (1,3%), Словакия (1,25%), Германия (1,24%), Канада (1,23%), Албания (1,19 %), Италия (1,15%), Чехия (1,11%), Венгрия (1,08%), Словения (1,01%).
Среди них наибольшей критике по поводу финансовой поддержки НАТО подвержена Германия, являющаяся локомотивом экономики Евросоюза. После проведенного саммита в Брюсселе, немецкое правительство подтвердило намерение увеличивать расходы на оборону альянса, но не отказалось от планов наращивать долю взносов к 2024 года до 1,5% от ВВП.
Меньше всего на коллективную оборону Североатлантического альянса тратят Испания, Бельгия и Люксембург. Их доля составляет менее 1%.