С заявлениями по данному вопросу эстонские политики выступили в преддверии намеченного саммита глав государств и правительства НАТО, который пройдет в Брюсселе 11–12 июля.
По словам председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, важной темой станет равномерное распределение расходов на военную инфраструктуру.
"Радует, что союзники серьезно относятся к своим обязанностям и работают над повышением расходов на оборону. Согласно ожиданиям, к 2025 году семнадцать государств-членов НАТО начнут тратить на эту сферу два процента от ВВП", – цитирует слова политика EurAsia Daily.
Напомним, в 2014 году на саммите в Уэльсе страны Альянса обязались в течение 10 лет увеличить финансирование военной инфраструктуры до 2 % ВВП. Пока это условие выполняют только 6 из 29 членов: США, Греция, Эстония, Великобритания, Польша и Румыния.
В преддверии брюссельской встречи канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что ФРГ в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями в НАТО готова увеличивать расходы на оснащение бундесвера. Отметим, сейчас расходы ФРГ составляют примерно 1,2%.
Несмотря на заявления политиков, эксперты задаются вопросом: собирается ли Германия и другие государства НАТО увеличивать свои оборонные расходы?
Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что да:
"Но, правда, они пока не решили важный вопрос: куда вкладывать оборонные расходы: в НАТО или в ту самую независимую армию, о которой так много говорят?" – сообщает политолог. Эксперт придерживается мнения, что суммы в размере 2% ВВП для независимой армии не хватит.
"НАТО же – плата за американский ядерный зонтик. <…> Все заранее понимают, европейские армии НАТО – это такой прикуп к американским войскам на территории Европы и некий политический "бантик". Сейчас есть Трамп, который требует увеличить расходы. В Европе есть конфликт с Трампом, в том числе на экономической почве. И в связи с этим (у европейцев – прим. Baltnews) возникает вопрос, а не обойтись ли им без Америки и не вернуть ли политический суверенитет", – отмечает эксперт.
"Но есть другая проблема, — продолжает Журавлёв, — если европейские страны реально начнут финансировать содержание боеспособных вооружённых сил, боюсь, что от сегодняшнего уровня жизни в Европе ничего не останется. <…> фактически это были страны, которые почти не тратились на оборону", – заключает Журавлев.
Политолог подчеркивает, современная Европа стоит перед дилеммой: продолжать тратить деньги на рост благосостояния, но в ущерб оборонным расходам или больше отдавать средств на военные нужды, однако меньше на социально-экономические программы.
Журавлев поясняет, почему Трамп так усиленно требует от союзников по НАТО увеличения их оборонных расходов:
"Он это делает не для того, чтобы заместить ими американские военные расходы, а для того, чтобы на этом заработать. Главным поставщиком оружия в страны НАТО являются США, и все эти 2% (оборонных расходов от ВВП – прим. Baltnews.ee) пойдут в американский карман".